Техника - молодёжи 1961-04, страница 17

Техника - молодёжи 1961-04, страница 17

it. Q5K* ^^

И. ЛИТВИНЕНКО Рис. И. КАЛЕДИНА

НА ОДИН нэ московских холодильников привезли большую партию свежезабитой птицы. В накладных, сопровождавших груз, стояло: «Цыплята бройлерные, вес нетто 22 тонны». Прежде чем дать команду разгружать, дежурный по холодильнику заглянул в вагон и старательно пересчитал ящики. Ровно тысяча. Затем он вскрыл несколько из них для проверки — в каждом лежало по 15 цыплячьих тушек вместо 22, как всегда. «Неужели груза меньше, чем указано в накладной?» — подумал дежурный и быстро прикинул в уме разницу. Она составила что-то около 5 т.

Дежурный знал по опыту, что грузоотправитель мог в спешке ошибиться и неправильно оформить сопроводительные документы. Но на этот раз цыплята показались ему более крупными. И, чтобы проверить свои сомнения, он взвесил несколько тушек. Вес каждой колебался от 1 500 до 1 800 г. Это было в 1,5—2 раза больше обычного. «Значит, все в порядке». — облегченно вздохнул дежурный. Таких крупных цыплят холодильник получал впервые.

Бройлерный цыпленок, или просто бройлер, в переводе означает «цыпленок для жаркого». Эта новая в птицеводстве отрасль получит за семилетие большое развитие. Только в РСФСР выращиванием бройлеров будут заниматься 150 птицеводческих совхозов и птицефабрик и около 1 800 колхозных и совхозных ферм.

Но ведь птицу на мясо выращивали и раньше. Что же тут нового?

Действительно, на птицефермах ежегодно осенью отбраковывают, отбирают на мясо, миллионы кур. Но себестоимость куриного мяса все-таки остается высокой: отбракованное поголовье обычно держат в хозяйстве до 4—5-месячного возраста, а перед забоем специально откармли-

Иа фотографии, помещенной в л а г о-лов к е, вы видите Загорскую птицеферму внутри. Цыплята привыкли к ме-ханиммам и чувствуют себя отлично.

ЖИВОЕ ЗВЕНО КОНВЕЙЕРА-

БРОЙЛЕР

В своем выступлении на Плаиума ЦК Коммуиистичасиой партии Уираи-иы тоа. Н. С. Хрущев рекомендовал взяться за выращивание бройлеров, то есть цыплят иа мясо. «Это очень выгодное дало. — сказал Нииита Сергеевич. — На 1 килограмм мяса цыплят идет 3 иилограмма норма. А что ато значит? Если вырастить 30 центнеров зерна иуиурузы с геи-тара, то за счет атого норма можно юл учить: мяса цыплят 12 центнеров, или свинины 7 центнеров, или говядины 3 центнеров.

Один чвловеи при условии механизации трудовых процессов может от-иормить 100 — 120 тысяч цыплят е год. Каи видите, с ром л еры дают наибольший выход мяса иа единицу зетрачеиного норма».

Дорогая редакция, что такое бройлерное птицеводство?

вают. Новый же метод заключается в том. что откорм и выращивание объединены и занимают совсем немного времени: три месяца. Почему именно три? Да потому, что после этого возраста вес курицы увеличивается очень и очень медленно, как бы обильно ее ни кормили.

ВОСЕМНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ И ОДНА

По длинному коридору идет девушка в белом халате. Она кажется совсем маленькой на фоне высокой, в два человеческих роста, металлической сетки, протянутой по обеим сторонам коридора. За сеткой — ритмичное постукивание каких-то механизмов. яркие вспышки рефлекторов И вдруг в эту сугубо техническую атмосферу врывается хлопанье крыльев. Что это? Птицеферма? Или все же завод, выпускающий какую-то неизвестную нам продукцию? Верно, пожалуй, и то и другое, ибо Загорский механизированный птичник, по существу, и есть промышленное предприятие. Его продукция — мяс-' ные цыплята.

Девушка, которую мы встретили при входе, одна ухаживает за 18 тыс. цыплят. Даже не ухажива ет. а наблюдает за их ростом и развитием и контролирует работу механизмов, которые заменяют тяжелый ручной труд по уборке помещения и раздаче корма.

Технология выращивания цыплят здесь новая, вызвавшая в свое время много споров и противоречивых мнений. но уже хорошо зарекомендовавшая себя на деле. Птичник разбит на три отделения по в тыс. цыплят в каждом. В первом, наименьшем, отделении — самые маленькие, только что полученные из инкубатора. В третьем, самом большом, можно увидеть крупных цыплят — величиной с добрую курицу. Это уже готовая к отправке продукция. Цыплята растут, и их переводят из первого отделения во второе, потом в третье,

Г. И. ИЛЬИНА (г. Херсон)

как переводят школьников из класса в класс. И все это напоминает непрерывное поточное производство. Кроме того, получается большая экономия площади, потому что плотность посадки цыплят в каждом отделении рассчитана с математической точностью. Так. в первом отделении размещается на 1 кв. м 27 цыплят, во втором — 16. в третьем — 12. Наконец очень удобно вести наблюдение за подрастающими цыплятами, устанавливая для каждой группы особый режим.

Испокон веков кормление птицы сопровождалось традиционным «цып... цып...». Загорские цыплята никогда не слышали этого слова. Зато им хорошо знаком шум подъехавшего к птичнику самосвала. Самосвал привозит комбикорм и сбрасывает его прямо с улицы в главный бункер. Затем при помощи горизонтального передаточного устройства, шнека, комбикорм перекачивается в два других бункера, поменьше. А с ними соединен проходящий через весь птичник скребковый транспортер. Медленно движется лента транспортера, настолько медленно, что облепившие его цыплята успевают наедаться досыта. Всю работу выполняют автоматы. Реле времени «следят», чтобы раздача корма проходила строго в определенные часы.

ЛЕКАРСТВО ИЗ... ПОДСТИЛКИ

«Часто ли чистят помещение?» Такой вопрос мы задали кандидату сельскохозяйственных наук Виктору Александровичу Борисову, сопровождавшему нас в этой интересной экскурсии.

«Два раза в год», — последовал отвег.

«?..»

Ч Виктор Александрович объясняет сущность долго не сменяемой, или, как еще ее называют, глубокой подстилки. Оказывается, в накапливаемых в такой подстилке органических

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?