Техника - молодёжи 1955-10, страница 25

Техника - молодёжи 1955-10, страница 25

Инженер Ю. МОРАЛЕВИЧ

U а судостроительной верфи готов к спуску на воду громад-" ный океанский корабль. Сейчас будет дан сигнал, и стальной великан, весящий 20 тыс. т, тяжко двинется с места, соскользнет на покорно расступившуюся гладь моря.

Главный инженер верфи, готовый дагть сигнал к спуску корабля, говорит одному из гостей:

— Вы видите границу между красной подводной частью и белым бортом? Это будущая ватерлиния корабля, граница его погружения при плавании в океане. Но сейчас без машин, топлива, людей и оборудования он погрузится вон до того шва. Закон Архимеда уже больше двух тысяч лет никого не подводил. Важно только правильно рассчитать.

Проходит еще несколько минут, и корабль, всколыхнув всю бухту, останавливается. Два маленьких буксирных теплохода осторожно подталкивают его к бетонному причалу. И все гости видят, что исполинский корпус погрузился в воду точно до границы, которую указал главный инженер. Когда корабль существовал еще только на листах чертежной бумаги, конструкторы точно рассчитали, как он будет погружаться в воду. Пользуясь законом Архимеда, они определили, какова будет осадка корабля в соленой и в пресной, в теплой и в холодной воде.

Непогрешимый закон Архимеда — один из главнейших законов физики. И ученого древней Греции Архимеда Сиракуз-ского заслуженно считают одним из первых основоположников физики. Но Архимед был не только физиком. Он вошел в историю науки и техники также как великий мате* матик и механик. Из его методов определения площадей, поверхностей и объемов развился через две тысячи лет один из наиболее совершенных разделов высшей математики — интегральное исчисление.

Для гениальных открытий и изобретений недостаточно одних только природных способностей. Нужны еще глубокие знания. Архимед получил отличное образование. Учителями Архимеда были крупнейшие ученые того времени и его отец Фидий — известный астроном и математик.

Архимед был пламенным патриотом. Все свои силы он отдавал на благо родины. Это был человек с гениальным умом и благородным сердцем.

Чтобы облегчить соотечественникам тяжкий труд по орошению полей, великий механик создал водоподъемную машину, которая получила название архимедова винта. В длинной трубе, открытой с обоих концов, Архимед поместил длинный вал с прикрепленной к нему винтовой поверхностью, которая образовывала по всей длине трубы винтовой канал. Нижний конец трубы опускался в реку или пруд, верхний конец опирался на выступ берега, возвышаясь немного над ним. Вся машина помещалась наклонно, так как при ее вертикальном положении Архимеду не удалось добиться подъема воды. При достаточно быстром вращении архимедова винта вручную или конным приводом вода поднималась по трубе и выливалась в желоб, проведенный на полек

Архимедову винту больше двух тысяч лет. Но и сейчас он применяется в технике довольно широко. Используют его теперь больше для подачи зерна, цемента и других сыпучих материалов и называют винтовым транспортером или шнеком.

Архимедом были созданы и чрезвычайно облегчающие труд человека системы из рычагов, блоков, полиспастов и винтовых домкратов, которыми греки под его руковод

ством легко поднимали громадные тяжести — колонны храмов и дворцов, гигантские камни для городских укреплений. В дни, когда к стенам Сиракуз подошли вражеские полчища, Архимед принял участие в обороне, выступил как военный инженер. На стенах осажденного римлянами родного города появлялись удивительные метательные машины, один вид которых устрашал легионы врагов. В толпы осаждающих, в их причалившие к берегу боевые корабли летели из метательных машин со страшной силой огромные раскаленные камни, зажигая корабли, проламывая их борта.

Бывало так, что на стенах только начинают устанавливать новую машину, а римские воины уже в панике спасаются бегством. Метательные машины Архимеда вынудили римлян отказаться от попыток взять его родной город Сиракузы штурмом. Тогда враги решили вынудить греков к сдаче города длительной осадой. Осенью 212 года до нашей эры город пал. И совершилось ужасное преступление. Один из ворвавшихся в город солдат убил величайшего ученого.

Научные труды великого греческого ученого Архимеда почти все дошли до нашего времени. Не сохранились только его работы по астрономии и созданные им точные астрономические приборы. Архимедом был создан прибор для измерения видимого диаметра солнца. И можно только удивляться тому, что ученый глубокой древности допустил в астрономических измерениях лишь незначительную погрешность. Она составила немного больше одного процента истинного диаметра солнца.

Еще в молодые годы Архимед создал свою знаменитую «сферу» — небесный глобус с плавно вращавшим его водяным двигателем. На этом глобусе можно было наблюдать фазы луны, солнечные и лунные затмения, движение по небесному своду известных в то время планет.

Много трудов по математике получило человечество в наследство от Архимеда. Один из них — сочинение «Об измерении круга» — впервые в истории математики определяет число «пи», показывающее отношение длины окружности любого круга к его диаметру. Это число применяется в технике так же часто, как и закон «о плавающих телах», который помог определить удельный вес всех веществ, а также и изучать явления, происходящие с телами, погруженными в жидкость или газ.

Во всех странах мира глубоко почитают память великого ученого Греции Архимеда Сиракузского. Сын греческого народа давно уже стал гордостью всего прогрессивного человечества. В честь гениального греческого ученого именем «Архимед» был назван первый русский винтовой пароход, спущенный на воду больше ста лет назад, 20 июля 1648 года.

На обложке нашего журнала помещена репродукция картины «Архимед». Этот шедевр чудесного изобразительного искусства Италии создан знаменитым художником До-менико Фети больше 300 лет назад. Придирчивый взгляд историка заметит, вероятно, в картине некоторые несоответствия эпохе Архимеда в изображении одежды, книг, глобуса... Но итальянский мастер сумел передать главное — величие могучей человеческой мысли.

Советские воины спасли картины Дрезденской галереи и в том числе портрет Архимеда. Теперь советский народ возвратил все сокровища Дрезденской галереи Германской Демократической Республике.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?