Техника - молодёжи 1949-09, страница 22

Техника - молодёжи 1949-09, страница 22

Инициатором морского бурения является верный соратник товарища Сталина — С. М. Киров. Как только нефтеразвед-чики донесли, что нефтяные залежи обнаружены и иод морским дном, по указанию С. М. Кирова в 1925 году бакинские нефтяники приступили к бурению в море, недалеко от бухты имени Ильича. Для буровой вышки был построен специальный островок. Сейчас нефтяные вышки в Каспийском море уже не редкость. Во многих странах морского бурения нет и посейчас. В развитии техники морского бурения выдающуюся роль сыграли лауреаты Сталинской премии Ю. А. Са-фаров, Б. А. Рагииский, Н. С. Тимофеев, Асан-Нури, а также научные работники Ф. И. Яковлев, Г. М. Саркисов, Н. И. Шацов, В. С. Федоров, инж. JI. А. Межлумов и др.

М. М. Скворцов в 1926 году изобрел автомат-бурильщик, ускоривший бурение, а годом позже А. М. Шахназаров — аппарат для измерения кривизны скважин. Грицай-Оловянов и Островский изобрели регуляторы и автоматы подачи долота в скважину. В 1934 году Капелюшников и Залкин автоматизировали спуск и подъем бурильных труб при помощи пневматического пульта управления бурильным станком. Много сделали ветераны, мастера советского бурения — Уста Самед Рзазаде, Уста Пири Гулиев, Гаджи Ширали Шарифов, Гаджи Амирулла Алиев, Джаннет Али Алиев, Аскер Гадимов, Кич-мирза Бабаев, Гаджи Хатам Бахышев, Дудин, Буров, Дадиа-ни, Еремянц, Кеворкян и др. Большой вклад внесли в теорию и практику бурения нефтяных скважин академики Лей-бензон и Линник, профессор Успенский, инженеры Глушков, Гуськов, Войслав и др.

Следующий шаг в развитии техники бурения был сделан в 1934 году.

В этом году молодые инженеры П. П. Шумилов, Р. А. Иоаниесян, Э. И. Тагиев и М. Т. Гусман значительно усовершенствовали турбобур Капелюшникова, создав на его основе многоступенчатый безредукторный турбобур. Этот замечательный механизм для бурения теперь широко применяется в СССР.

Богатый вклад в технику бурения внесли инженеры А. П. Островский, Н. В. Александров и Н. Г. Григорьян. Они сконструировали электробур, отличающийся от турбобура тем, что двигателем в нем является не гидротурбина, а электромотор, тщательно изолированный от попадания в него при работе на забое воды и грязи. Электробур начал свою деятельность в 1941 году в Баку.

Изобретение турбобура и электробура породило новые виды бурения нефтяных скважин — наклонное и кустовое бурение. Этим советская техника также опередила иностранную. Создание этих видов бурения явилось ответом на настоятельные запросы практики. Нефтеразведчики то и дело обнаруживают нефтезалежи и под морем, и под реками и болотами, и под городами и селами. Обычным бурением, когда скважину делают строго вертикальной, эту нефть добыть очень трудно. Для этого надо на воде и болотах строить специальные острова — площадки для бурения, а на суше сносить постройки сел и городов.

Как же быть?

Советские инженеры нашли замечательный выход. Используя преимущества турбобура, устранившего вра

<^лева на рисунке изображена буровая вышка, с которой производится наклонное бурение. Справа — вид современной буровой вышки. В рамке показан турбобур.

щение бурильных труб, Шумилов, Иоаннесян, Тагиев и Гусман разработали новый способ бурения — наклонио-направ-ленное бурение. Они нашли способ бурить кривые, изогнутые скважины при помощи нехитрого устройства—трубы-отклонителя — стальной изогнутой трубы. Эта изогнутая труба привинчивается к концу прямых бурильных труб, а к тру-бе-отклонителю прикрепляется турбобур с долотом. В скважине изогнутая труба пружинит и прижимает долото к стенке, заставляет его бурить, все время отклоняясь в сторону. Регулируя скорость проходки, можно бурить скважины разной кривизны. Чем медленнее подавать долото вперед, тем более изогнутой получится скважина. Это изобретение спасло от сиоса целый населенный район города Баку, под которым была обнаружена очень богатая нефтяная залежь. Бурить начали в стороне от застроенного зданиями района, а забой скважины подошел к нефтяному пласту, залегающему под самым городом. Эта наклонная скважина в 1941 году дала много нефти.

Во время войны наклонное бурение было применено и в районе города Краснокамска.

Используя преимущества наклонного бурения, советские инженеры создали и еще один новый способ бурения — бурение кустовое, бурение с одной площадки не одной, а 5—12 скважин, усгья которых находятся в нескольких метрах друг от друга, а сами скважины под землей веером расходятся а разные стороны. Их забои отдалены на 250—400 метров друг от друга. Понятно, какую экономию времени, сил, средств дает такой способ. Вместо 5—12 буровых площадок теперь подготавливается только одна. Кустовое бурение особенно ценно для морского бурения, где для каждой скважины раньше приходилось создавать в море искусственный остров — буровую площадку.

Турбобур, электробур, наклонно-направленное, кустовое и морское бурение обеспечили первенство советской техники бурения нефтяных скважин перед иностранной техникой.

Наряду с разработкой коренных, делающих переворот в бурении изобретений в СССР неутомимо ведется работа по совершенствованию отдельных участков бурильной техники. Если до 1920 года на каждый метр проходки скважины расходовалось 450—550 килограммов металла, то сейчас тратится только 50—60 килограммов. Если в 1913 году средняя коммерческая скорость бурения скважин равнялась 34,6 метра на станко-месяц, то сейчас она равна 3 500 метрам на станко-месяц; при этом следует учесть, что глубина скважин теперь доходит до 4 тысяч метров вместо 600 метров в 1913 году.

Паровой двигатель на нефтепромыслах теперь вытеснен электромотором; уменьшается количество обсадных колони, опускаемых в скважину; наварка дологьев отечественными твердыми сплавами повысила их стойкость и тем самым удлинила срок их работы в забое. Академик И. Г. Есьман и его ученики Р. И. Шищенко, Б. Д. Бакланов достигли серьезных успехов в улучшении качества глинистых растворов.

Совершенствование методов разведочного бурения привело к тому, что 50 процентов из пробуренных разведочных скважин у нас дают нефть или газ, в то время как в США только 20 процентов скважин оказываются продуктивными. . В послевоенную пятилетку советские нефтяники достигли новых успехов. В 1944-—1948 годах у нас появились гуммированные турбобуры, передвижные буровые станки, трехша-рошечные долотья новой конструкции и другое мощное буровое оборудование.

В славном отряде советских бурильщиков» новаторов молодежь занимает видное место. Многие комсомольцы являются зачинателями походов за внедрение передовой техники •в бурении нефтяных скважин.

Благодаря заботам партии, правительства и лично товарища Сталина СССР превратился в могучую нефтяную державу, в страну самых передовых способов добычи нефти.

Вдохновляемые великими идеями партии Ленина — Сталина, советские бурильщики борются за выполнение указания товарища Сталина — добывать в ближайшие 10—15 лет 60 миллионов тонн нефти в год.

t

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?