Юный Натуралист 1980-03, страница 10

Юный Натуралист 1980-03, страница 10

8

Но пока Ангара еще не закована в толстый белый панцирь. И в один из дней мы садимся на катер, приспособленный плавать по многочисленным мелководным притокам Ангары и Клима, и отправляемся вниз по течению.

Капитан катера Евгений Иванович Манш сам родом из Белоруссии, но уже более двадцати лет живет в Сибири. Плавал по многим ее рекам, хорошо знает их лоции. На его глазах преображался край, обживались громадные сибирские пространства. Был он одним из тех, кому довелось доставлять оборудование, продовольствие первому десанту изыскателей, пробившемуся к Толстому мысу пятнадцать с небольшим лет назад. Тогда здесь никакого города и в помине не было. На мысе жили филины и кабарги, отступившие теперь в глубь леса. Кругом была глухомань. Лишь вдалеке виднелись дымки старой деревушки Не-вон. Она-то и приютила первых строителей и, может, благодаря этому помолодела, обрела новую жизнь. Сейчас в ней рядом со старыми, срубленными много десятилетий назад домами построены новые. Белеют за штакетником заборов березы, посаженные во дворах. Вечером светится старая деревня яркими электрическими огнями, сбегающими со склона сопки к Ангаре.

Издавна в этих местах шили в основном рыболовством, охотой, бортничеством, собиранием грибов, ягод, кедровых орехов. Традиционные промыслы остались, благо и лес не оскудел, и рыбы в реках достаточно. Но сейчас в сферу хозяйствования все более прочно входит животноводство, звероводство, огородничество. И первые помощники взрослым здесь, конечно же, юные натуралисты. Они учатся выращивать огурцы и лук, помидоры и морковь, картофель и капусту.

Но главная забота юннатов — таежный лес, его сохранность, восстановление и приумножение его богатств. А в жаркое летнее время у тайги есть грозный враг — пожары. Многие причины их вызывают: молнии, самовозгорания сухой хвои и листьев, небрежность человека. В Иркутской области для обнаружения и

ликвидации лесных пожаров создана хорошая база с патрульными самолетами и вертолетами, десантными командами пожарных-парашютистов. Активное участие в этом важном деле принимают и школьные лесничества, в которых насчитывается более десяти тысяч юных друзей леса. Ежегодно они распространяют сотни тысяч листовок, которые призывают население быть осторожнее с огнем в лесу. Вместе с работниками государственной лесной охраны они патрулируют зеленые кварталы, дежурят на дорогах в выходные дни, вручая водителям проезжающих машин листовки и памятки. Неоценим их вклад в операцию «Муравей». Юннаты взяли под охрану муравейники, занимаются расселением насекомых, которые приносят большую пользу, уничтожая личинок и гусениц — вредителей таежного леса.

Чтобы чувствовать себя уютно и уверенно в тайге, нужно уметь ориентироваться, определять многочисленные виды растений, различать насекомых, читать следы зверей и птиц. Постижению этой науки усть-илимские юннаты уделяют немало времени. В пятой средней школе, к примеру, в каждом классе создан «таежный уголок». Члены кружка «Юный натуралист», которым руководит преподаватель младших классов Любовь Полещенко, совершают регулярно экскурсии, походы в лес, накапливают материалы для школьного музея природы, о котором, правда, пока только мечтают. Но, думается, мечту свою ребята смогут осуществить в скором времени. Порукой тому сами их дела. Добрые традиции установились в школе. Каждый ее выпускник обязательно сажает деревце и передает его как эстафету первокласснику, который должен бережно ухаживать за ним.

Все школьники участвуют в сборе лекарственных трав — пижмы, чистотела, ромашки, ягод шиповника, березовых почек. Зимой устраивают кормушки для птиц.

...Катер, протянув за собой длинный шлейф волны, шел по Ангаре. Река плавно огибала утесы, сопки, взгорки. По обоим берегам тянулись леса, расцвеченные яркими красками сентября. Выбрав небольшую песчаную косу, ошвартовались у какого-то громадного дерева, прибитого течением, ствол его был до мраморного блеска отшлифован волной.

Смолк судовой двигатель, и нас обступил покой величественной природы. Только попадая в такие заповедные места, начинаешь понимать, как необходимо бороться за их сохранность, за бережное

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?