Юный техник - для умелых рук 1982-04, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1982-04, страница 10

НАША 41 РЕП АХ V»

Модельная лаборатория

Это название модели подводной лодки, кот >р"ю построили начинающие су-домо; глисты Московсг^сго гсродскгго ~аср |а п ионе; юн и школьников.

в t ipnyta лредегсьнс прос-а и мал-з че.А _;л шается от мздели «72 которая побивается из готового набора. Г-азпичие мевдУ нчми sr гвижетеле. Если у миделп и7>'А» рель лви>..ителя

ВЫПОЛНЯеТ ibii" ВИНТ с рр31пн0л»0-

гором, то у «Нашей -ювепаки» — зго простейший аодо/лег.

При габот"! винта и вод*" кета сэд-отбргемвгется н 'зад Но егпи за -уна-ми " гребным ьянтом на юде ридна ifa^asvx. !ясз кч^ьвыерная -т^я, то у -туров с водо„.е'.ным дв1 жителем та-■oi струи нет. Спец| агьный аппарат, которым снабжен ве^омст, не пает струс вга ц?ться. Ои как Ты чыпрпм-ля^т ее. Отс" да и название аппарата — •прчмляющ.(й. За с;ет этого экономится мощность дзигагеля н сос~ветствен-но /вели«квается су гроеть хода судка.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛИ

Постромку модели начинать лучше с дереьяниых де-а-ей. Э~о корпус, рубка и обтекате-ь. Подберите для них сухие и прямослойные заготовки (сосну, егь, липу). (Подробно о технологии изготовления подобных деталей мы рассказывали в № 12 нагиегс приложения за прошлый год ) Поюм из жестл или латуни 05 -г 1,0 мм вырежьте фальшкиль с кронштейном гребного вала, заго.овки лопастей винта, горизонтальные рули, носовой кронштейн- а также де~аги водоме-ного движителя — развертку насадки i пластины спрямляющего апгаратэ. (Развертки всех гтих деталей, кроме носового кронштейна, даны в чльсшта 5е 1:2. Da3>vepbi но-сово-о кронштейна рассчитайте по чер

тежу на стр. 10.) Из проволоки 0 2— 3 мм согните гребной вал с коючком и скобу; из медной трубки, внутренний диаметр которой равен диаметру гребного вала, вырежьте дейдвудную трубу и стугицу винта АГ. В ступице пропилите четыре одинаковых паза АВ. Дгина каждого должна быт-» равна рассоячичо, отмеченному на развертке лопастей вита

Особое внимание обратите на изго-тозление вод оме. него дзижмтеля. Он представляет ссЗой цилиндрический корпус-трубу (так называемую кольце-чую нагадку) со спрямляющие аппаратом внутри—двумя взаимно пер тенди-кулярными пластиками. Водяной поток в насадке ускоряется гребным винтом. За счет цилиндрического корпуса происходит направленный выброс струи. Благодаря этому создается движущая сила судна.

Подшипником винта и гребного вага в модели служат дейдвудная тоуба, припаянная к кропштейну гребного вала.

На развертке кольцевой насадки сделайте ; |роре?и такой длины, ч~обы в них г.лотно вошли пластины спрямляющего аппарата, и согните заготовку в кольце. Пропагйте его по шзу. LLob зрчистите.

Спрямляющий аппарат соберите из двух одинаковых мет аллических пластин, соединив их между собой накрест. Угол ле...ду пластинами должен быть равен 90°. Место соединения пропаяйте и обработайте напильником. Образуется каплевидный обтека-ель винта. Готовый спрямляющий аппарат впаяйте в прорези насадки. Линия пересечения пластчн должна нахо житься на оси спмтетр ии насадки.

Сделав прорезч /Б и БВ в за.отов-ках лопастей винта, соедините их меж

ду собой и вставь-е в ступицу. Пропаяйте мес-а пересечения лопастей со ступицей. Наденете дейдвудную трубу на греб-чой вал, вставьте его в ступицу, прс сверлите отверстие сверлом 0 1,0 мм для шплинта так, чтобы оно проходило через вал и ступицу и зашплинтуйте винт. Соедините фальшкиль с насадкой и линию соединения вг пропаяйте. Сделайте в корме корпуса пропил по толщине фальшкиля, вставьте узел «фальшкиль — наседка» и про.:лейте .все .ивы нитрокле-ем или эпоксидной смолой.

Есть у этой модели и еще одна находка. Это форма лопастей. Передние кромки лопастей отогнуты р одну сторону так, что юружная кре.лка лопасти в -1:!та, на которой находится точка О, приобретав- выпукло-вогнутую поверхность. Хорда этой порерхности образует с осью ринта АВ угол закрутки 30 J. 40°. Делается это так: нанесите чертилкой на каждую лопает-» линии 01, 02, 03, 04, 05 Захва-ывая круглогубцами поочередно линии 01, 02... 05, отп.бачте каждый раз край лопасти ча 6—8°. У вас голучится винтовал погерх-чость Чем больше угол закрутки — угол атаки, тем больше скорость движения судна. Поэтому при необходимости ры можете увеличивать или уменьшать отгиб лопастей. Это определяется экспериментальным путем при регуг.лрев :е движителя.

Когда винт будет загнут, припаяйте деРдвудную трубу к кронштейну. В:<нт должен свободно вращаться в насадке. После этого можете заняться носовой час1ью модели. По плоскости симме-рии корпуса сделайте пропил и укрепите в нем носовой кронштейн.

И наконец, закрепите рубку и обтекатель. Модель готова. Загрунтуйте ее и покрасьте в черный цзет.

лиыд движитрпь,-пйхйнамяь» . фодьщ.-

иал а.ьные jy.ii. 5 -f рез иов.отоф б +- koj-5ка, В — CKq6?., 9, 11 — 1носс)воч и кдрк.оисй Ш 5= Tftnnarjr, 12 [ц s^Ai аа +руЯд1, 1_3_ -|та, |14 сг эявНякгц " тарат.

DXil-iilJ

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?