Техника - молодёжи 1954-07, страница 32

Техника - молодёжи 1954-07, страница 32

правление заметно не изменяется, то существует опасность столкновения.

К каким гибельным последствиям приводит недостаточно твердое знание правил расхождения судов, видно из случившейся в наши годы гибели британской подводной лодки «Тру-кьюлент». Произошло это в ночь на 12 января 1950 года © устье реки Темзы, вблизи небольшого английского морского порта. Лодка эта в надводном положении ©обращалась с моря. Справа от носа были замечены судовые огни судна с механическими двигателями. Мы знаем, что в такой обстановке лодка должна была повернуть вправо, чтобы видеть огни встречного судна по своему левому борту и этим бортом разойтись с ним. Но командир подлодки допустил грубую ошибку: он изменил курс влево и этим маневром подставил свой правый борт поднос встречного судна. От таранного удара шведского танкера «Дшвияа» подлодка получила громадную подводную пробоину и быстро затонула. Погибли 64 человека, почти «весь экипаж «Трукыолен-та». Так грубая, недопустимая для моряка ошибка командира повлекла за собой смерть десятков матросов и офицеров.

Случаи гибели судов показывают, что международные правила должны твердо знать все, кому приходится выходить в море. В том числе, их должны изучить и наши многочисленные читатели — яхтсмены.

Суда с механическими двигателями всегда уступают дорогу парусным. Такое правило (введено потомку, что для парусников возможность маневри-рования стеснена направлением «ветра и вследствие этого они не "всегда могут изменить курс, чтобы уступить дорогу.

Для расхождения же парусников друг с другом установлены свои правила. Сущность их заключается в том, что парусные суда, идущие с попутным ветром, то-есть такие, которые не стеснены в маневрировании, обязаны уступать дорогу остальным парусникам, курс которых составляет меньший угол с направлением ветра и которые, как говорят моряки, идут «круче к ветру».

Расходиться с судами в море легче всего днем, -в ясную погоду, когда нет ни тумана, ни мглы или снегопада, ничего, что уменьшало бы видимость. В такую погоду все суда, идущие навстречу и на пересечку курса, и взаимное расположение судов видишь отчетливо, как на ладони и не так уж трудно решить вопрос, что именно надо сделать, -чтобы благополучно разойтись с данным судном.

Ночью же это дело становится более трудным, потому что силуэт судна не виден и об его курсе приходится судить только по расположению судовых огней.

Чаще всего в море приходится встречать суда с механическими двигателями. Они на ходу несут на передней мачте белый, так называемый топовый огонь (на длинных судах на задней мачте, несколько выше чем топовый, второй, дополнительный, белый огонь) и на корме еще один белый, так называемый гакабортный огонь. Кроме них, светят еще два цветных бортовых огня — зеленый на правом борту и красный на левом. Белые огни должны быть такой силы, чтобы были видны в темную ночь и при ясной атмосфере на расстоянии не менее пяти миль, а зеленый и красный — не менее двух миль.

Когда идешь в море ночью и далеко во тьме видишь едва различимые светлые точки таких огней, то знаешь, что под ними находится дом с населением, насчитывающим порой сотни людей — целый городок Этот плавучий дом, показывающий свои разноцветные отличительные огни, несется по морю со скоростью железнодорожного поезда. Жизни сотен людей, отделенных от воды только тонкой стальной обшивкой бортов и днища, зависят от знания правил штурманом и его умения применять эти строгие правила.

В последние годы вошел © практику новый способ буксировки судов — не с помощью буксирных концов, которыми тянут судно вперед, а толканием сзади. Для таких толкающих судов обязательны те же дополнительные белые огни, поднимаемые над или под белым топовым огнем, как и для всех буксирующих судов.

Бывают случаи, когда суда несут огни, комбинации которых значительно отличаются от других. Таково судно, которое потеряло способность управляться, например, ©следствие повреждения руля или рулевого привода. В подобном же "положении может находиться и вполне исправное судно, которое не уступает никому дорогу, потому что оно занято прокладкой подводного телеграфного кабеля, какими но дну океанов и морей связаны прогивоположные берега, или производит какие-либо другие подводные работы.

