Юный Натуралист 1991-05, страница 43

Юный Натуралист 1991-05, страница 43

41

стпами и сушеная зелень — люцерна, лебеда, клевер и особенно крапива. Этот корм обычно запасают в начале лета. Траву связывают в пучки, сушат в тени на чердаке или под навесом, затем складывают в чистые мешки, перетирают руками и хранят до весны. Пучки можно и не измельчать, а подвешивать их к стенке ящика — цыплята будут ощипывать их сами.

А вот еще два рецепта корма для цыплят. Из овсяной муки, которая, кстати, отлично переваривается, замешивают тесто на молоке или сыворотке. Тесто ставят с вечера на ночь в тепло, чтобы оно немного заквасилось, а наутро делают комочки величиной с кулак. Через два часа они затвердевают на воздухе и становятся хрупкими, их крошат и скармливают цыплятам. А известный русский птицевод И. И. Абозин в свое время писал, что никакой корм маленькие цыплята не клюют с такой жадностью, как ланшу, сваренную на молоке.

Кормить птицу — не только молодняк, но и взрослую — нужно разнообразно. Когда выводок гуляет с курицей, то с наступлением теплых дней он найдет во дворе вкусную для себя пищу — червей, улиток, личинок разных насекомых. А если он растет без матери? Тогда надо создать ему такие условия, чтобы и в этом случае он не был лишен живого корма. Днем цыплят можно держать в огороде возле грядки с капустой после того, как укоренится рассада. Молодняк общипывает сочную зелень растений, а в жару прячется под раскидистыми листьями. Чтобы выводок не особенно разгребал грядку, ее обкладывают хворостом. Цыплята приносят своим хозяевам пользу, уничтожая гусениц на капусте.

Неплохо устроить и червячную яму. В неглубокую яму накидайте рубленой соломы, старого сена, опав

ших листьев, пересыпьте слегка отрубями, утрамбуйте и прикройте досками. В яме через 2—3 недели окажется много червей, которых с удовольствием будут есть ваши цыплята. По мере сгни-вания содержимого ямы ее снова наполняют и все повторяют сначала.

На выгулах, в вольере или клетке поставьте для цыплят ящичек, таз или другую емкость с древесной золой, перемешанной с мелким песком. Цыплята любят купаться в такой смеси. Там же ставят и кормушки с промытым крупным песком, необходимым птице для перетирания пищи. Полезно также насыпать сюда размельченные кусочки древесного угля.

У растущего молодняка повышенная требовательность к воде. От ее недостатка обезвоживается организм, и тогда птенцы теряют аппетит, выщипывают у собратьев пух, перышки, и в конце концов может погибнуть весь выводок. Если поставить воду в блюдечке, цыплята станут залезать в него с ногами. Если же пустым блюдечком накрыть стакан с водой и осторожно перевернуть, подложив щепочку, то питье будет поступать в блюдце по мере его расходования. Чем суше корм, тем больше хотят пить малыши. При скармливании зелени воды им требуется меньше. Но учтите, что лук, наоборот, вызывает жажду.

Цыплята, выращиваемые ранней весной, болеют чаще, чем поздневесенние. Это и понятно, ведь они растут в искусственных условиях. Для профилактики птицеводы дают цыплятам так называемый синий йод. Заваривают картофельный крахмал (на 1 литр воды — столовую ложку крахмала) и в расчете на это количество добавляют примерно 20 капель настойки йода. Получается темно-синий кисель, который наливают в поилки. Дают такое питье один-два раза в неделю, каждый раз приготовляя свежий.

Кроме этого, специалисты советуют поить цыплят в течение двух дней по утрам раствором сахара (50 граммов на 4—5 литров воды). От желудочных заболеваний помогает бледно-ррзовый раствор марганцовки. Его ставят в поилках два раза в неделю и через полчаса убирают. Только при этом не надо пользоваться оцинкованными поилками.

Как же приучить цыплят, выращиваемых без наседки, к месту кормления, чтобы не тратить время на приманивание их к кормушкам и поилкам? Этого можно достигнуть дрессировкой. Если по соседству ходит наседка с выводком, можно записать ее голос, когда она созывает своих цыплят, на магнитофонную ленту. А при включении магнитофона цыплята будут спешить к нему, принимая его звуки за голос матери. Созывать «к столу» выводок можно и стуком ложки о стакан или какой-то определенной музыкой с четким ритмом. Это тоже может служить позывным сигналом и облегчить в какой-то мере уход за птичьим молодняком.

J1. ИСАЧЕНКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?