Юный техник - для умелых рук 1965-17, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1965-17, страница 5

Опыты по выяснению питательных достоинств того или иного корма рекомендуем проводить на цыплятах (лучше всего старшего возраста). Они интенсивнее растут и прибавляют в весе. Кроме того, цыплята более чувствительны к любым изменениям в кормлении или содержании. Это позволит в нужной мере в короткий срок выявить питательные достоинства испытуемого корма. Чтобы вы могли самостоятельно ориенж^эовать-ся в нормах кормления цыплят разного возраста, в таблице 2 приводится приблизительная суточная потребность основных кормов.

Таблица № 2

Корма
Возраст в днях

в шт. на 100 цып. в гр. на I цып.

Яйцо вареное
Молоко цельное
Обрат
Творог
Рыбий жир
Пшено
Зеленка
Витаминное сено
Овсяная крупа
Мясокостная мука
Картофель вареный
Хвоя стланника
Турнепс—капуста
Овес цельный
Комбикорм
Силос
Соль
Мел

Уголь

Самые разнообразные опыты с кормлением птицы объединяет единая методика их исполнения. Б принципе это выглядит следующим образом. Вам необходимо выяснить влияние какого-нибудь корма на рост или привес цыплят.

Для этого вы или исключаете этот корм из рациона птиц опытной группы, или же, наоборот, вводите. Через некоторое время учитываете результаты опыта, сравнивая птиц опытной и контрольной групп. Таким же образом вы сможете определить состав рациона, дающего лучшие привесы (или продуктивность) в ваших условиях.

Подобных опытов много. Они очень наглядны и убедительны, т. к. характер развития птицы является самым чутким «прибором», регистрирующим любые изменения в ее кормлении и содержании.

В качестве показательного примера рекомендуем вам испытать влияние пекарских дрожжей на рост и развитие цыплят. В дрожжах очень много витаминов (А, Д, Е) и других элементов (фосфора, железа и др.], необходимых для нормального развития молодняка. Приготовляются дрожжеванные корма следующим образом: 10 граммов пекарских дрожжей разводят в 80— 100 миллилитрах теплой воды до образования дрожжевого молока (без комков). После того, как не останется дрожжевых комочков, вливают 1—1,2 литра теплой воды.

Затем к раствору добавляют 1—1,2 кг корма и тщательно перемешивают. Полученную кормовую смесь, регулярно помешивая, выдерживают при комнатной температуре 6—9 часов. Дрожжеванный корм надо скармливать в течение 2—3 часов, а то он может закиснуть.

В опыте участвуют две группы 10-дневных цыплят одинаковой степени развития по не менее чем 10—15 штук в каждой. Цыплят каждой группы надо пометить, как сказано в задании 1. Кроме того, их можно отметить разной краской.

Цыплята опытной группы дополнительно к общему рациону получают ежесуточно 15—30 граммов дрожжеванного корма (по 1,5—3,0 грамма на цыпленка). Цыплята контрольной группы получают плюс к рациону тот же, но не дрожжеванный корм. Учитывать результат вы будете по следующим показателям:

1. Взвешивать опытных и контрольных цыплят еле-дует не менее 1 раза в 10 дней. Нормально развивающиеся цыплята обычно весят:

в суточном возрасте

— 36— 38

граммов

в 10 дней

— 65— 70

»

в 20 дней

— 110—120

»

в 30 дней

— 220—240

»

в 40 дней

— 350—380

»

в 60 дней

— 550—600

N

в 90 дней

— 900—1100

»

2. Развитие оперения у i

цыппят.

Уже через полмесяца цы заметите разницу в развитии цыплят в группах. Результаты опыта записывайте в специальную тетрадь. В этой же тетради отмечайте любые изменения в рационе. Они должны быть одинаковы как в опытной, так и в контрольной группах. По окончании опыта сделайте вывод.

При проведении опытов с кормлением птицы (не говоря уже об уходе за всем поголовьем вашей птицефермы) оборудуйте птичцик достаточным количеством автопоилок и самокормушек. Они значительно облегчат ваш труд по кормлению кур и цыплят. Существует много конструкций кормушек и поилок. Простых и сложных. Как их сделать, можно узнать из рекомендованной вам литературы.

А задание, которое мы предлагаем юным умельцам, познакомит вас с устройством автопоилки для кур оригинальной конструкции, которую без труда можно сделать в школьной или совхозной мастерской (см. рис. 8). Автопоилка состоит из оцинкованного ведра, подставки (1|, лотка для воды (2), поплавкового клапана (13), регулирующего подачу воды из ведра в лоток, конической крышки (8).