В число судовых огней таких стесненных © маневрировании судов, которых должны обходить остальные суда и (корабли, входят и красные огни. Сделано так, видимо, потому, что по аналогии с железнодорожным транспортом и со светофорами красный огонь обычно является показателем неблагополучия и предостережением, требующим бдительности и осторожности. Красный огонь может означать и требование остановить движение, как это принято на городских улицах и площадях, оде регулируется уличное движение.

Катеры, занятые лоцманской службой, доставляющие лоцманов на суда и снимающие их после проводки, в числе своих наружных огней также имеют красный огонь на мачте под белым топовым огнем.

На рисунках 3 и 4 на 4-й странице обложки показаны огни, которые должны нести рыболовные суда и рыбачьи лодки.

В изобилующих рыбой районах морей и океанов встречается очень много таких судовых огней. Остальным судам приходится обходить их, чтобы не порвать рыболовных сетей и не намотать их на свои гребные винты.

Суда с механическими двигателями, занятые тралением, то-есть протаскиванием драги или другого аппарата по дну или около дна моря, и не стоящие на якоре, несут огни, которые от обычных огней судна на ходу отличаются только следующей особенностью. Вместо бортовых зеленого и красного огней они на передней мачте под топовым белым огнем несут трехцветный фонарь, который светит вперед белым огнем, на правый борт зеленым и на левый борт красным.

На парусных судах вперед светят только зеленый и красный бортовые огни, а они видны на расстояние вдвое меньшее, чем белые («две мили вместо пяти). И бьшали случаи, когда с больших пассажирских пароходов или теплоходов, мчавшихся со ско

ростью пассажирского поезда, обнаруживали слабый свет цветных огней парусников слишком поздно, когда уже трудно погасить огромную инерцию большого быстроходного судна и тем (предотвратить столкновение. Поэтому опытные и 'предусмотрительные капитаны парусных судов держат наготове сигнальные цветные фальшфейеры. Это бумажные гильзы, на полненные пиротехническим составом, имеющим свойство гореть ярким пламенем, так называемым «бенгальским огнем». В случае необходимости можно зажечь фальшфейер, ярким огнем осветить соответствующий борт и этим предупредить столкновение.

Ночью все суда в море, даже самые малые рыбачьи, обязаны все время иметь зажженными наружные судовые о гни. Но нередко бывает, что по небрежности или ради грошовой экономии керосина мелкие рыбачьи суда тушат судовые огни, пока в море вокруг не видно никого, и зажигают их только в самый последний момент. И немало мелких рыбачьих судов в водах капиталистических стран гибнет, попав под мчащиеся ночью большие суда. Находятся капитаны, которые, чтобы не терять времени, стараются не замечать подобные Есатастрофы. Опасение экипажа гибнущего корабля — для наших моряков благородный долг, для них — хлопоты и убытки.

Увидев друг друга, суда при необходимости начинают «переговариваться». Судно с механическими двигателями звуком продолжительностью около 1 секунды сообщает: «Я изменяю свой курс ©право»; 2 коротких звука — «Я изменяю свой курс влево», 3 коротких звука — «Мои машины работают на задний ход».

До сих пор шла речь только о судах, находящихся на ходу. Теперь скажем несколько слов о судах, кораблях и гидросамолетах, которые стоят на якорях, но, несмотря на это, тоже не гарантированы от столкновений с мимо проходящими судами. Когда ночью вы входите на рейд, на котором находится много судов и кораблей, их темных силуэтов не разглядеть,—перед вами множество огней. И вид ночного, заполненного судами большого рейда немного напоминает иллюминацию. Большинство огней — белые, и только стоящие на якорях военные корабли н^-сут и цветные судовые огни. Таковы, например, синие огни на передних мачтах дежурных кораблей или бело-красные гафельные, включаемые позади задней мачты при входе на рейд или при уходе с него военных кораблей, и другие.

Даже днем идущее по рейду судно с трудом может отличить, которые из находящихся на рейде судов стоят на якорях или якорных бочках и кто из них на ходу. Чтобы оно при выборе пути могло учесть расположение судов и их движение по рейду, стоящие на якорях суда от восхода солнца до его захода должны держать над носом. на самом видном месте, один черный шар.

Предупреждать столкновения судов всего труднее, если они движутся в условиях ограниченной видимости, когда море бывает накрыто завесой тумана, мглы, снегопада или дождя. В такой сложной обстановке плавания суда должны итти умеренным ходом и как днем, так и ночью подавать звуковые туманные сигналы. Число звуков, их характер (свисток,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?