Юный техник - для умелых рук 1980-09, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1980-09, страница 15

HI ногис обитатели наших лесов, лу-гои и полей давно приспособились к близкому соседству с человеком и легко переносят певолю, поэтому, если вы решили организовать у себя в школе уголок живой природы, начинайте с птиц. Интересно, что такие птицы, как чижи, щеглы, скворцы, в клетках живут намного долг.ше, чем в естественных условиях. Правда, с одной лишь оговоркой: если за ними правильно ухаживать.

Птиц держат в клетках и вольерах. В школе пернатых удобнее содержать в вольере: так за ними проще ухаживать, да и сами птицы, когда находятся в просторном помещении, спокойнее ведут себя и быстрее привыкают к людям. Кроме того, вольерное содержание позволяет ближе познакомиться с жизнью птиц: их повадками, характером. Интересно понаблюдать в вольере и за взаимоотношениями между разными видами птиц.

Прежде чем браться за постройку вольера, нужно решить, какими птицами вы будете заселить его. Для мелких птиц: ткачиков, астрильдов, волнистых попугайчиков, канареек, лер-иых (чижей, щеглов, реполовов, зеленушек) — подойдут вольеры, показанные па наших рисунках (см. стр. 16, комнатный и передвижпой вольеры). Для более крупных, папример, галок, ворон, сорок, вольер должен быть попросторнее, примерно 250 X 230 X Х150 см. Пара голубей (вяхири, клинтухи, горлицы) неплохо будет себя чувствовать в полукруглом вольере высотой 240—250 см и диаметром 80— 85 см (см. рис. «Вольер для голубей»).

Вольер можно построить в помещении или на пришкольном участке. Сегодня мы поговорим о комнатных вольерах.

Лучше всего вольер располагать недалеко от окна так, чтобы фасад его был обращен на восток или юго-восток. Оборудуя помещение для птиц, можно захватить под вольер и часть окна, предварительно хорошенько заткнув щели ватой или поролоном. Запомните: все птицы — п лесные и декоративные — боя гея не столько холода, сколько сквозняка. И еще один совет: если вам но удастся подыскать подходящую комнату для вольера и придется оборудовать его в вестибюле (во многих школах так и делают), постарайтесь расположить вольер так, чтобы он находился подальше от раз-девалки и других многолюдных мест.

Итак, что же нужно для вольера? Доски, планки, уголки, фанера, оцип-кованйое железо и, конечно, сетка. О ней особый разговор. Для вольера, где будут жить мелкие птицы, нужна оцинкованная металлическая сетка с ячейкой 1,5X1,5 см, для ворон и галок сетка может быть и покрупнее — 2,5x2,5 см или 3x3 см. Ни в коем случае не используйте медную сетку: со временем от разбрызгиваемой птицами воды сетка окисляется, на ней появляется зеленый налет — страшный яд для птиц!

Каркас вольера можно сколотить из толстых планок сечением примерно 6x6 см или сварить из уголков размером 3,5x3,5 см (уголки можно соединить и винтами).

М, ^ ,/( О.iff Ш

ВОЛЬЕРЫ ДЛЯ ПТИЦ

КОМНАТНЫЙ ВОЛЬЕР. Это стационарный вольер, и каркас его лучше всего собирать из уголков. Если вам не удастся подобрать стальные уголки, используйте дюралюминиевые.

Сначала соберите из уголков рамы. Для нашего вольера их потребуется четыре. Сразу же-сделайте и дверцу — она должна открываться наружу. В сварепных или собранных на виптах рамах просверлите отверстия для крепления сетки (там, где будут крепиться края сетки, отверстий должно быть больше).

Теперь из досок сколотите настил под вольер: он предохранит от грызунов (на всякий случай нужно учебть и это). Затем рамы соберите в каркас: сварите или соедините винтами. На дно вольера настелите пол из толстой фанеры или тонких досок и приготовьте оцинкованное железо для поддонов. (Они помогут вам содержать помещение для птиц в чистоте и порядке.) Для поддонов можно использовать и листовой дюралюминий — он тоже не окисляется от воды. Места соединения бортиков поддонов пропаяйте (у дюралюминиевых заклепайте уголками) .

Остается обтянуть каркас сеткой и навесить дверцу. Проще всего закрепить сетку проволокой — только не" медной! Обтягивая каркас, проследите, чтобы между ним и сеткой не оставалось щелей: юркие птицы пролезут в них и улетят. Чтобы птица не ранилась о края сетки, закройте их металлическими или фанерными полосками.

Дверцу обтяните сеткой и прикрепите на петлях к ка ркасу. Обязательно сделайте для нс4с запор и повесьте замок. Посторонние не долиты открывать вольер.

Готовый вольер покрасьте изнутри олифой, а сдарулс'й — какой-нибудь но очень яркой (на фоне ярких красок птицы хуже смотрятся) масляной или эмалевой краской. Найдите сухой сук (или небольшое сухостойное деревце) и установите его в вольере. Можно укрепить в вольере горизонтально и две-три круглые тонкие рейки — на них пернатым будет удобнее ночевать.

Наконец, сколотите из досок или горбыля несколько гнездрвий и развесь re их на стенках вольера или сухом дереве. Если у вас буду г жить п гицы-дупло гнезд пики (дятлы, синицы, горихвостки), сделайте для них из небольшого бревнышка дуплянки (см. рис. «Гнездовья»),

ПЕРЕДВИЖНОЙ ВОЛЬЕР. Его молено перемещать по комнате (например, во время уборки) и даже вывозить на улицу. Это очень удобно: летом, если позволяют условия, птиц можно держать на улице, а на ночь завозить в помещение.

Каркас передвижного вольера так же, как и комнатного, можно сварить из уголков или собрать из толстых планок (на нашем рисунке показан деревянный). Как сколотить домик из планок, думаем, вам не надо объяснять. Дадим такой совет: чтобы вольер получился прочным, соединяйте планки «виши» и обязательно на клею. Крышу вольера покройте рубероидом, голью или железом. Поставьте вольер на колеса-«дутики» от детских велосипедов или любые другие.

ВОЛЬЕР ДЛЯ ГОЛУБЕЙ. Для него вам потребуется фанера или листовой металл, планки — полукруглые или круглые — и сетка.

У голубей слабый клюв, поэтому можно смело обтягивать каркас вольера нитяной или веревочной сетью. Ее нетрудно сплести самим, продается она и в магазинах «Рыболов-спортсмен».

Самое трудное — изготовление основания и верха клетки. Можно согнуть их из тонкой фанеры (ее нужно предварительно немного намочить, а потом закрепить в согнутом состоянии на день-два) или выгнуть из листового металла. Выбирайте, какой способ вам больше подходит.

Чтобы вольер было добнее чистить, дно его сделайте разборным: фанерки обейте линолеумом и просто уложите на согнутые и прибитые по периметру основания планки. Гнездо сбейте из фанеры и тонких планок, а вот кормушку лучше сделать из пластмассы — тогда ее можно будет мыть.

Несколько советов по уходу за птицами. Кормушки и поилки располагайте в вольерах так, чтобы птицы но пачкали их пометом. Кормите своих пернатых друзей в одно и то же время, обязательно добавляйте в пищу зелень. Дно вольера посыпьте песком: он нужен птицам для лучшего пищеварения, да и с гигиеной помещения будет все в порядке.

В. ФЕДОРОВ Рис. А. НАЗАРЕНКО

AV

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?