Для изготовления автопоилки возьмите обыкновенное цилиндрическое цинковое ведро. В его дне просверлите отверстие, достаточно широкое для установки регулирующег^ клапана.

Поплавковый клапан. Составные части клапана можно выточить из Любого легкого, но прочного сплава (дюралюминий и jr. п.) или выплавить из капрона. В просверленном отверстии дна ведра при помощи гайки (3) и резиновых прокладок (4) крепится седло клапана (5J. Регулирующее устройство представляет собой два клапана: верхний (6) и нижний (10), расположенные на единой оси (9). Под нижним клапаном закрепляется поплавок (14) из пенопласта или другого пористого материала. Размер поплавка, а следовательно его подъемная сила зависит от веса клапана. Клапаны навинчиваются на ось. Причем, поднимая и опуская

Рис. 7

Рис. 11

Рис. 10.

Вид по стрелке А

Схема: Вид сверху

клапан. Вода потечет в лоток и будет поступать туда до тех пор, пока поплавок не поднимет нижний клапан, а тот не закроет отверстия в ведре.

По мере того, как птицы будут отпивать воду из лотка, уровень воды будет понижаться. Поплавок, а вместе с ним и нижний клапан медленно опустятся и приоткроют отверстие для поступления воды. Уровень воды в лотке восстановится, и клапан вновь закроет отверстие.

Размеры вашей поилки будут зависеть от величины ведра, а также от того, кому она будет предназначена. Если курам, то высота бортиков лотка должна быть 15—17 см, а если цыплятам, то — 10—12 см. Цыплячью поилку можно использовать для кур, поставив ее на подставку нужной высоты. С помощью одной такой поилки вы сможете напоить 75 цыплят или 40 кур.

Опыт 4. КУРИЦА ПОМОГАЕТ СОСТАВЛЯТЬ «МЕНЮ»

Рис. 8

нижний клапан и поплавок, можно регулировать уровень воды в лотке. Клапаны должны быть хорошо притерты к седлу клапанов.

Подставка: (1). Её делают из полосы оцинкованного железа по диаметру ведра. Предварительно в ней выбивают отверстия для воды (11|.

Лоток для воды (2) сделайте круглым также из листа оцинкованного железа. На дне по кругу припаяйте упоры |12) для подставки (чтобы она не сдвигалась с центра лотка). В середине дна лотка под центром отверстия в дне ведра припаяйте плоскую квадратную пластинку толщиной 0,5—1 см. Края бортиков лотка немного загните внутрь. В качестве лотка можно использовать имеющиеся у вас различные поддоны и плоские тазики.

Крышку (8) для поилки выкройте из листа оцинкованного железа в виде конуса, чтобы куры или цыплята не могли садиться на нее и загрязнять воду.

При заполнении поилки водой поднимают ведро с подставки, снимают крышку и наливают или зачерпывают в него воду. Верхний клапан закрывает отверстие, и вода из ведра не вытекает. Когда ведро ставят на подставку, нижний конец оси клапанов упирается в возвышение на дне лотка и приподнимает верхний

Рис. 9

Кормушку удобнее всего сделать из фанеры и реек. Размеры и устройство такой кормушки указаны на рис. 9. Благодаря наклонному дну кормушки сухой корм по мере склевывания его курами высыпается из бункера на поток. Фанерными перегородками вы

Не думайте, что курам все равно, какой корм клевать. Они очень хорошо знают, что вкусно, а что нет.

Вы уже знаете, что комбикорм состоит из многих кормов. Поэтому и название ему комбикорм — комбинированный корм. Чтобы соотношение составных кормов в нем было правильным, привлеките при составлении рациона себе на помощь птицу. Для этого вам потребуется самокормушка очень простого устройства, корма, из которых вы собираетесь составлять комбикорм, и наблюдательность.

(задерживается линька, наступает преждевременное развитие и т. п.).

Регулировать температуру вы сможете, вывертывая некоторые лампочки или подключая их вновь: можно использовать реостат. Зонт ставят на крестообразную подставку высотой 10-15 см., и грелка готова. Цыплята быстро привыкают к ней. Каждая такая искусственная «наседка» одновременно может обогревать 120 цыплят до 30-дневного возраста.

Таблица № 3
Возраст цыплят
(в днях' (в град.)

