Техника - молодёжи 1961-04, страница 20

Техника - молодёжи 1961-04, страница 20

НА ПОЛЯ ВЫХОДЯТ НОВЫЕ МАШИНЫ

1. Плоскорез

Эрозия почвы — раэрушвнив плодородных слоев ее — страшный враг земледельца. Ливневые и талые воды, сухие восточные и юго-восточные ветры уносят ценнейший плодородный слой с поверхности пашни. Изыскиваются всевозможные мары борьбы с эрозией. Хорошо, словно лесозащитные полосы, предохраняет почву от сильных ветров стерня — «пеньки» от сжатых растений. А что, если обрабатывать пола с осанн, на трогая аго верхних слоев со стерней? Но каким же орудием можно так вспахать поле? Конструкторы уже создали такое орудиа. Это своеобразный культиватор, у которого ножи словно огромные стрелы, укрепленные на раме. Когда машина передвигается по пашне, ножи вонзаются в почву, подрезают и приподнимают ее верхний слой, одновременно разрыхляя под ним почву. Затем верхний слой со стерней сползает с плоскости ножа и опускается на свое место. Получается как бы безотвальная пахота.

Создано несколько видов таких культиваторов-плоскорезов. На фото показан плоскорез «КПЛ-3-150». У него три ножа, каждый из которых захватывает полоску земли шириной 150 см и углубляется в почву до 16 см. Весь культиватор имеет захват 450 см. Машина навешивается на трактор «ДТ-54А». За час она обрабатывает 2,44 га.

Такой культиватор, сохраняющий стерню на пашне, окажется особенно ценным для Казахстана, Поволжья и других районов страны, где почва более всего подвержена эрозии.

Плоскорез изготовляет одесский завод имени Октябрьской революции.

2. Вместо лап —

Когда говорят о культиваторе, то представляется сельскохозяйственная машина с множеством лап. Но вот перед нами культиватор, изготовленный заводом «Красный Аксай», у которого нет ни одной лапы. Их заменила простая металлическая штанга. Она расположена поперек машины у самой земли. Когда культиватор работает, штанга вращается а почве на глубине 6—10 см. Приводится она в движение от колес культиватора посредством карданной передачи.

Штанга подрезает корни сорных трав и отбрасывает стебли на поверхность пашни. Одновременно с уничтожением сорняков она разрыхляет верхний слой почвы, не переворачивая пласт земли и не открывая нижние влажные слои почвы.

Такой культиватор очень удобен для обработки почвы перед посевом и для ухода за парами. Он на 20% легче обычного, лапового, и на 20—25*/t производительнее его. За один проход рыхлит полосу земли шириною 3,6 м, обрабатывает 1,8 га за час.

Машина весит всего 280 кг. Чтобы заглубить штангу а землю, необходимо увеличить вес машины. Поэтому на нее кладут балласт, для которого на культиваторе установлен специальный бункер.

Штанговый культиватор «КНШ-3,6» навешивается на трактор «Беларусь» или «КПД-38».

Зв Пахотный агрегат

П ахота, как говорят, — фундамент будущего урожая. Особого искусства требует пахота в тех районах, где мало влаги. Чтобы накопить и сохранить ее в почве, необходимо вспахать землю так, чтобы пашня была ровной, без свальных и разъемных борозд и гребней. Верхний слой почвы должен быть хорошо взрыхлен, а нижний уплотнен: ведь уплотненный слой подтягивает из глубины земли к корням растения влагу, а пышный, мелкокомковатый слой на дает

ей уйти иэ почвы. Такую пашню можно получить с помощью комбинированного пахотного агрегата, разработанного лабораторией почвообработки Всероссийского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства е г. Зерновом Ростовской области. Этот агрегат легко скомплектовать в любом колхозе и совхозе из имеющихся в хозяйстве машин и орудий.

Вот как выглядит такой агрегат. За трактором движется навесной или прицепной плуг, за ним тянется косо поставленный брус — волокуша, а позади ее — каток-комкодро-битель. За плугом ложатся повернутые пласты. Они еще совсем свежие, влажные. Волокуша легко разбивает их и выравнивает гребнистую поверхность пашни. Каток-комко-дробитель попадает уже на подготовленную, выровненную почву. На поверхности катка сделаны лопатки-шпэры. Ими крошатся оставшиеся небольшие комья и глыбы на мелкие комочки. Одновременно он уплотняет нижние слои почвы и рыхлит ее верхний слой на глубину 4—5 см.

Поле готово для посевов. И это сделано за один проход трактора. Такая пашня не нуждается е бороновании, так как она обработана даже более тщательно, чем бороной.

После вспашки комбинированным пахотным агрегатом запасов влаги на полях бывает на 8—15 мм больше, чем после обычной пахоты. Это равносильно тому, что на землю выпадает два дождя! К тому же экономится время и расход горючего, меньше затрачивается труда.

СМИРНЯГИНА

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?