Юный Натуралист 1980-04, страница 32

Юный Натуралист 1980-04, страница 32

местности: сделайте для ос и пчел искусственные домики-гнезда. Их просто изготовить из стеблей различных растений — ежевики, малины, подсолнечника, пижмы, камыша, сорго, кукурузы. Главное условие: стебель должен быть полым или содержать мягкую сердцевину. 30—40 отрезков таких стеблей длиной 25—30 сантиметров связывают в пучок и подвешивают на деревьях, заборах, стенах построек на высоте от одного до четырех метров. Гнезда можно расположить вертикально, наклонно или горизонтально, в зависимости от положения в них будут селиться различные виды ос и пчел. Тростники камыша нарежьте так, чтобы в каждом кусочке было по две камеры, разделенные естественной перегородкой (рис. 1. 2).

Охотно заселяют осы и пчелы деревянные чурбаки, в которых высверлены отверстия диаметром 3—10 миллиметров, глубиной 5—15 сантиметров. Летки-отверстия должны быть повернуты на юг (рис. 3).

Ящики, набитые смесью глины, земли и песка, с отверстиями диаметром 3—10 миллиметров и глубиной 10— 15 сантиметров и поставленные на ребро, тоже приютят многих насекомых. Такие гнезда называются «ульями Фабра», так как впервые они были применены для изучения образа жизни перепончатокрылых замечательным энтомологом Фабром (рис. 4).

Перевешивать с места на место гнезда в весенне-летнее время нельзя, иначе осы и пчелы не смогут найти свой дом. На следующий год рядом со старыми повесьте новые гнезда. Чем больше поселится жильцов в сделанных вами домиках, тем больше будет опылено ценных культур, например люцерны, которую опыляют только дикие пчелы, и тем меньше останется вредных насекомых.

Удачи вам, юннаты, в этом полезном и интересном деле!

На этой фотографии наш маленький Почемучка, второклассник Игорь. Он очень любит природу, животных и недавно спас жизнь красивой благородной птице. Вот как это было.

Спасенный аист

Август я проводил у бабушки в деревне Глушково. Шел однажды по берегу реки Сейм и вдруг увидел в кустах большую белую птицу. Птица не улетала и смотрела на меня так, будто просила помощи.

Я подошел поближе и увидел, что к

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?