Техника - молодёжи 1955-10, страница 29

Техника - молодёжи 1955-10, страница 29

САМАЯ СТАРАЯ В ЕВРОПЕ.

Недавно в Праге отмечалось 250-летие первой инженерной школы в Европе. Первые выпускники ее уже в нечале XVIII века строили большие мосты, высокие здания, двигали вперед металлургию. Основателем этой первой в Европе открытой инженерной школы был чешский механик Христиан Вилленберг. Преподавание в ней на чешском языке началось только с 1861 года.

На базе этой школы в конце XIX века возник нынешний Пражский политехнический институт. Сейчас этот институт выпускает сотни высококвалифицированных специалистов для промышленности страны. (Чехословакия.)

В пневматическом костюме на воде.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ КУПАЛЬНИК. Тренеры, обучающие молодежь различным стилям плавания", используют сейчас в своей работе оригинальный «пневматический» купальный костюм. Он позволяет лежать на воде в любом положении и отрабатывать точность движений руками и ногами. Кроме того, этот костюм можно использовать для плавания в море при довольно значительных волнах.

Надувается костюм обыкновенным велосипедным насосом или специальными мехами.

Польские спортсмены дают хорошие отзывы о новом костюме. (Польша.)

РАЗВЕДЕНИЕ ЛОСОСЕЙ.

В искусственных водоемах, создаваемых в горах Чехословакии, предполагается разводить лососевые породы рыб и форель.

Уже работают «фабрики мальков», которые выращивают в бетонных бассейнах с проточной водой мальков до того возраста, когда их уже можно будет выпустить в искусственные водохранилища.

На берегах водохранилищ в недалеком будущем будут созданы рыбные промыслы. (Чехословакия.)

Бассейны для мальков.

МЕХАНИЗАЦИЯ ШАХТ.

Горные комбайны, мощные углепогрузчики, горнопроходческие механизмы, экскаваторы и т. д. — все это сейчас широко применяется на шахтах страны. Сейчас шахты дают угля в два раза больше, чем в 1948 году, и в четыре раза больше, чем в 1939 году. Народное правительство приняло решение к 1957 году полностью механизировать добычу и вывозку угля на всех шахтах страны. (Болгария.)

АППАРАТ ДЛЯ РЕПРОДУКЦИЙ. Заводы полиграфического машиностроения ГДР славятся своей продукцией на весь мир. Одной из последних новинок является «Аутовертикаль» — репродукционный аппарат вертикального типа с автоматической наводкой на фокус. Это один из самых совершенных и самых удобных в мире аппаратов подобного типа. Он занимает мало места и имеет горизонтальный стол, удобный для наводки: на нем весьма удобно располагать оригиналы для пересъемки. Он пригоден для всех видов растровых клише, а также для целей офсетной и глубокой печати. (Г Д Р.)

БАМБУКОВЫЙ ВОДОПОДЪЕМНИК. Основная продовольственная культура во Вьетнаме — рис. Выращивание риса невозможно без орошения. Рисовые поля возделываются трудолюбивым народом с изумительной тщательностью, вода для их полива подается из рек.

В стране широко распространены изобретенные много веков назад громадные сквозные водоподъемники из бамбука. Обычно диаметр их составляет 5—7 м, но иногда они достигают 10—12-метровой величины. Они вращаются силой течения реки, ударяющей в прямоугольные дощечки-лопасти. Прикрепленные к барабану бамбуковые трубки зачерпывают воду из реки, поднимают ее наверх и там выливают в желоб. По этому желобу вода и поступает на рисовые поля. Стоимость такого громадного устройства ничтожна потому, что он делается из местной древесины — дикого бамбука. Даже канаты для скреплений его деталей обычно заменяются лианами. (Д Р В.)

Бамбуковый водоподъемник.

Репродукционный аппарат «Аутовертикаль».

АККОРДЕОН - ГАРМОНИКА.

Новый музыкальный инструмент является чем-то средним между губной гармоникой и аккордеоном с кнопочной клавиатурой. Он дает своеобразный и красивый звук. На нем можно играть виртуозные вещи. Этот инструмент получил уже широкое распространение и одобрен музыкантами. Называется он «гармонетта». (Г Д Р.)

Игра на гармонетте.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?