Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 19

Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 19

этому вставные долота получились очень «мощными» и показали хорошие результаты при проходке валупно-галечннковых отложений. Форма этого долота в какой-то мерс воспроизводит классическое скругляющее долото.

Как видим, во всех случаях соединение лезвий, сделанных из закаливающихся сталей, с корпусом нз стали, не способной к закалке, выполнено клиньями, заклепками, болтами, но только не сваркой, которая бы дала хрупкий шов.

Конечно, у самодельных составных долот, да еще изготовленных с применением сварки, ресурс работы и производительность будут меньше, но уж тут, как говорится, не до жиру... Тем более что задача самодеятельного бурильщика сделать только одну свою скважину, а для этого составного долота должно хватить. Во всяком случае, в практике автора вставные лезвия тупились, по поломок не было. Кстати, по старым инструкциям при каждом поднятии долота нз забоя па поверхность его нужно тщательно осматривать, своевременно производить заточку и т. д.

Заметим, что если в породе много валунов, может оказаться легче поднять их на поверхность, чем дробить в забое. 11а этот счет самодеятельными бурильщиками придумано пемало хитроумных устройств: различпыо «науки», вилки с тремя-четырьмя стальными зубьями и др. Автор при глубине до 10 м применял сачок — овальный стальной пру

ток с мешком (пруток приварен к штанге) и «гарпун» — заостренный стальной стержень с приваренной на конце под углом острой пластинкой. Вылавливали валуны так: «гарпуном» валун выворачивали из окружающего плотного суглинка, предварительно размоченного водой, и закатывали в сачок.

Для бурспия пород рыхлых, сыпучих, обломочных (пески, гравий, галечник, ил), пород, наполненных водой, а также для чистки скважины после работы долотом применяют инструмент, называемый желонкой. Последняя представляет собой отрезок трубы длппой 2—3 м, иногда до 4 м, спабжеппой вппзу башмаком с клапаном, а вверху — устройством для соединения со штангами (рис. 24). Клапап обычно делается плоским из стальной пластины с уплотненном резнпой, кожей или без пего. В желонках небольшого диаметра применяют шариковый клапап. При сбрасывании в забой башмак желонки врезается в породу, которая приподнимает клапан н входит в трубу. Когда желонку поднимают, клапап закрывается и удерживает набранную породу. Поело заполнения породой жолопку извлекают па поверхпость п очищают, поворачивая ее для этого вверх клапаном с помощью спс-циальпого устройства, позволяющего но отсоедппять желонку от штапгп. Бурплыцику, который впервые «изобретает» желонку пз случайных материалов, порекомендуем пе гнаться за производительностью и сделать общую

высоту желонки по.мепыпе, скажем, около 1 м, п с боковым окном (рис. 23), чтобы можно было рукой дотянуться до клапана. Через это окно можно се и чистить но переворачивая. Косынки н конус в верхней части желонки предназначены для того, чтобы прп подъеме но зацепить желонку за обсадную трубу.

В качестве буровых штанг для неглубокого бурения (до 25 м) вполне достаточными по прочности являются газовые трубы внутренним диаметром 33 мм (нримспяют также трубы диаметром 42 и 48 мм). Длина труб отдельных звеньев штаигп — 5 м. Отбирая трубы для штанг, надо внимательно осмотреть сварные швы. Еслп швы плохо проварены, то во время бурспия при скручпвающпх пагрузках опи легко расходятся.

Обычные водопроводпые пли газовые муфты для соединения шгапг нежелательны из-за недостаточных прочности и длины. Для соединения буровых штанг лучше пзготовпть спецнальпые муфгы большей длины, бочкообразной формы п с гладкими кон-цевымп впутрепппмн проточка-мп, в которые копцы свипчпвае-мых штапг должны плотно заходить свопмп пепарезапиымп частями (рпс. 2G). Последпее делается для того, чтобы умепьшнть опасные изгибающие нагрузки в концевых сеченпях штанг, ослаб-

Р и с. 25. Самодельная желонка: 1 ударная штанга; 2 — окно; 3 клапан; 4 — башмак

Рис. 24. Желонки: а — с плоским клапаном: б — с шариковым клапаном; 1 — труба; 2 — отбивной птифт; 3 — клапан; А — ось; 5 — башмак; 6 — ограничитель

fS

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?