Юный Натуралист 1980-04, страница 31




Юный Натуралист 1980-04, страница 31

29

Внимание, природа!

Как только стает снег, вдоль автомобильных дорог, по железнодорожным откосам горит сухая трава. Иногда она загорается на обочинах дорог от выброшенных из поездов, автомобилей непогашенных окурков и спичек, но чаще ее поджигают умышленно. До сих пор многие считают, что, поджигая сухую траву, они делают полезное дело. В действительности же нет ничего вреднее для живой природы, чем огонь.

В огне горящих трав гибнут лягушки, ежи, ящерицы, ужи, гнезда и выводки птиц, зайчата, сгорают миллионы насекомых, семена растений. А такие растения, как мышиный горошек, колокольчики, гвоздика, ромашка, поповник и многие другие, почти исчезли с больших сенокосных и пастбищных площадей, нет их и на обочинах дорог.

Многолетние травянистые растения, не возобновляясь семенами, тоже постепенно вырождаются. Оголенная выжженная почва быстрее теряет накопленный за осень, зиму и весну запас влаги.

Бытующее мнение, что после сжигания старой лучше растет новая трава, совершенно неверно — это просто обман зрения. Дело в том, что на черной, выжженной почве зеленые ростки высотой всего в два-три сантиметра хорошо заметны, а чтобы увидеть зелень среди сухой травы, этим росткам нужно подняться на высоту 15—20 сантиметров.

От сжигания сухой травы обедняются и пачвы, так как минеральные соли, содержащиеся в золе, легко растворимы и толькс малую их часть усвоят растения, основная же уйдет с грунтовыми и поверхностными водами в канавы, ручьи и речки. И так ежегодно. А ведь старая трава и опавшие листья обогащают почву перегноем, именно из них образуется самая плодородная почва — чернозём. Минеральные соли, содержащиеся не в золе, а в перегное, нерастворимы в воде, легко усваиваются растениями и не вымываются дождями.

Кроме того, от поджогов сухой травы возникает много лесцых пожаров. Учитывая это, Совет Министров СССР своим постановлением от 15.07.77 № 654 утвердил изменения к Правилам пожарной безопасности в лесах СССР и практически повсеместно запретил выжигать сухую траву как предприятиям и организациям, так и отдельным гражданам. За поджог сухой травы работники государственной лесной охраны, милиции и общественные инспектора Общества охраны природы могут со

ставить акт о нарушении Правил пожарной безопасности в лесах СССР, и виновные будут оштрафованы в размере: граждане — до 50 рублей, а должностные лица — до 100 рублей. Если же от поджога сухой травы возникнет лесной пожар, то виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

В будущем Витольд Борисович расскажет на заседаниях нашего Клуба и о других мерах по охране природы. А пока, если вы увидите, что кто-то поджигает сухую траву, попытайтесь остановить нарушителя или сообщите об этом взрослым. Если заметите горящую траву, постарайтесь потушить огонь. Только действуйте осторожно.

А теперь позвольте представить вам научного сотрудника отдела защиты растений Донского сельскохозяйственного института К. С. Артохина. Сейчас, когда нераспаханных участков земли остается все меньше и меньше и с полей удаляются все остатки растительности, многие пчелы и осы остаются без крова и гибнут. А для них совсем несложно смастерить искусственные жилища. Константин Сергеевич предлагает несколько конструкций таких гнезда и всем ребятам, которые серьезно займутся этим полезным делом, готов оказать помощь. Послушаем его.

Охраняем ос и пчел

Много весной забот у юннатов. И грядки вскопать, и цветы посеять, и деревья посадить, позаботиться, чтобы хватило скворечников и синичников прилетающим на лето пернатым друзьям. Но есть еще и маленькие шестино-гие друзья — полезные насекомые. И о них надо позаботиться. Большая часть одиночных пчел и ос из этой группы насекомых селится в полых или содержащих мягкую сердцевину стеблях растений, в ходах короедов и других древогрызов.

Наблюдения показывают, что, заготавливая пищу для своего потомства, осы наполняют гнезда-ячейки строго определенными насекомыми, большей частью вредными. Так, осы горитес заготавливают цикадок, осы псенулюс — тлей и листоблошек, одинерус — личинок листоверток, микродинерус — личинок долгоносиков. В числе жертв других ос — клопы, трипсы, листоеды, кобылки, личинки пилильщиков и другие вредители.

Мы обращаемся ко всем ребятам и особенно к тем, кто живет в сельской



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?