Техника - молодёжи 1955-10, страница 27

Техника - молодёжи 1955-10, страница 27

yaJtiairixlo ^

О СОВЕТСКОЙ

hmoOHMJKJi

СЕЛЬСКИЕ ГИДРОГЕНЕРАТОРЫ

Для сельских гидроэлектростанций заводом «Уралэлектроаппарат» выпускается серия вертикальных гидрогенераторов «ВГСП-219». В эту серию входят 25 типов машин с диапазоном мощностей от 200 до 1 ООО квт и оборотами от 187 до 428 в минуту. У всех генераторов, входящих в эту серию, необычный вал. По его оси проходит сквозное центральное отверстие. Это, собственно, не вал, а толстенная труба. Проточка отверстия понадобилась не с целью облегчения. Гидрогенераторы этой серии предназначены для привода от водяных турбин, лопасти которых могут поворачиваться и изменять угол наклона по отношению к потоку

воды. Такие турбины называются пово-ротнолопастными. Изменение режима водяного потока не влияет на скорость вращения. Через отверстие в вале пропускаются тяги, управляющие лопастями и связанные с механизмом поворота, установленном на генераторе. Для каждого типа генератора требуется свой тип ловоротнолопастной турбины. Подобные турбины при значительных колебаниях напора воды сохраняют высокое значение коэффициента полезного действия и обеспечивают устойчивую и экономичную работу гидроэлектростанций. Поэтому предназначаются они для установки на небольших реках с низким напором и на реках, где резко меняется напор воды.

АНТИКОРРОЗИЙНОЕ ПОКРЫТИЕ

При езде по дорогам пол кузова легковых автомобилей подвергается довольно сильным ударам мелких камешков, песка, воздействию воды, грязи. Слой лакокрасочного покрытия вскоре разрушается, пол начинает ржаветь и быстро выходит из строя.

На Горьковском автомобильном заводе имени Молотова у всех автомобилей «Победа» пол кузова снеружи покрывается специельным антикоррозийным составом — мастикой 580. Составными частями ее служат нефтеби-тум, асбестовая крошка, олифа натуральная, касторовое масло и сольвент. Мастика наносится ровным плотным слоем с помощью пульверизатора. Она хорошо предохраняет металл от повреждений и коррозии.

Установка по нанесению местики состоит из бака для перемешивания, шестеренчатого насоса для подачи мастики и распылителя. Насос и мешалка, установленная на баке, работают от электромотора мощностью 1,7 кет с числом оборотов 150 в минуту. Хорошо перемешанная мастика подается насосом через шланг к распылителю. Распыление происходит при помощи подведенного сжаггого воздуха с давлением 4—5 атмосфер. Устеновка находится в специальной камере с вытяжной и приточной вентиляцией.

еЮЗДУШНАЯ МАГИСТРАЛЬ

ГЛУБИННАЯ ПОДКОРМКА И ОРОШЕНИЕ

Большое значение придавал И. В.

Мичурин внесению удобрений на глубину залегения корневой системы древесных и кустарниковых насаждений. До сих пор в бывшем его опытном саду сохранились щели, прорытые им и служащие для орошения и подкормки фруктовых деревьев.

В наше время наиболее распространен способ внесения удобрений под плуг. Он применяется главным образом садоводами Кубани и Ростовской области. Но этот способ недостаточно действен. Корневая система, лежащая на глубине 1—2 м от поверхности, остается без питания. К тому же плуг

в почву нагнетаемый под давлением 3—5 атмосфер раствор равномерно увлажняет и удобряет почву. Система гидробуров получает энергию от опры-» скивателя-олыливателя «ОКС» или от поливной автомашины «ЗИС», оборудованной плунжерным насосом. Для работы гидробуры присоединяют резиновыми шлангами к баку с раствором.

Глубинное орошение и подкормка дают возможность получать высокие урожаи независимо от погоды. Не меньшее значение этот способ имеет для городских насаждений, которые от недостатка влаги и удобрений плохо растут, чахнут и часто совсем гибнут.

нарушает структуру почвы и нередко повреждает корни.

Большой производственный и экономический эффект дает способ, разработанный инженером Г. Шендриковым (ВСХВ) и профессором Московского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева Н. Холиным. Они сконструировали металлические гидробуры со специальными насадками, которые позволяют вносить влагу и удобрения на любую глубину залегания корней, не нарушая структуры почвы и не нанося повреждений корневой системе. По мере заглубления бура

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Гидробур

Близкие к этой страницы
Понравилось?