Техника - молодёжи 1956-01-02, страница 71

Техника - молодёжи 1956-01-02, страница 71

п

ламенно полюбил рыжий разбойник Огонь холодную красавицу Воду. Полюбил и задумал на ней же- ''^да'адрл

ниться. Только как Огню Воду замуж взять, чтобы себя не

погасить и ее не высушить? Евг- ПЕРМЯК Сказка

Спрашивать стал. И у всех один ответ:

— Да что ты задумал, рыжий? Какая она тебе пара?

Затосковал Огонь. Загоревал. По лесам, деревням пожарами загулял. Так и носится, только рыжая грива по ветру развевается. Гулял Огонь, горевал Огонь, да встретился с толковым мастеровым человеком.

В ноги ему упал Огонь. Низким дымом по полю стелется. Из последних сил синими язычками тлеет:

— Ты мастеровой человек. Ты все можешь. Хочу разбой бросить, своим домом жить, красавицу Воду замуж взять, да так, чтобы она меня не погасила и я ее не высушил.

— Не горюй, Огонь! Сосватаю. Поженю.

Сказал так мастеровой человек и терем строить стал.

Построил он терем и велел свадьбу играть, гостей звать.

Пришла с жениховой стороны огневая родня: тетка Молния да двоюродный брат Вулкан. Не было больше у него родных на белом свете.

С невестиной стороны пришел старший братец Густой Туман, средний брат Косой Дождь и младшая сестричка Воды — Ясноглазая Роса.

Пришли они и заспорили:

— Неслыханное дело ты, мастер, задумал, — говорит Вулкан и пламенем попыхивает. — Не бывало еще такого на свете, чтобы наш огневой род из водяной породы невесту выбирал.

А мастеровой человек и отвечает на это:

— Как же не бывало! Косой Дождь с огневой Молнией в одной туче живут. И друг на дружку не жалуются.

— Это все так, — молвил Густой Туман, — только я по себе знаю: где Огонь, там тепло, там я редеть начинаю.

— И я, и я от тепла высыхаю, — сказала Роса. — Боюсь, как бы Огонь

человек

Рис. Л. СМЕХОВА

Тут мастеровой твердо сказал:

— Я такой терем построил, что они будут в нем жить да радоваться. На то я и мастеровой человек.

Поверили. Свадьбу начали.

Пошла плясать Молния с Косым Дождем... Закурился Вулкан, засверкал ярким пламенем, в ясных глазах Росы огневыми бликами заиграл. Густой Туман скорехонько захмелел, на покой в овраг уполз.

Отгуляли гости на свадьбе и восвояси подались. А мастеровой человек жениха с невестой в терем ввел. Показал каждому свои хоромы, поздравил молодых и пожелал им нескончаемой жизни да сына-богатыря.

Много ли, мало ли прошло времени, только родила мать Вода от отца Огня сына-богатыря.

Хорошим парнем сын вырос. Горяч, как родимый батюшка Огонь. А облик дядин — густ и белес, как Туман. Важен и влажен, как родимая матушка Вода. Силен, как Вулкан, как тетушка Молния. Вся родня в нем своего кровного узнает. Даже Дождь с Росой в нем себя видят, когда он стынет и капельками на землю падает.

Хорошее имя дали сыну-богатырю — Пар.

На телегу сядет Пар-богатырь — телега его силой покатится, да еще сто других телег поездом повезет.

На корабль ступит Пар-чудодей — убирай паруса. Без ветра корабль идет, волну рассекает, паровой голос подает, корабельщиков своим теплом греет.

На завод пожалует — колеса завертит. Где сто человек работали — одного хватает. Муку мелет, хлеб молотит, ситец ткет, людей возит — народу помогает, мать-отца радует.

И по наши дни живут Огонь с Водой в одном котле-тереме. Ни она его не гасит, ни он ее высушить не может. Счастливо живут. Нескончаемо. Широко.

Год от году растет сила их сына-богатыря, и слава о мастеровом человеке не меркнет. Весь свет теперь знает, что он холодную Воду за жаркий Огонь выйти замуж заставил, а их сына-бо-

ДВУХКОЛЕСНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

^Человеческая мысль давно работает над ■ созданием одноколейного транспорта. Однако работы многих ученых и изобретателей в втом направлении получили окончательное выражение всего лишь в конструкции велосипеда и мотоцикла — транспортных машин весьма ограниченной грузоподъемности.

В области создания одноколейного транспорта большой грузоподъемности крупным достижением можно считать изобретение в 1929 году Ярмольчуком так называемого «шаропоезда», который, однако, нельзя отнести к одноколейному транспорту без поддерживающих боковое равновесие приспособлений. Дело в том, что «шаропоезд» может двигаться только по лотковому пути, поддерживающему боковое равновесие транспортной системы.

Проанализировав конструкцию шаропоезда Ярмольчука, я пришел к выводу, что в основу конструкции одноколейного транспорта без поддерживающих боковое равновесие приспособлений должна быть положена устойчивая геометрическая фигура: например, эллипсоид. Если такой эллипсоид, положив его набок, наклонить и отпустить, он качнется и снова займет прежнее устойчивое положение. Используя свойство эллипсоида, я построил и практически испытал двухопорную тачку и модель двухколесного автомобиля.

Замечательной особенностью транспорта нового типа является то, что он по устойчивости не только не уступает двухколейному транспорту, но в отдельных случаях превосходит его.

Другой существенной особенностью одноколейного транспорта является то, что он, в отличие от мотоцикла, тем устойчивее, чем более нагружен.

Что касается одноколейных дорог, то нечего и доказывать, что такие дороги в несколько раз дешевле, чем двухколейные пути.

Инженер М. ПАШКОВ

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?