сможете разделить бункер кормушки на нужное число отделений. Чтобы перегородки не падали и плотно прилегали к стенкам бункера, устройте из кусочков рейки пазы. Соответственно сделайте вставные перегородки и на лотке. В каждое отделение засыпьте корм определенного вида, из тех, которых вы намереваетесь сделать комбикорм. Пронаблюдайте, какие корма из каких отделений лучше расклевывают куры. Это вам поможет правильно приготовить комбикорм.

Опыт 5. ЦЫПЛЯТА ГРЕЮТСЯ ПОД ЗОНТОМ

1-5 29-27

6—10 26—25

11—20 24—22

21—40 21—18

4J-60 18-16

Биологический обогрев. За 3-4 дня до получения или вывода цыплят полы помещения, предназначенного для их приема, посыпают известью (пушонкой). Затем наносят слой конского навоза толщиной 15-20 см., а сверху на 5-7 см насыпают древесных опилок. Через несколько дней на полу создается оптимальная температура для выращивания цыппят — 27—28°.

Брудер с грелкой (рис. 11) представляет собой ящик без крышки и дна, сделанный из тонких шунтовых досок (2 см.). Высота и ширина брудера 45—50 см., длина — 120 см. В одной из торцовых стенок устройте дверку в виде задвижки. По верхнему краю длинных сторон брудера с внутренней стороны выберите долотом паз гпубиной и шириной по 0,5—1 см. Из 6-миллиметровой проволоки сделайте квадратную рамку так, чтобы она приходилась строго на пазы стенок брудера. Для прочности рамки стороны ее соедините перемычками, как показано на рис. 11. В местах пересечения перемычек укрепит* две 40-ватт-ные лампочки. Через рамку первбросьте чехол, который должен почти доходить до земли; закрепите его на рамке.

Дпя однодневных цыплят такой зонт сдвигают в конец ящика. А по мере их роста зонт постепенно пере* двигают к середине брудера. Центральное расположение грелки обеспечивает более равномерное распределение цыплят в брудере и лучшую вентиляцию.

Брудер можно соединить с маленьким выгулом для цыплят. Такое сочетание брудера, грелки и выгула позволяет вырастить 30-60 цыплят до 30-40 дней.

Определить значение тепла для цыплят и установить оптимальный температурный режим в птичнике вы сможете, изменяя температуру при обогреве цыплят опытной группы как в ту, так и в другую сторону. При слишком высокой температуре цыплята плохо едят, становятся вялыми, тяжело дышат, много пьют. При низкой температуре цыплята скучиваются, плохо едят и пьют, взъерошены. При нормальной температуре цыплята охотно поедают корм, умеренно пьют, подвижны, лучше развиваются.

Определите, при какой температуре наблюдаются указанные явления. Проследите на группе цыплят 10-дневного возраста (10-15 штук) влияние пониженной температуры на развитие. Через 10 дней сравните вес и развитие цыплят этой группы с контрольными. Результаты своих наблюдений запишите в журнал опыта.

Каждый из вас, наверное, наблюдал, как шумливый цыплячий выводок прячется под крыльями наседки. Около мамы-клушки не только спокойнее, но, главное, и теплее. А тепло совершенно необходимое условие правильного развития цыплят.

Как же быть юным птицеводам, которые занимаются выращиванием инкубаторских цыплят! Ведь рядом с их пушистыми подопечными нет заботливой наседки. Вот и приходится юннатам самим следить за температурой в птичнике. Чем меньше цыплята, тем больше нужно им тепла. Зависимость температуры в птичнике от возраста цыплят указана в таблице № 3.

Создать нужную температуру для цыплят можно разными способами.

Электрическая клушка. Хорошо и удобно применять для обогрева цыплят электрические грелки, устроенные в виде зонта. Такие обогревательные зонты вы сможете сделать сами. Зонт представляет собой каркас в виде шатра или абажура, изготовленного из 6-миллиметровой проволоки (см. рис. 10). На каркас натягивается чехол (из брезента, термостойкой полиэтиленовой пленки, мешковины и т. п.]. Чтобы не делать отражателей, чехол внутри покрасьте известью или белой краской. К верхнему кольцу прикрепляют 6 электроламп мощностью 40 ватт, включенных последовательно в цепь. Лучше всего использовать синие лампы, пропускающие в основном тепловые лучи. В этом случае не будет происходить удлинения светового дня, ненужного и даже вредного для цыплят

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?