Техника - молодёжи 1958-09, страница 38

Техника - молодёжи 1958-09, страница 38

телеобъектива. Но прикиньте сами. что из этого получится. Вот первых, трубка вашего объектива будет торчать на полметра впереди аппарата, а во-вторых, на пленку попадет в 100 раз меньше света и соответственно придется увеличивать выдержку. Сделать же линзу в 10 раз большего диаметра, чтобы сохранить светосилу, уже очень сложно: она должна быть не строго сферичной.

Длина телеобъектива Максутова не полметра, а всего 19 см, н диаметр его не 15 см, а 9 см; все оптические поверхности его сферичны. Пришлось, конечно, снизить величину открытия, характеризующую светосилу с 1/3,5 до 1/8 (эти цифры показывают отношение действующего диаметра к фокусному расстоянию). Но главное в том, что для объектива применена разработанная Д. Д. Максутовым схема катадиоптрического или менискового телескопа. Лучи света, входящие в объектив, сначала проходят мениск, а затем собираются сферическим зеркалом. Совместные характеристики мениска и зеркала таковы, что потребность в несферичности оптики устраняется. Зеркало отражает пучок лучей обратно к мениску, и от его средней, посеребренной части, которая видна на снимке, лучи, снова отражаясь, попадают в аппарат. Три раза проходят лучи длину объектива, и это позволило сделать его таким коротким, сравнительно легким (900 г) и в то же время мощным.

л. теплое

ТЕЛЕОБЪЕКТИВ

МАКСУТОВА

«НЕВА»

Деухобъектианый зеркальный широкопланочный фотоаппарат «Наша» имеет металлический корпус, рычажное устройство для транспортирования пленки и снабжен просветленным светосильным объективом типа «Индустар» с фокусным расстоянием 7,5 см и относительным отверстием 1 :3,5, который обеспечивает получение негатива высокого качества.

При .пользовании электронной фотовспышкой затвор можно устанавливать на любые выдержки. Синхронизатор срабатывает автоматически в момент спуска затвора. Шкала для отметки чувствительности заряженной пленки расположена на заводной голоаке.

ЭЛЕКТРОННАЯ ФОТОВСПЫШКА ■ЛУЧ-57»

Московский электроламповый завод освоил производство новой электронной фотовспышки «Луч-57». Прибор «Луч-57» является портативным электрическим источником света многократного действия и предназначается для мгновенного освещения объектов при фотографировании. Энергия вспышки его больше, чем в прежних приборах, и составляет 40 джоулей, 60 джоулей и 100 джоулей. Питание осуществляется от сухой батареи с начальным напряжением 330 в. Вес прибора «Луч-57» с батареей 2,7 кг.

Наш корреспондент посетил в Пулковской обсерватории знаменитого советского оптика Д. Д. Максутова и познакомился с одной из его последних работ — менисковым телеобъективом.

Два необходимых предмета — вечная ручка и фотоапп?-рат «Зенит» — обычно сопровождают корреспондента. И когда Дмитрий Дмитриевич достал из коробки большую черную трубку — объектив, о котором нельзя сказать: то ли он приставляется к аппарату, то ли аппарат к нему, — корреспондент прежде всего сфотографировал объектив рядом с вечной ручкой (верхний снимок). Затем из окна «Зенитом» был снят пейзаж г обсерватории (средний снймок). Наконец объектив трепетной рукой был ввернут в аппарат (или, наоборот, аппарат привернут к объективу), и с той же точки была сфотографирована деталь пейзажа — крыши обсерватории (нижний снимок). Это место на средней фотографии обведено рамкой.

Сопоставив фотографии, можно убедиться, что Д. Д. Максутов создал незаменимое орудие для тех, кто намерен снимать зверей и птиц в их природной обстановке, для альпинистов, туристов — почти для всех случаев съемки. Ведь главное достоинство снимка — его естественность, непринужденность — часто теряется оттого, что люди видят назойливого фотографа рядом с собой и невольно принимают выигрышные (по их мнению) позы.

Что такое телеобъектив?

Как известно, отдельные линзы -и целые их системы — объективы бывают короткофокусные и длиннофокусные. Чем более линза выпукла, тем короче расстояние от ее центра до главного фокуса и наоборот: «более плоская» линза является длиннофокусной. При съемке с одного и того же места объектив, фокусное расстояние которого вдвое больше, даст вдвое большее изображение. Обычный объектив «Зенита» — «Инду-стар-22» имеет фокусное расстояние 5 см. а телеобъектив Максутова — 50 см, значит он дает изображение в 10 раз большее. (Напомним, что прославленные телеобъективы « Юпитер-11» и «Те летессар» имеют фокусные расстояния 13.5 и 18 см.)

Сделать длиннофокусную линзу так же просто, как и короткофокусную того же диаметра. и, казалось бы, нет никакой трудности в создании

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?