Техника - молодёжи 1984-11, страница 65

Техника - молодёжи 1984-11, страница 65

Стихотворения номера

АЛЕКСАНДР СУВОРОВ г. Сыктывкар

Он среди нас

>

Реактор заменит землянам

кирпичный очаг в музеи сдадут топоры, рычаги и педали...

Уже среди нас

тот счастливчик, тот мудрый смельчак,

кому предстоит улететь

В небывалые дали. Уже среди нас он,

безвестный пока для Земли ■— мечтателыподросток, а может,

младенец в кроватке. Взлетают с планеты

еще не его корабли, еще не ему

задает занебесье загадки. Но он уже выбран историей

и не свернет с дороги неведомой, с невероятной

дороги.

Он смотрит на звезды,

туда, где его звездолет промчится,

оставив землянам восторг и тревоги.

Уже среди нас он...

Взгляните на шумных детей — кому

уготована доля великая эта? Я детям желал бы счастливых

и легких путей, но тянется к звездам

прекрасная наша планета.

АНТОНИНА ВАСИЛЬЕВА, г. Москва

5

ОТКУДА
ЕСТЬ
ПОШЕЛ
ГРЕБНОЙ
ВИНТ?

Талант

Один человек

Зарыл свой талант в землю. Зарыл и ушел. Никто этого не видел. Но говорят:

Он был слишком молод И не умел обращаться

со своим талантом Как следует. И еще говорят: Он был слишком стар, И талант его уже

не слушался.

Говорят также: Он был ленив и глуп, И только на то и годился. Чтобы копать землю. А человек ушел. И его уже нельзя спросить. Действительно ли Ему больше не нужен этот

талант?

К 3-й схр. обпожни

ВИКТОР ШИТАРЕВ, капитан дальнего плавания

Кто стоял у истоков зарожде-

|ния гребного винта, получившего столь широкое распространение на современных судах? Архимед? Леонардо да Винчи? Роберт Гук? Очевидно, каждый внес свою лепту

|в дело создания этого движителя.

Одно несомненно: первым предложил установить гребной винт на судно известный английский ученый Роберт Гук в 1681 году. Правда, по внешнему виду его лопастный винт (1) скорее напоминал ветряную мельницу. А первый патент на четырехлопастный винт, аналогичный винту Гука, был выдан в 1785 году Джозефу Брама. Спустя два десятка лет американец Джон Стивене, используя идею Брама, установил гребной винт на судно с паровой машиной Уатта, которое курсировало по реке Гудзон со скоростью до 8 узлов.

Другие изобретатели в своих поисках обратились к винту Архимеда. Так, в 1731 году француз Дю-Кюэ построил машину для буксировки судов против течения, дви жителем которой служила спираль из ряда лопастей. Винт в виде спирали предложил во второй половине XVIII века и русский ученый Д. Бернулли. Одним из первых пароходов с таким гребным винтом был «Персеверанс», построенный в США Джоном Фитчем в 1787 году. А в 1827 году чешский изо

бретатель Иозеф Рессел спустил на воду в Триесте пароход «Циветта» водоизмещением 33 т со спиральным винтом из бронзы, который на испытаниях с сорока пассажирами на борту развил скорость около 6 узлов.

В мае 1836 года патент на спиральный винт с двумя витками (2) получил Фрэнсис Смит. Таким деревянным винтом было снабжено его первое судно водоизмещением 6 т с паровой машиной 6 л. с. Однажды оно, ударившись о подводное препятствие, потеряло половину движителя, и произошло «чудо» — скорость судна возросла.

Так Ф. Смит на практике убедился, что на эффективность работы винта в значительной мере влияет трение его о воду. Отдавая должное изобретателю, надо сказать, что он сделал правильные выводы из этой маленькой аварии. Плавая у берегов Англии, его судно уверенно шло со скоростью 7 узлов.

Результатом испытаний явилась постройка парохода «Архимед» водоизмещением 237 т с двумя паровыми машинами по 45 л. е., работавшими на винт с одним витком спирали. Любопытным эпизодом в истории создания судовых движителей стало состязание «Архимеда» с колесником «Вильям Гунстон». Пароходы связали друг с другом с кормы буксирным тросом, и по команде они дали полный ход. Победил «Вильям Гун-стон», поскольку конструкция гребного «Архимедова» винта была явно неудачной. Тем не менее к середине XIX века было запатентовано около 16 разнообразных конструкций спиральных гребных винтов.

В начале того же века появились лопастные колеса с осью вращения, располагавшейся вдоль судна, а затем были созданы по-лулогруженные винты (3), но на морском флоте они широкого распространения не получили.

В 1836 году швед Джон Эрик-сон разработал движитель, представлявший собой два лопастных колеса противоположного вращения, полностью погруженных в воду (4). Каждое колесо, с восемью короткими и широкими лопастями, имело свою скорость. Эриксон установил их на пароходе «Фрэнсис Б. Огден» длиной 15 м, который на тихой воде развивал скорость до 10 узлов.

Идея была не нова, ибо француз Долман еще за 12 лет до этого предложил установить противоположного вращения соосные винты. Через год эту конструкцию усовершенствовал англичанин Я. Пер-кис (4а). Вращение винтов в противоположные стороны исключало их влияние на управляемость суд-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?