Техника - молодёжи 1961-04, страница 19

Техника - молодёжи 1961-04, страница 19

ШТУРВАЛ ПОМРСТА ПЛАТФОРМЫ

I РЫЧАГ РАСКРЫТУЮ ГРЕЙФЕРА

ЕЩЕ ОДИН ПОМОЩНИК ЖИВОТНОВОДАМ

Как полностью механизировать довольно трудоемкую работу: подъем силоса из ям и погрузку его на транспорт? Этот вопрос давно волнует животноводов. изобретателен и конструкторов сельскохозяйственной техники. Неожиданно

простое решение проблемы нашли ленинградские конструкторы - судостроители Н. С. Соловьев и В. Г. Газарх. Они предложили на поворотной платформе несамоходного шасси смонтировать подъемное устройство в виде грузовой стрелы и лебедки, трос от которой перекинут через стрелу. На конце троса укреплен когтевой грейфер особой конструкции.

При натяжении троса грейфер захватывает

охапку силоса весом 150—>200 кг и зажимает ее. словно переплетенными пальцами двух рук. Затем приводится в действие лебедка, грейфер с силосом подтягивается к вершине стрелы, головкой входит в стопорный стакан и зажимается поворотным рычагом. После вто-го начинает вращаться вал лебедки. Натяжение троса ослабевает, «пальцы» грейфера расходятся, и силос сбрасывается в автомашину. Весь цикл занимает 2 мин. За час подъемник перемещает до 2 тыс. кг силоса. Машину обслуживает один человек.

Подъемное устройство приводится в действие от трактора, а на опытной ма

СТРСЛА

Рис. И. НЕДБАЙЛО

шине, изготовленной на заводе имени Жданова, для втой цели использовали силовой агрегат стогометателя «СКП-0,15» с двигателем «ЗИД-4,5» с воздушным охлаждением. Поворачивается платформа вручную, с помощью рулевого устройства, соединенного с зубчатой передачей.

Действующая модель силосоподъемни-ка демонстрируется сейчас на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Такую машину можно сделать самим в колхозе или совхозе и использовать ее не только для подъема и погрузки силоса, но и для других работ.

В. РЕМЕХОВ

ПЕРЕДВИЖНАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ

На хлебоприемных пунктах и на тр-ках вта очень простая сушильная машина найдет широкое применение. Производительность ее 8 т зерна в час, то есть любой совхоз и колхоз сможет пересушить в ней почти все зерно нового урожая.

Конструкция сушилки разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки и Научно-исследовательским институтом продовольственного машиностроения. А одесский завод «Продмаш» освоил ее серийное производство. Агрегат смонтирован на двух автомобильных прицепах «MA3-5213». На одном из них установлена сушильная шахта с оборудованием для транспортирования сырого и просушенного зерна, а также вентилятор охладительной камеры. На другом — топка для сжигания каменного угля с искроулавливающим устройством и два мощных вентилятора для горячей газовоздушной смеси. При работе прицепы соединяются между собой съемным воздуховодом. Для обеспечения высокого качества зерно пропускается через две сушильные зоны с дифференцированием температуры горячей газовоздушной смеси.

По втому же принципу создан и второй, очень удачный образец передвижной сушилки, смонтированной уже на одном автоприцепе. В малогабаритной топке используется жидкое топливо, что позволяет полностью автоматизировать процесс сушки. Такие передвижные сушилки широко используются на многих хлебоприемных предприятиях страны, особенно на вновь освоенных землях. Одновременно коллективы научно-ис-следовательских институтов разрабатывают передвижные зерносушилки производительностью 15—20 т зерна в час. В некоторых узлах втях сушилок будут использованы последние достижения в области сушки зерна.

Одновременно создаются стационарные зерносушилки производительностью 50—100 т в час для применения в поточных линиях очистки и сушки зерна, поступающего непосредственно с комбайнов.

Г. ДЖОРОГЯН,

стерший научный сотрудник всесоюзного научио-исследователь-ского института зерна и продуктов его переработки

устройство

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?