Техника - молодёжи 1961-04, страница 16

Техника - молодёжи 1961-04, страница 16

приборами служит тот жа кабель, по которому подается электроэнергия к электробуру. Токи высокой частоты иесут по нему импульсы датчиков и ие смешиваются с промышленной частотой электротока, питающего двигатель.

Процесс разрушения породы в электробурении максимально автоматизирован, доступен непрерывному контролю и регулированию и осуществляется при неменяющейся, постоянной мощности забойного двигателя. Это обеспечивает практически безаварийную работу, большую проходку и интенсивное углубление ствола скважины.

На первых же <;кеажимах, пробуренных электробуром в Башкирии и Азербайджане, были достигнуты высокие технико-экономические результаты, превышающие показатели турбинного бурения.

При электробурении мощность двигателя ие определяется количеством прокачиваемой промывочной жидкости и ее давлением. Поэтому можно намного сократить количество жидкости в скважине и упростить насосную установку. При использовании электробура теперь уже применяют не поршневые насосы, а центробежные. Они экономичны, занимают мало места, достаточно производительны и надежны. В электробурении можно пойти и дальше — совсем отказаться от промывочной жидкости и производить очистку забоя воздухом или газом. Это обстоятельство очень важно, так как делает электробур практически приемлемым в любых геологических условиях, на любой глубине. Его можно успешно использовать там, где трудно в нужных количествах подводить воду, где строительство буровых становится делом сложным, и любое сокращение строительно-монтажных работ позволит ускорить бурение скважин. Недавно, например, на одном из бакинских промыслов электробур был применен при проходке скважины глубиной почти в 5 км. Опыт показал, что даже на са

мых больших глубинах электробур хорошо работает, а импульсный инклинометр регулярно подает сигналы на пульт управления бурильщика.

Семилетним планом намечено широкое распространение этого способа. Сейчас проходка скважин электробурами ведется только а Башкирии и Азербайджане.

Чтобы полнее использовать возможности нового способа бурения, в научно-исследовательских институтах и на предприятиях проводится работа по дальнейшему совершенствованию техники и технологии электробурения. Так, во Всесоюзном иаучно-исследова-тельском институте буровой техники занимаются созданием электробуров уменьшенных диаметров, которые будут весьма пригодны при проходке глубоких скважин. Уже создан электрозабойный двигатель диаметром в 17 см, успешно прошедший промышленные испытания. Заканчивается проектирование машины, которая будет иметь диаметр всего 12,7 см.

ВНИИбуртехника в содружестве с Харьковским электромашиностроительным заводом разработал электробур, который назвали «высокомомент-ным». Число оборотов его автоматически устанавливается в зависимости от свойств проходимых пород. В результате долото гораздо меньше изнашивается и его не приходится часто менять.

Продолжаются работы по совершенствованию электробуров, которые будут спускаться в скважину ие на трубах, а на кабеле-канате. Электробур такого типа позволит значительно ускорить спуско-подъемные операции, необходимые при смене долота, даст возможность освободиться от бурильных труб, предельно упростит наземное оборудование, облегчит труд буровой бригады, сократит ее состав.

В ближайшие годы намечается массовое бурение нефтяных скважин на глубину 4,5—5 км. При проходке их электробур окажет нефтяникам неоценимую услугу.

СТИХОТВОРЕНИЕ НОМЕРА

5 Юрий ШАНЬКОВ

; СТАЛИНГРАДСКАЯ ГЭС

Крик восхищенья в горле сдавливая, Нерв натягивая, как вожжу, Волнуясь, — еще бы1 — Впервые а здание Крупнейшей в мире ГЭС вхожу. Дух захватывает у самых дверей. Каждая деталь поражает метко. Двадцать турбин —

двадцать богатырей! — Стоят на протяжении семисот метров. Все остолбеневаем. Стоим — ии гугу!

Здание обводим восторженным взором, А экскурсовод улыбается: — Сюда МГУ

Войдет с Исаакиевским собором... Гранит, с белесым отливом, сер. Кран мостовый под потолком маячит. Какой-то старик —

должно быть, пенсионер — Растрогался, шапку снял, плачет... Я молодой. Я не плачу. Напасть Слезливую обрываю, как нитку. Мне хочется другое:

губами припасть К величественному граниту. Выхожу на плотину.

Смотрю: Волга. Стою долго-долго... Волга!

Историю знающая неплохо, Бурлаков видавшая, —

одета в бетой, в сталь,

Волга

для памятника нашей эпохи — самый достойнейший пьедестал.

УДАРНЫМ СПОСОБОМ ВРАЩАТЕЛЬНО - РО скважину глубиной в 200~ ТОРНЫМ СПОСОБОМ 300 м сооружали год. скважину глубиной в 1 500 м

ТУРБИННЫМ СПОСОБОМ многие скважины на глубину 2 тыс. м бурились за 15—20 дней.

ЭЛЕКТРОБУРОМ можно бурить скважины практически любой глубины со скоростью большей, чем другими способами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?