Юный техник - для умелых рук 1974-11, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1974-11, страница 2

Редко кто из вас, друзья, не видел речных пассажирских теплоходов. Они перевозят пассажиров, туристов, экскурсантов по большим и малым рекам «зашей страны. Эти суда, водоизмещением от 60 до 80 т, имеют малую ссадку, хорошую маневренность, достаточную скорость, то есть качества, необходимые для плавания по малым рекам.

Предлагаемая модель речного теплохода сохраняет внешний вид настоящего судна.

Работа над этой моделью, как и над предыдущими, начинается с изготовления корпуса, затем надстроек, установки винтомоторной группы, рулевого устройства, в заканчивается окраской и испытанием модели на воде.

КОРПУС модели штампуется из полистирола при помощи пуансона и матрицы. (Технологию изготовления корпуса см. в «ЮТ» для умелых рук» № 12 за 1973 год.)

ПАЛУБНАЯ НАДСТРОЙКА изготавливается подобно корпусу. Согласно чертежу из бруска дерева нужно вырезать пуансон и из полистирола, оргстекла или целлулоида, отштамповать палубную надстройку. У отштампованной надстройки надо срезать снизу лишний слой материала и подогнать нижнюю часть надстройки по уровню палубы, а в задней части вырезать отверстие для входа в пассажирский салон. После окончательной отделки и окраски надстройки необходимо обозначить окна и двери, которые можно изготовить из цветного целлулоида, Фотопленки, цветной бумаги или окрасить по трафарету в голубой цвет. На верхней части надстройки располагается капитанская рубка, в которой находится пост управления теплоходом. Рубка клеится из кусочков полистирола, оргстекла, целлулоида.

ВИНТОМОТОРНАЯ ГРУППА, как вы уже знаете из предыдущих номеров, состоит из резиномотора, переднего и заднего кронштейнов, винта и руля.

Для резиномотора используйте специальные резиновые нити сечением 1X1, 1X2, 1X4. Длина резиномотора

МОДЕЛЬ РЕЧНОГО ПАССАЖИРСКОГО ТЕПЛОХОДА

должна быть 4С0 мм, а количество нитей 16, 24. Вбейте два гвоздя на расстоянии, равном длине будущего резиномотора, и ровно, без натяжения и петель разложите резиновую нить. Концы нитей нужно связать прямым узлом. Для того чтобы моток резины можно было надеть на крючок и присоединить к гребному валу, необходимо сделать ушки. Для этого растяните резину на участке, где она огибает гвозди, на 5—6 см, обмотайте этот участок изоляционной лентой, сделайте ушки и закрепите их плотной ниткой. Заводите резиномотор вдвоем.

ПЕРЕДНИЙ КРОНШТЕЙН изготавливается из стальной проволоки 0 1,5— 2 мм и закрепляется в носовой части корпуса на деревянной бобышке. Задний кронштейн вырезается из листовой жести или латуни и устанавливается в днище корпуса. Для этого в кормовой части днища прорежьте два отверстия. Готовый кронштейн вставьте в отверстия, разогните концы и закрепите их в корпусе на клею при помощи небольших кусочков полистирола или дерева.

ВИНТ 0 35—40 мм вырежьте из жести или тонкой латуни. Наружные концы лопастей (их три) согните под углом 40—45°.

Чтобы установить з iht на место, нужно взять кусочек проволоки 0 1—1,5 мм, длиной 40 мм, вставить в отверстие заднего кронштейна и

припаять к нему винт. Другой конец проволоки загните крючком для соединения с резиномотором.

РУЛИ также вырезаются из жести. Обе пластины спаяйте с баллером (стержень из проволоки), а внутрь корпуса вклейте бобышку, на которой закрепляется баллер руля.

ВЕНТИЛЯТОРЫ выточите на токарном станке из цветного металла или же используйте подходящие заклепки.

ШВАРТОВОЕ УСТРОЙСТВО состоит из кнехтов и киповых планок. Тумбы кнехтов выточены на токарном станке, основание кнехтов и киповые планки изготовлены из кусочков полистирола и оргстекла.

МАЧТУ сделайте из проволоки и кусочков жести. Установите на ней внизу топовые огни (белые), а наверху клотиковый огонь (красный).

Для определения направления движения теплохода в темноте по бокам надстройки устанавливают бортовые отличительные огни: слева — красный, справа — зеленый.

СПАСАТЕЛЬНЫЕ КРУГИ изготовьте из алюминиевой или медной проволоки.

После окончательного изготовления и отделки модели покрасьте нитрокраской (кисточкой или из пульверизатора) корпус: надводную часть — белой, под-» водную красной или зеленой краской; палубу — светло-коричневой или темно-серой; надстройки и мачту — белой; швартовое устройство — черной или темно-серой, под цвет металла.

Когда модель будет готова, испытайте ее на воде, отрегулируйте остойчивость. Для этого бортовой и носовой крен модели отрегулируйте на воде кусочком свинца (балластом). Увеличивая вес балласта, добейтесь нормальной осадки модели и прямолинейного хода, а подбором количества нитей резиномотора — максимальной скорости.

Эту модель советуем строить в судомодельных кружках учащимся 4— 6-х классов.

А. АЛЕШИН, мастер спорта СССР Рис. Ю. ЧЕСНОКОВА

ОТВЕЧАЕМ НА ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

«Дорогая редакция!

Мы увлекаемся астрономией... и мечтаем сделать телескоп. Несколько раз пробовали, но ничего не получилось. Расскажите, как сделать телескоп.

Ваши постоянные читатели К. Залютаев и В. К on он, Ленинград».

Простой телескоп можно построить самостоятельно. В Приложении № 5 за 1973 год есть небольшая статья о таком телескопе. Если вам не удастся найти этот номер, то сообщаем, что для телескопа нужны две лин-аы — объективная линза +1,25 или +1,5 диоптрии и окулярная линза +20 или +25 диоптрий. Такие линзы можно приобрести в оптическом отделе аптеки. Линзы укрепляются в картонных тубусах (трубках) так, чтобы они с некоторым трением входили друг в друга. Это необходимо для фокусировки телескопа при наводке его ва объект наблюдения.

«У меня есть фотоаппарат «Зоркий» с объективом «Ип-Оустар-22» 1:3,5F 50 мм. Несколько раз пытался фотографировать с малого расстояния, но ничего не получа

лось. Какие надо выточить кольца, чтобы фотографировать текст книги и репродукции?

В. Г л о б ин, г. Орджоникидзе».

Фотоаппаратом «Зоркий» можно фотографировать с расстояния 15—40 см. Но вместо промежуточных колец для «Зоркого» нужно использовать насадочные линзы. Они продаются в фотомагазинах. Как ими пользоваться, рассказывается в инструкции, прилагаемой к линзе. Значительно удобнее фотографировать с небольшого расстояния фотоаппаратом «Зенит». К нему также продается комплект промежуточных колец стоимостью 2 рубля.

«Дорогая редакция!

Как сделать фоторужье из фотоаппарата «Чайка-3» или «ФЭД-3»?

А. Михайличенко, г. Ивано-Франковск».

Фотоаппарат «Чайка» и «ФЭД-3» для изготовления фоторужья непригодны. Для фоторужья плдходят зеркальные фотокамеры типа «Зенит-З», «Зениг^З» или «Зенит Е», но и для них надо иметь специальный длиннофокусный объектив.

1-»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?