Юный техник - для умелых рук 1976-12, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1976-12, страница 4

©

РЛЗВЕРТМ

второй чжни ..К - 700"

ЬЕРХНЯЯ млеть

Р4МЫ ^ПРИЦЕП/»"

f V

ПРОТЕКТОР

ный — оба соседних (см. общий вид). Это дало нам возможность воспроизвести полностью вид сбоку: мы совместили соответствующие детали и склеили края фотоотпечатков.

Естественно, что если бы объе нашей съемки был меньше, чем К-700, то мы уместили бы его в одном или двух кадрах, и наоборот, если бы он был больше, то и кадров он занял больше.

Высота трактора довольно значи ель-на, поэтому съемку мы вели с подставки. Это мы сделали для того, чтобы искажение, которое зависит от угла съемки, оказалось бы наименьшим. Расстояние А, с которого производится съемка, зависит от системы аппарата и от наиболее рационального размещения в кадре самой крупной части объекта съемки. Поэтому, когда вы будете делать снимки какой-то машины, расстояние А, выбранное вами, должно быть постоянным для съемки всех частей объекта, независимо от нх размещения в кадре, иначе детали не сохранят общего масштаба съемки. Кадры, снятые с постоянного расстояния от объекта, мы будем называть «основной материал».

Общий вид К-700 мы фотографировали с расстояния, которое обеспечивало нам полное размещение его в кадре. При необходимости вы можете дополнительно снять отдельные детали объекта и использовать эти кадры как вспомогательный материал. В этом случае установленное расстояние А соблюдать не обязательно. Крупным планом можно снять, например, соединительное устройство или бак.

Далее, пользуясь фотокадрами основного материала, вы, прежде чем их увеличить, должны будете решить, в каком масштабе хотите делать модель. Наша модель меньше настоящего трактора в двадцать раз.

Зная истинную величину отдельных деталей трактора, например диаметр колеса, мы на листе белой бумаги провели окружность, которая соответствовала '/го натурального размера колеса. Положили этот лист под увеличитель и спроектировали на него кадр. Потом довели изображение колеса, имеющегося на пленке, до размеров окружности на бумаге. Этим мы добились того, что при данном постоянном увеличении детали трактора с последу ющих кадров основного материала были воспроизведены в точном соответствии с масштабом модели.

С полученных фотоотпечатков мы сняли чертеж на кальку.

Естественно, что если бы модель была выполнена по этим чертежам, то она имела бы полное сходство с оригиналом. Однако, исходя из имеющихся материалов и собственного опыта, нам пришлось максимально упростить конструкцию модели. Вот такую упрощенную модель трактора К-700 из бумаги и картона мы и предлагаем вам сделать для начала.

Для изготовления модели необходимы переплетный картон 1—2 мм, тонкий картон (шпулька) 0,5 мм, полуватман, цветная бумага, упаковочная гофрированная бумага, черная тушь, синтетический или декстриновый клей. Из ин-

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?