Юный техник - для умелых рук 1973-12, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1973-12, страница 6

ОТОРУЖЬЕ

135

4 »

t

- -+

СО

t

t

■«-

« 30

д

1?

В восьмом номере приложения мы рассказывали о самодельном стереофстоаппарате. Сегодня предлагаем вам чертежи приклада, с помощью которого фотоаппарат с длиннофокусным объективом может быть превращен в фоторужье. Эта серия самодельных фотоустановок будет продолжена в следующем году.

В любом фотокружке, несомненно, есть любители фотоохоты. И конечно, чтобы сделать снимок зверька или птицы, нужна фотокамера с длиннофокусным объективом либо с телеобъективом. Но такие фотокамеры громоздки и тяжеловаты. Снимать ими без штатива или других приспособлений почти невозможно. Одним из наиболее простых и удобных приспособлений можно считать ружейную ложу — приклад. Он обеспечивает устойчивость камеры с длиннофокусным объективом и придает ей маневренность во время съемок. Конструкции прикладов весьма разнообразны. Сегодня мы познакомим вас с довольно удобной, простой и легкой конструкцией приклада, созданного ребятами 717-й школы Москвы под руководством учителя труда Николая Николаевича Щербакова. Уже несколько лет, выезжая за город, ребята этой школы берут с собой фоторужье с прикладом такой конструкции.

— Приклад, о котором пойдет здесь речь, мы изготовили в своих школьных мастерских, — рассказывает Н. Н. Щербаков, — сделали его из дюралюминия Д-16Т. Из готоеых деталей использовали лишь два фототросика и прижимной винт от лампы-вспышки (а можно взять такой винт от футляра старого фотоаппарата). Получился очень легкий приклад — он весит всего 300 г.

Собирается наш приклад из трех основных частей: ручки, штачги и упора.

РУЧКА (черт. 1) состоит из двух абсолютно одинаковых половин, изготовленных из дюралюминия. Каждая половина окрашена в чериый цвет. Во время зимних съемок, чтобы ручка не холодила, мы надеваем на нее чехол из материи или кожи.

В передней верхней части ручки просверливается два скеозных паза — один над другим. В верхний паз вставляется пластинка (черт. 2) с отверстием посередине (она крепится четырьмя винтами М-3 к ручке приклада), а во второй, нижний, паз вставляется прижимной винт. С его помощью фотоаппарат или фотообъектив прижимается к ручке приклада. В задней части ручки (внутри нее) делается углубление 018 мм (в обеих половинах ручки). В него вставляется конец антанки.

Глухое отверстие 04 мм дает возможность головке ан-тенкя выйти наружу (черт. 9). В отверстие антанки вставляется кольцо для ремня. Ремень, как вы догадались, нужен для переноса приклада на плече. Ниже углубления находится сквозное отверстие 014 ш\ через которое проходит винт (черт. 3). На одном конце винта имеется резьба, на нее накручивается барашек, на другом конце — паз, в который встезляется штанга. Винтом штанга притягивается (прижимается) к ручке приклада при выборе необходимого положения фоторужья при съемке.

В нижней части ручки (внутри нее) высверливается паз (20 XI СО мм) для облегчения ручки, а для антанки высверливается глухое отверстие. В это отверстие вставляется кольцо для ремня. На ручке устанавливается спусковой крючок (черт. 6), который вставляется в отверстие 06 мм и связан с тросиком. На один конец спускового крючка навинчивается пластмассовая гоговка для пальца (черт. 7).

В паз шириною 3 мм вставляется головка тросика. Обе половины ручки соединяются тремя винтами с потайной головкой. Ручку можно сделать гладкой и с вырезами для пальцев.

ШТАНГА также делается из дюралюминия (для прочности из V-образного профиля) и анодируется или окрашивается в защитный цвет. Длина штанги 230 мм. Один конец ее вставляется в планку (черт. 4) и закрепляется винтом М4. Планка крепится к упору четырьмя заклепками (черт. 5). Упор изгибается по форме плеча.

Для соединения двух тросиков нужно иметь соединитель. Он вытачивается на токарном станке из дюралюминия по чертежу 8. Конец одного тросика с шайбой вставляется в корпус соединителя, а конец другого трссика с резьбой ввинчивается в крышку соединителя.

Н. ЩЕРБАКОВ Рис. С. ПИВ08АРРВА

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?