Юный Натуралист 1974-09, страница 37

Юный Натуралист 1974-09, страница 37

39

Что вы сказали? Типичный сорняк?

Какие предрассудки! Какая безграмотность!

А вот вам и секрет: если меня, чистотела, превратить в порошок, я стану отпугивать бабочек-белянок. Настоять на воде — я готов бороться с тлей и щитовками. А спросите фармацевтов, что они могут сказать про меня? Свежий сок чистотела и чистотеловый крем помогают лечить раны и язвы, выводят бородавки.

Мало того, советские ученые предложили использовать кой сок при лечении туберкулеза кожи.

Надеюсь, я всех убедил в том, что по праву ношу свое имя — чистотел.

Мы — анютины глазни

— А я расскажу вам один случай.

Дело было поздней осенью. Помню,

мы буйно цвели, радуя хозяев. А они задумали порадовать своих гостей, украсив цветами праздничный стол. Нарезали букет, поставили в банку с водой и оставили на террасе, чтобы были свежее. Ночью ударил такой мороз, что вода в банке превратилась в лед. Мы дрожали всеми своими лепестками. Наутро хозяева, увидев нас, только всплеснули руками. Но банку внесли, поставили в тепло. Ах, как хотелось порадовать людей!" И мы... Представьте себе, мы ожили! Хозяева, не веря своим глазам, повторили опыт. Мы выдержали экзамен! Каков же был их восторг, когда они выкопали цветы из-под снега и украсили новогодний стол живыми анютиными глазками!

И с той поры люди достают нас зимой из-под снега. А чтобы он нас не засыпал, накрывают кустики ящиками или цветочными горшками.

— Ваш рассказ, анютина глазка, похож на известную сказку, в которой злая мачеха посылает зимой за подснежниками.

— Я предлагаю всем, кто сомневается в правдивости моего рассказа, проделать этот опыт или обратиться за подтверждением к моим хозяевам по адресу: Ярославская область, село Кур-ба, улица Советская, дом 109. Ол'ей-ник С. Н.

Будет знакомы: солодна

— Уж если говорить о необыкновенных растениях, так я самая знаменитая!

— Такая невзрачная? Из какого же вы семейства?

— Я растение семейства бобовых. Листья у меня действительно невзрачные, железистые, с сероватым оттенком. Зато фиолетовые цветки могут украсить букет не хуже, чем вы, анютины глазки. Живу я в пустынях и полупустынях.

— Не приходилось, представьте, слышать о вас.

— Однако меня люди знают очень давно, еще в VI веке, когда на северном побережье Черного моря процветали греческие города-колонии. Так вот, в Херсоне покупали у скифов-кочевни-ков мой корень. Его тогда называли скифский корень и лечили им почти от всех болезней.

— Так вы и есть знаменитый скифский корень?

— У меня много названий: лакрица, глицериза, но точное — солодка.

— Скажите, солодка, если не секрет, за что вас так прозвали?

— За сладкий корень. Этот вкус ему придает глицерризин. Представьте, если взять одну часть его и развести в двух тысячах частях воды, она будет сладкой. Вот и пригодился мой корень тем, кто делает конфеты, варит пиво.

— Значит, вы, солодка, теперь не лекарство, как были у древних?

— Почему же? Во мне нашли гли-церризиновую кислоту, и врачи лечат ею очень тяжелое заболевание — болезнь Аддисона. Кроме того, я помогаю при ревматизме, воспалении кожи, разных формах аллергии.

— В таком случае вас надо беречь. Много ли вас, солодка, растет на Земле?

— Когда-то нас просто истребили, а теперь нам живется спокойней, нас оберегают.

— И еще один вопрос: а как вы размножаетесь?

— У меня длинный корень, я пью воду из самых глубин почвы, а корневище расползается в разные стороны. Я разрастаюсь, на корневище появляются мои дети. И ни зной, ни соленая почва им нипочем. Мы очень выносливы.

— Рада была познакомиться с вами, уважаемая солодка, и узнать, что вы и лекарство, и сладкое растение. И вы... просто красавица!

— Дошел черед и до вас, светлячки и удавы. Летите, ползите сюда, да побыстрее, тайны свои откройте. А вы, люди добрые, послушайте про то, о чем они вам поведают. Первое слово келип-келипу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?