Юный Натуралист 1980-04, страница 33




Юный Натуралист 1980-04, страница 33

ее ноге привязана длинная веревка. С большим трудом отвязал я веревку, но птица все равно никуда не улетала и не уходила. Я на руках принес ее домой. Оказывается, это был совсем молодой аист. Я кормил его рыбой, которую сам ловил. Он быстро взрослел и однажды поднялся в воздух и полетел в сторону луга. Я помахал ему рукой: <Доброго пути, аист!>

ИГОРЬ ДМИТРАКОВ

г. Курск

В помощи часто нуждаются не только те птицы и звери, которые стали редкими, но и самые наши обычные соседи — синицы, воробьи, скворцы. Кто знает, сколько бы осталось сейчас скворцов, если бы их не встречали весной такими уютными домиками. Пожалуй, среди вас не найдется ни одного Почемучки, который не сделал бы своими руками хотя бы одной кормушки для птиц, одного домика. Верно, друзья?

А вот ребята из Ивано-Франковской области решили делать не только скворечники, но и искусственные гнезда для горлиц.

Гнезда из прутинов

Во время весенних каникул ребята вспугнули кольчатую горлицу, которая насиживала два яичка. Птице пришлось бросить гнездо. Кто наблюдал за горлицами во время гнездования, тот знает, сколько труда и энергии надо им потратить, чтобы смастерить свое нехитрое гнездо. И вот обиженным птицам предстояла снова трудная и кропотливая работа.

Я все следила, как самец приносил прутики самке, а та никак не могла их собрать, все роняла и роняла — видно, очень торопилась, да и место выбрала не совсем удачное. Тогда я решила ей помочь. Собрала тоненькие прутики, оставшиеся после весенней обрезки деревьев, сделала деревянный обруч диаметром 20 сантиметров, сплела аккуратное гнездо и попросила мальчиков надежно укрепить его на дереве. Горлицы охотно поселились в нем и уже через несколько дней снова насиживали два яичка.

Потом мы с ребятами еще сплели несколько таких гнезд. Часть из них развесили, а часть предложили как образец городскому обществу охраны природы.

31

^ГУПШЛЕНИЕ^ гнЕЗда-2-Зсм

Наши эксперименты показали, что для птиц такие гнезда вполне пригодны, их можно развешивать вместе с дуплянками и скворечниками в начале марта. Пусть живут в них кольчатые горлицы!

ТАТЬЯНА БИГУН

г. Калуш

Ивано-Франковской области

Наши гости принесли сегодня много интересных фотографий. К сожалению, не все мы вам сможем показать. Но кое-что посмотрите. Вот, пожалуйста. Можно подумать, что снят извергающийся вулкан. Правда? На самом же деле это фонтан, выпускаемый китом.

Прислал эту фотографию Владимир Ильич Тройнин. Он и расскажет о китах.

Гиганты моря

Жизнь китов скрыта от глаз людских толщей воды. Гигантские размеры этих животных всегда удивляли людей. Рассказы о китах переходили из уст в уста у всех народов, соприкасавшихся в жизни с морем. И на севере Руси бытовали легенды о чудо-юдо рыбах-китах.

Героями легенд у поморов были встречающиеся в те времена в изобилии у берегов Белого и Баренцева морей гренландские киты. Размеры их колоссальны — 20 метров! Более 6 метров в самом широком месте туловища. Хвост площадью с большую комнату. Голова равна трети длины тела. Если открыть пасть и убрать ряды пластин усов, свисающих с верхней челюсти (каждый ус



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?