Техника - молодёжи 1998-05, страница 19

Техника - молодёжи 1998-05, страница 19

Как бы ни хороши были десантовозы на воздушной подушке — даже лучшие на все случаи жизни не годятся. Их ахиллесовой пятой остаются малые дальность и длительность похода, ограниченная мореходность. Конечно, можно увеличить размеры летающих кораблей, но с обычными, водоизмещающими они сравняются не скоро.

В то же время, при выходе на береговую черту — классические транспорты с носовым лацпортом, напомним, не конкуренты «подушкам». И потому логичным шагом стало объединение их лучших качеств, а попросту говоря,— размещение последних на первых.

Какие особенности присущи таким — де-сантно-высадочным — аппаратам?

Обычно создателям АВП задаются габариты и масса груза, а те уж, исходя из требований и имеющихся двигателей, определяют размеры своего детища. В данном случае они были ограничены «сверху» — объемом трюма или дока большого десантного корабля. Кроме того, приходилось учитывать воздействие шума и выхлопных газов аппарата, еще находящегося в трюме, на конструкцию судна-носителя, да и его самого.

Имея огромный десантно-транспортный флот, американцы первыми (за рубежом) встали на этот путь. С 1982-го началось производство кораблей на воздушной подушке (КВП) типа LCAC. Впрочем, назвать их «кораблями» или даже «судами» затруднительно, это скорее — «самоходная платформа». Четыре газотурбинных двигателя TF-40V суммарной мощностью 12000 кВт позволяют ей со скоростью 40 узлов доставлять на берег основной боевой танк США «Абраме» (60 т) либо другие грузы, суммарной массой до 75 т. Дальность ее хода без груза — до 300 миль, груженой — меньше, но достаточно для реализации концепции «из-за горизонта», предполагающей, что транспорты даже не будут входить в зону досягаемости береговой обороны...

Других комплексов «носитель плюс высадочные КВП», имеющих такую же эффективность в морском десанте, за рубежом нет. А у нас?

Первые БДК — большие десантные корабли — появились в советском Военно-Морском Флоте к концу 60-х гг., началось проектирование новых. Для них-то ЦМКБ «Алмаз» и должен был построить высадочные «подушки».

Задача коллектива, возглавляемого главным конструктором проекта Юрием Петровичем Семеновым, осложнялась, помимо всего прочего, еще и тем, что БДК, способных переносить сколько-нибудь крупные «подушки», насчитывалось немного. В частности, таких, под которые они создавались, было построено всего три. Поэтому, в отличие от тех же американцев, предстояло создать КВП, который можно было бы использовать не только, даже не столько с борта корабля, сколько сам по себе.

Возможность появления нового аппарата определили новые двигатели ГТД-8000, работа над которыми в Николаеве началась в 1971 г. Они были на треть слабее, чем агрегаты «Джейрана», зато в 3-4 раза меньше и легче.

вдк+квп

Компоновка десантно-высадочного корабля на воздушной подушке пр. 1206 «Кальмар» (а на Западе его назвали «Лебедем»!) в значительной мере повторяла «Джейран» и стала, можно сказать, типовой для отечественных КВП второго поколения — как и вообще для аналогичных судов, перевозящих самоходную технику. Грузовой отсек со сквозным проездом расположен у диаметральной плоскости, по бортам — служебные отсеки. В них, от носа к корме: слева — ходовая рубка, справа — башенная установка пулемета «Утес», за ними — нагнетатели, автономные электрогенераторы, водоотделители (здесь же — угловые редукторы, передача на маршевые винты) и в самой корме — двигатели.

Интересно, что первоначально на «Кальмаре», как и у американцев, «грузовой отсек» представлял собой открытую платформу, но... Одно из первых испытаний в море происходило при околонулевой температуре воздуха. И поднимаемые подушкой брызги (вдобавок к дождю со снегом), вызвали столь интенсивное оледенение, что об открытых грузовых платформах «ал-мазовцы» надолго забыли. А поскольку такая погода — не редкость даже на самых южных наших морях, все отечественные военные «подушки» имеют закрытые помещения для десанта и перевозимой тех-

Правда, это утяжелило корабль, что привело к ограничению грузоподъемности 37 т (масса среднего танка Т-54, коим вооружена наша морская пехота). С другой стороны, с полным грузом «Кальмару» ходить недалеко, а обычной его нагрузкой являются 14-тонные плавающие ПТ-76.

