Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 26

Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 26

достаточной толщппе стенок соединить без внутренних накладок, нарезав резьбу непосредственно в стенке. Чтобы стык стал непроницаем для воды, его следует закрыть «мокрой» муфтой. Делают эту муфту нз нескольких полосок стеклоткапи, паклеивая каждую полоску вокруг стыка эпоксидным или другим падежным синтетическим клеем. Стык перед приклейкой стеклоткани необходимо очистить от загрязнений, ржавчипы и тшательпо обезжирить ацетоном илп растворителем для нитроэмали. В этих же растворителях надо промыть и стеклоткань, чтобы удалить вамаслпватель, попадающий па нее в процессе изготовления. Промытую ткань необходимо просушить в теченпе 2—4 ч. (Для того чтобы очистить стеклоткань от замасливателя, можно «прожечь» ее паяльной лампой.) Обматывать стык нужно полосками разной ширины: каждая верхняя должна быть на 20—30 мм шире нижней и прикрывать ее кромки. «Мокрап» муфта после отверждения клея приобретает высокую прочпость, п ее можно рассматривать как силовой элемент. Тем пе менее наружные пакладки из стали все равно надо будет поставить и прижать ими стеклоткань. Ото предохранит муфту от возможного сдвига при трепни о грунт. D плотных грунтах обсадная труба обычно входит всква-жипу с зазором и сдвиг уплотнения маловероятен, тогда уплотняющие бандажи можно вырезать в виде колец нз камеры автомо-бильпой шины подходящего диаметра. Еслп все нее произойдет сдвиг резинового кольца и оно проникнет в неровный стык между трубамп, перекрывая проход в трубе, от резины легко пзбавнтЕ.-ся. Для этого ее надо поджечь какой-либо горелкой, опущенной в обсадную трубу на проволоке. Натянутое резнновоо кольцо, когда оно сухое, сразу загорается п тут же разрывается, освобождая проход.

ВОДОПРИЕМНАЯ ЧАСТЬ ТРУБЧАТОГО КОЛОДЦА

Конструкция водоприемной части трубчатого колодца зависит от строения водоносного слоя. Если у нижнего обреза обсадной трубы желонкой удается выработав полость, которая заполняется притекающей волой и со временем не затягивается, то лучшего пе следует и желать: можно обойтись без фильтра. Когда же водоносный слой представляет собой песок-плывун и скважина за-тягнвается оеском, несмотря на

чистку желонкой, фильтр нужен.

Существует довольно много конструкций различных фильтров, но в самодельпых трубчатых колодцах обычно применяют наиболее простые сетчатые фильтры, (рис. 39).

В настоящее время промышленность выпускает большой ассортимент проволочных тканых фильтровых сеток (ГОСТ 2765— 75). По форме ячеек в свету различают сетки с квадратными, прямоугольными и пулевыми ячейками. По размерам ячеек для пашей цели наиболее пригодны мельчайшие — с площадью ячеек в свету 0,025—0.25 мм J и мелкие — с площадью ячеек в свету 0,25—1 mvis. Переплетение проволок сетки может быть полотняным и саржевым. У сеток с нулевыми ячейками проволоки основы (проходящие вдоль полотна сетки) находятся па определенном расстоянии друг от друга, а более тонкие проволоки утка

Рис. 39. Сетчатый фильтр: 1 — штыковая муфта; 2 — сальник; 3 — отверстия; Л — проволоке; S — сетка; 6 — отстойник; 7 — лробка

(проходящие поперек полотна сетки) расположены вплотную друг к другу. Благодаря такому иереплетению ячейки в свету отсутствуют. Для трубчатого колодца годятся сетки из меди, латуни, фосфористой бронзы, молиб-депа, пикеля и др. Сетку из нержавеющей стали можно снять со старой стиральной машины.

Какая сетка паиболее прнгодпа в определенных местных условиях, можно сказать, только выяснив зернистость водоносного слоя. Во многих случаях предпочтение отдают сетке с нулевыми ячейками, поскольку вода здесь проходит через зазоры в виде щелей и такие фильтры мепыне засоряются. Если для фильтра не удастся найти подходящую трубу из нержавеющего материала, ее можно свернуть из листа. У такой трубы появляются даже некоторые преимущества, так как отверстия, выполненные в листе, легко очистить с обратной стороны (внутренней) от заусенцев, образующихся при сверлении.

Па перфорированную часть трубы наматывают проволоку с зазором между витками 1,5—2 мм. Проволока нужна для того, чтобы приподнять сетку над трубой и увеличить этим так называемую скважность фильтра, то есть его пропускную способность для воды. Проволоку приваривают илп припаивают (лучше твердым припоем) к трубе по концам и в нескольких местах посредине.

Сетку закрепляют па трубе поверх проволоки сваркой, пайкой или сшивкой. Если сетку закрепляют сваркой или пайкой. то сначала прикрепляют один край сетки, затем натягивают ее на трубу и закрепляют агорой край. Сшивку производят следующим образом lit pel обтяжкой измеряют окружность трубы, и сетку отрезают с припуском для заправки концов. Концы сетки загибают внутрь, а в места изгиба вставляют проволочные стержни диаметром 2,5—3 мм. Эти стержни предохраняют сетку от разрыва при стягивании ее краев. Сетку сшивают проволокой. Верхнюю и нижнюю кромки сетки приваривают или припаивают к трубе.

Ниже фильтра водоприемная часть должна иметь глухой резервуар, который будет служить сборником песка и ила, прошедших через фильтр. Не нужно стремиться, ч гобы фильтр задерживал мельчайшие фракции песка. Пусть они проходят через фильтр и затем либо вынесутся потоком воды на поверхность при откачке, либо осядут в отстойнике. В этом случае в водоносной

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?