Юный техник - для умелых рук 1983-03, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1983-03, страница 7

тали 28i и 282. Прочертите их по средней пинии, сверните и, смазав клеем, вложите деталь 28г в деталь 28i. Расположите мачту 28 на площадке 55.

Пользуясь разверткой кожуха дымовой трубы 30iJl левого борта, сделайте развертку дымовой трубы ЗО1П правого борта. Заготовьте два верхних основания ЗОг трубы, склейте и поместите Трубы на ПБ 44. Световой фонарь 40 склейте из основания 40i и крышки 40г, установите на ПБ 44. Изготовьте две спасательные шлюпки 27 и четыре шлюп-балки 29 из деталей 29i и 29г. Укрепите каждую шлюпку на шлюпбалке 29 и установите по бортам ПБ 44. Согните из проволоки поворотную кран-балку 31, склейте разъездной катер 36 и укрепите их на палубе юта 37.

Вырежьте и склейте оставшиеся детали и две дейдвудные трубы 35. На каждую наклейте кронштейн 34. Изготовив восемь лопастей 33! и две ступицы ЗЗг, соберите гребной винт 33. Склейте четыре пера руля 32 и вставьте в них проволоку — баллер руля.

Установите на корпусе дейдвудные трубы 35, на каждой из них — по гребному винту 33 и за каждым гребным винтом по два руля 32.

Якорно-швартовный шпиль 57, якор-но-швартовную лебедку 51 и принадлежности якорного устройства нарисуйте. Кнехты 38 на палубах изготовьте ИЗ гвоздиков. Горизонтальную вьюшку 39 соберите из двух дисков 39г, цилиндра 39i и двух опор З93. Горизонтальная вьюшка 58 имеет такие же детали, как и вьюшка 39, кроме цилиндра 58lt который отличается от цилиндра 39|. Шлюпочную лебедку 41 склейте из корпуса 411, а барабан из двух деталей 412 и трех деталей 413. Стойки 21 (их двадцать четыре) из проволоки зафиксируйте по бортам на ВП 56. Забортные трапы 22 нарисуйте на фальшборте. Леерное ограждение 24 склейте из натянутых ниток. Для стоек возьмите булавки.

Привальные брусья 43 и 50 вырежьте из картона шириной 1 мм и наклейте на обшивку 16 по бортам. Два переходных мостика 45 наклейте между грузовыми люками. Люки 52 и 53 склейте из деталей 52\, 53i и 52г, 532 и установите на палубах.

Итак, вы собрали модель овощевоза. По этим же шаблонам и разверткам вы можете построить плавающую модель из жести. Советы го изготовлению такой модели были опубликованы в приложении № 3 за 1981 год.

Бумажная стендовая модель красится темперой, плавающая — масляной краской или нитрокраской. Все детали ниже ватерлинии покрасьте в темно-зеленый цвет; кнехты, клюзы, детали якорного устройства, якоря — в черный; якорно-швартовные шпиль и лебедку, вьюшки, антенны, антенну радиолокатора, палубы — в светло-се-рь.й; надстройки, рубку, все помещения на палубах, кожух дымовой трубы, катер, шлюпки, шлюп-балки, стойки, мачты — в белый; переменную ватерлинию, марку на кожухах дымовых труб — в красный; серп и молот на марке — в светло-желтый; грузовые люки, опорные стойки, борт выше ватерлинии — в серый.

В. КОСТЫЧЕБ Рисунки автора

ЧТО?
ГДЕ?
КОГДА?

Редакция получает сотни писем от читателей с просьбой опубликовать модели различных автомобилей, самолет тов, судов. Естественно, что выполнить все ваши просьбы невозможно. И кроме того, не все ребята знают, что многое уже было опубликовано на наших страницах. Чтобы помочь вам свободнее ориентироваться в материалах приложения, напоминаем содержание одного раздела за два последних года.

1982 г.

Лихтеровозы — № 1 Воздушный грузовик (Ан-72) — № 2 ХАДИ-139 — № 4 Каракка — № 5 Су-7 — истребитель-бомбардировщик — № 7 Модель самосвала КрАЗ-251 — № 9 Галион — № 11 Ил-86 — самолет-аэробус — № li

МОДЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ 1981 г.

Корпус один — моделей несколько

««Морская звезда» Воздушный змей Резиномоторнач из бумаги На корде — автомодели Модели из спичечных короб ков

Макеты самолетов

— № 6

— № 8

— № 8

— № 9

— № 10

— № 12

— № 12

1982 г.

1982 г.

МУЗЕЙ НА СТОЛЕ

«Соколенок» — учебная мо

(бумажные модели)

дель планера —

№ 1

1981 г.

«Наша черепаха» —

№ 4

Плавающий танк ПТ-76

— №

2

Вертолеты —

№ 5

Супертраулер «Герои-широ-

Флот из бумаги —

№ 6

нинцы»

— №

3

Контурные корабли —

№ 6

Парусник Балтики

— №

4

Яхта «Бионика» —

№ 7

Сверхзвуковой истребитель

— №

6

Внимание. С подшивкой приложения

Каравелла

— №

7

вы Можете познакомиться в детских

Грузовой автомобиль

школьных библиотеках, а также в

биб->

«Урал-375Н»

— №

9

лиотеках станций юных техников

До-

«Ягуар» — океанский буксир-

мов пионеров.

спасатель

— №

11

Редакция чертежи не высылает.

Читатели предлагают

В № 2 приложения за 1982 год была опубликована «Игра без партнера». Наш читатель 3. Яланецкий из Винницы придумал подобную игру для двух партнеров. Предлагаем вам сделать ее. Для его варианта на поле из 64 клеток надо высверлить 52 отверстия 0 3 мм и изготовить 52 фишки — по 26 красных и синих. Правила в этой игре такие же. Только ходить можно по горизонтальным и вертикальным направлениям.

УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!

«Мне очень понравилась «Игра без партнера». Но она громоздка, и наверно, не у всех желающих ее сделать найдутся нужные материалы. Поэтому я поступила иначе: часть парафиновой свечи расплавил~а в игрушечной сковородке и пылила парафин в баночку из-под кре-ма диаметром 7 см. На клетчатой бумаге разметила места отверстий для фи-шеч \примерно на расстоянии 1 см одно от другого). Когда парафин потерял прозрачность, но еще оставался мягким, положила бумагу на баночку и иголкой наметила отверстия, прокалывая бумагу w парафин. Сняв бумагу, я углубила и расширила их вязальной спицей. Пешни, чуть длиннее толщины парафина в коробке, сделала из спичек, покрыв их лакам для ногтей. Получилась легкая удобная игра, которую можно положить в карман. Вышедшие из игры пгшки складываются в крышку.

о

о

о

о

о

о

о

о

о

о

Jo

о

о

о

о

о

о

о j.

о

о

о

о

о

о

01

jK

ш

Ш;

ф

о

ISTf

®

Q

eg

©

&

1

1

ф

г

1

Оксана Шелудько, Люберцы Московской обл.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?