Юный Натуралист 1980-04, страница 35

Юный Натуралист 1980-04, страница 35

Дальневосточный трепанг.

только ученых, исследующих фауну и флору этого района. На островах архипелага находится единственная в нашей стране популяция пестроголовых буревестников, живут чернохвостые чайки.

Вторая зона лежит недалеко от Владивостока, южнее островов Попова и Рейнике. Здесь работники заповедника знакомят посетителей с природными богатствами моря. На острове Попова создан музей природы и охраны моря.

Воды Японского моря вокруг островов чистые, прозрачные. Первое, что бросается в глаза на дне, — это множество морских звезд. Самые разнообразные по форме, величине, окраске, они встречаются всюду. На камнях и подводных скалах. В зарослях зостеры массами лежат на песчаном дне гребеш-ковые патирии. Это звезды пятиугольной формы василькового цвета с оранжевыми пятнами. Множество пятилуче-вых звезд самой различной окраски и размеров. Чаще всего встречаются лиловые с узорами из белых шипов — большие амурские звезды.

Рядом со звездами темными шариками лежат морские ежи с длинными и короткими иголками, незаметно для глаза передвигаются трепанги — съедобные голотурии, издавна употребляемые в пищу народами Океании и Юго-Восточной Азии.

Свои прекрасные «цветы» распустили различные актинии. На песчаном грунте можно встретить огромный приморский гребешок (диаметр его раковины превышает 20 сантиметров), а на камнях найти красивый гребешок Свиф

33

та. Буквально на каждом шагу попадаются на глаза колонии гигантских мидий Грайана и множество других двустворчатых моллюсков. Норы осьминогов легко обнаружить по пустым раковинам, валиком лежащим возле входа. Сам осьминог на свет показывается неохотно, стремится скрыться при первой же возможности. А камбалы скользят над дном, совсем не замечая подводного пловца. Они в своем доме чувствуют себя в полнейшей безопасности.

Третья зона заповедника — юго-западная. Это район острова Фуругельм и залива Посьета. Здесь искусственно разводят гребешков,» мидий, устриц и других моллюсков. Выращивание моллюсков на подводных фермах не только выгодно в экономическом отношении, но и позволяет сберечь численность ценных морских животных. Уже сейчас в Приморье созданы и выдают продукцию первые хозяйства, где разводят морскую капусту и гребешки. А в перспективе предстоит наладить выращивание промышленным способом устриц, мидий, креветок и трепангов.

А теперь, друзья, возьмите карандаш и решите вот эту несложную задачу — впишите в цветок названия ранне-весенних растений. Двенадцать названий должно войти в клеточки на лепестках цветка. Ответ присылайте нам в виде списка растений, цветок из журнала не вырезайте.

Всего вам самого доброго! До встречи в мае.

ВАШ ДРУГ ПОЧЕМУЧКА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?