Техника - молодёжи 1955-10, страница 28

Техника - молодёжи 1955-10, страница 28

НАУКА и ТЕХНИКА В СТРАНАХ НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ГРОМООТВОДА

В южной Моравии, недалеко от города Зноймо. расположена деревня Пржимстнце. Предки ее сегодняшнего населения 15 июня 1754 года были свидетелгми события, для того времени нес быкновенного. Пржиметиукий священник Прокоп |'и-виш соорудил на церковном дкюре большой удивит1 м>ьыи прибор. Это был первый в чире громоотвод. Прокоп Дивиш хстел < вояк; прибором доказать, "то человек в силах защит ить себя от _ ..ичтожающего действия молнии.

Жители Пржимегнце не понимали своего священнике удивительный прибор на церковном дворе нагонял на них скорее страх, чем внушал доверие Они называли его «машиной погоды» и предпол .гали, что их священник пытается возденство-сать на погоду В 1760 году область подверглась большой засухе, Пржиметицкш кр стьян^ убежденные в том, что засуху вызвал.. какая-то тайная и злая сила, обратили свой гнев на эксперименты Дивиша. Они ворвались на церковный двор и сорвали громоотвод, который считали причиной засухи

Кчк известно в литературе по истории техники до настоящего времени существует точк" зрения, что приоритет в открытии громоотвода принадлежит 1Мериканскому ученому Бенджамину Франклину. Г 1ежду тем выдающийся американский ученый, заслуги которого отнюдь не следует приуменьшать, так как он не знал о работах Дивиша, гоздал громоотвод только в 1760 году, Большую заслугу в том, чти сохранилась память о и-юбрет--нии рокопа Дивиша, нмезт чешский историк Ф. М П< лцл, ко-торы в 1777 году опубликовал биографии ряда чешских и моравских учены;». Среди них почетное место он отвел и Прокопу Дивишу — «природоиспытатемо и изобретателю громоотводам, как он о нем писал. Из втой работы, а также по материалам более поздних исследований можно составить представление о жизни и личности создателя первого громоотвода.

pi'son Дивиш родился в городе Жамберк (севсро-вос точная Чехия) в 1689 годз' в семье бедного крестьянина-крепостного.

Благодаря своим удивительным способностям мальчик, а з; гем юноша получил возможность учмться в церковных школах и получить высшее образование. j Сол hoi оадском университете в 1733 году он получил звание доктора богословия, а позднее в университете в городе Олсмоуц — зе ание доктора философии (1745 год).

Вначам он зани жал место доктора философии в монастыре. Звиду

Справа — nop г per Прокопа Дивишч, слева — модель созданного им громоотвода.

26

того что в то вре.ля к области философии относились и естественные науки Прокоп Дивиш мог в монастыре заьимг ться физигой. Интерес к физнпь, а главным образом к электричеству, у него преобладал над остальными интересами Свои исследовании он сопровождал экспериментами, что для духовного лица било д» лом неслыханным

' Прэкоп Дивиш в своем искании научной правд" был н. утомим, так жг как был он неутомим в стремлении поставить науку на пользу людям. Его самой большой заслугой является изо-бре тени' громоотвода. Но об часть его исследовательских интересов и успехов этим еще далеко не исчеопана. Поокоп Ди«?ш, например, первым вь'двинул ид ;то использовать электричество дл лечения.

Прокоп Дивиш построил на своем церковном дворе и особый гидравлический аппарат, который поднимал воду из колодца на высоту до 30 стоп (старинная мера длины). Г > время перестройки монастыря он с большой смелостью разрешил проблему водопровода, при помощи которого искусственно орошались монастырские земельные участки. Он такж( сконструировал < собый музыкальный инструмент, который назвал * Зе нотой Дивиш >. Этот инструмент не сохранился, но письменные источники свидете чествуют о том, что это был прототип со_>данны: гора, до позднее механических музыкальных инструментов, вроде оркестрионов.

Прокоп Дивиш умер в 1765 году.

Че юс ловагчеий народ высоко ценит память замечательного изобретателя Прокспа Дивиша. Деревня Пржимстицс и оаспо-ложенный недалеко город Зноймо гордятся своим музеем, гд сосредоточены ьсе основные документы о жизни и деятельности Див» ша.

Иржи Недела

ПОЛЕЗНЫЙ ЯД «БОФАТОКС»

Известному немецкому химику доктору Г. Шрадеру и сотрудникам его лаборатории удалось открыть новое чрезвычайно эффективное средство борьбы с вредителями полей и садоз. Новое средство, названное изобрзтетелями «Бофатокс», является препаратом фосфорнокислых эфироз.

«Б фг.гокс» превосходит своими проникающими свойствами и быстротой действия большинстзо других видов ядов, в том числе и ДДТ. Он проникает не только внутрь

скрученных насекомыми листьев, в наросты и в почки, но и внутрь коры и раститечьной ткани. «Бофатокс» уничтожает таких вредителей, как щитовки, листовертки, маиские жуки, гусеницы, а также всех вредителей свеклы, хлопчатника и риса. Можно применять его и в лесном хозяйстве

Через несколько дней после обрагб'этки растений и их плоде в «Бофатокс» полностью разлагается, теряет свою токсичность и перестает быть опасным для человека и животных. (ГДР.)

Рисоуборочный комбайн.

ГУСЕНИЧНЫЙ КОМБАЙН. Ни сельскохозяйственной выставке в Будапеште было показано много новинок отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Одной из них является рисоуборочный комбейн на гусеничном ходу. Эта i асьма маневренная и производительная машина сконструирована и построена на заводе «Эмаг». Она обмолачивает рис и собирает ею в бункер. Рисовая солома, которая также является ценным продуктом и сырьем для промышленности, прессуется в ней большими кипеми.

Рисоводческие кооперативные хозяйства получили хорошую шину, механизирующую тяжелый труд. (Венгрия.)

J

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?