Юный техник - для умелых рук 1983-10, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1983-10, страница 1

Страна развлечений

Индекс 7t123

Цена 20 ноп.

еее

Для этой живой, веселой игры н/жен обычный теннисный мяч, ракетки, резиновый шнур длиной 3,5—4 м и «якорь». Ракетки можно взять обычные, теннисные, но удобнее ракетки с укороченной ручкой, которые легко выпилить из фанеры по размерам, показанным на нашем рисунке. С двух сторон наклейте на них тонкую резину. Утолщенные ручки склейте из полосок такой.же фанеры и обработайте напильником и наждачной бумагой, придав им округлое сечение. В качестве «якоря» можно использовать любой плоский груз весом 500—700 г.

Шнур для резиномоторных моделей скрутите вдвое. Один конец шнура прикрепите к якорю, другой привяжите к петельке на мяче. Как сделать такую петельку из лески или прочного шнура с помощью длинной иглы, показано на рисунке. Проколоть теннисный мяч иглой нетрудно, но, чтобы вытащить иглу с другой стороны мяча, придется применить плоскогубцы. Свободные концы шнура завяжите большим, но плоским узлом и приклейте его клеем БФ-6 к мячу.

Играть можно в школьном спортзале или на сухой ровной площадке во дворе. Начертите линию длиной 6—7 м, которая будет изображать теннисную сетку. Больше никакой разметки не

требуется, и размеры игровой площадки специально не оговариваются. Если места у вас немного, можно укоротить резиновый шнур.

На расстоянии, равном длине ненатянутого шнура, против середины линии установите «якорь». Играют один на один или двое на двое. Все игроки находятся по одну сторону от линии сетки и по очереди бьют по мячу ракетками. При подаче все играющие должны находиться позади «якоря», а во время игры могут подбегать к линии сетки, но не заходить за нее.

Каждый старается послать мяч за линию сетки так, чтобы он отскочил от площадки только один раз. Допускается еще один подскок мяча на стороне игроков. Очки засчитываются, когда: мяч отскочил от площадки за линией сетки или на стороне игроков больше одного раза; мяч ударился о землю, не долетев до линии сетки. Очки засчитываются и при неудачной подаче. Если мяч попадает прямо на линию сетки, очко не засчитывается и игра продолжается. Счет ведется до 11 очков, когда играют один на один, и до 21 очка — двое на двое.

В теннис на «якоре» можно играть и одному. Это хорошая разминка и тренировка для теннисистов, не требующая ни сетки, ни стенки.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

10

СОДЕРЖАНИЕ

Страна развлечений ТЕННИС... НА «ШОРЕ» ... 1

Музей па столе

ИСТРЕБИТЕЛЬ МиГ-23 ... 2

Идеи

ПО ПАТЕНТУ ПРИРОДЫ ... 7

Электроника

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСТРУКТОР . 8

Сделай для школы

ТОКАРНЫЙ СТАНОК . . . О

Сделайте сами

ВЛЖЕМ РУКАВИЧКИ .... 12

Переплетная, мает ер ска я

АЛЬБОМ ДЛЯ МОНЕТ .... 14

Главный редактор С. В. Чумаков Редактор приложения М. С. Тимофеева Художественный редактор А. М. Назаренкс Технический редактор Н. А. Баранова Адрес редакции: 125015, Москва, Новодмитровская, 5а Тел. 285-80-94 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» Рукописи не возвращаются

Сдано в набор 26.08.83. Подп. в печ. 19.09.83. А00204. Формат бОХЭО'/в-Печать высокая. Условн. печ. л. 2. Учетно-изд. л. 2,6. Тираж 917 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 1489. Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

«ЮТ» для умелых рук», 1983 г.

Сканировал Турон

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?