Окончательно определился тип маршевого движителя — винты регулируемого шага (4-лопастные, диаметром 3,5 м) в кольцевых насадках, заслуживающих более подробного разговора.

С их помощью решают сразу три задачи. Во-первых, благодаря легендарному «эффекту Бартини» значительно увеличивается тяга системы «винт-насадка». Когда-то Р.Л.Бартини предложил такое устройство для самолета-амфибии ДАР, однако потом выяснилось, что каждый конкретный комплект эффективен только, в достаточно узком (даже для неторопливых самолетов тех лет) диапазоне скоростей. Но то, что не прижилось в авиации, оказалось более чем на месте в «наземно-надводном» транспорте,

Во-вторых, кольцевые насадки уменьшают воздушный шум, издаваемый винтами. Как известно, его основными «виновниками» являются вихри, срывающиеся с концов лопастей. Понятно, замыкая винт в ка-кую-то (не обязательно кольцевую) насадку, этот источник шума в значительной степени ослабляют.

Наконец, эти же насадки являются и ограждением винтов. На любом аэродроме можно услышать жуткие истории о несчастных, ненароком попавших под самолетные или вертолетные лопасти... Надо ли говорить, что для машин, передвигающихся только по поверхности, вероятность таких случаев неизмеримо больше, чем для лета

тельных аппаратов? Тем более когда они еще «стартуют» в корабельном трюме.

На полном ходу «Кальмаром» управляют с помощью воздушных рулей, размещенных за движительным комплексом, а на малом — традиционными уже струйными рулями с отбором воздуха от 2,2-метровых осевых вентиляторов-нагнетателей.

Кольцевые насадки на маршевые винты предусмотрели и американцы, а вот проблема управляемости на малых скоростях у них решена иначе. Заокеанские конструкторы использовали поворотные выхлопные патрубки газотурбинных двигателей (конечно, выхлопные газы несколько разбавлены воздухом от нагнетателей). Энергетически это лучше — меньше потери в воздуховодах, но ведь эффективность управления определяется размещением таких сопел, а значит — и двигателей. То есть возникают дополнительные сложности при компоновке...

Ходовая рубка «Кальмара», как уже сказано, размещена слева в носовой части и почти не выступает из корпуса — обзор не идеальный, но в броске от корабля-носителя до берегового плацдарма он не так уж и важен. Подобным образом и из тех же соображений — минимизации габаритов — расположена и рубка LCAC.

В начале 80-х «Кальмары» пошли в серию и начали поступать на те флоты, где предполагалось иметь большие десантные корабли типа «Носорог» (более известные по названию головного — «Иван Рогов»), Кстати, при испытаниях новой «подушки» применялся стенд, имитирующий их батопорт. Вместе с носителями «1206»-е побывали в местах, не снившихся другим нашим «летающим кораблям», например — в Йемене (где, собственно, их впервые увидели западные наблюдатели). Беда, однако, в том, что строительство БДК отстало от запланированных сроков, Когда сделали третий — последний, ресурс «Кальмаров» был уже на исходе. Правда, некоторые, в частности, входящие в состав Северного флота, — в середине 90-х гг. подремонтировали на родном Морском заводе. Другим же повезло куда меньше: например, из трех черноморских «1206»-х два уже списаны...

Если «Скат» и «Джейран» следует отнести к первому поколению отечественных КВП, при создании которого главное было — выяснить, можно ли сделать такую технику с заданными характеристиками, то «Кальмар» по своим конструктивным решениям — безусловно, первенец второго поколения. Здесь важно уже не само по себе решение технических задач, а оптимизация под конкретное использование. Меньший уровень физических полей (меньший шум), «открытая» компоновка, допускающая увеличение размеров и размещение нового оборудования и вооружения, позволили создать на его базе телеуправляемый тральщик проекта 1206Т, выпускавшийся в середине 80-х гг. Позднее «Кальмар» послужил основой при разработке опытного артиллерийского катера «Касатка» и наиболее совершенного из КВП средней грузоподъемности — многоцелевого десантного корабля «Мурена». ■ Сергей АЛЕКСАНДРОВ, инженер Консультант — Герман КОРОНАТОВ, заместитель главного конструктора проекта, ЦМКБ «Алмаз».

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5'9 8

шш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?