Техника - молодёжи 1956-11, страница 31

Техника - молодёжи 1956-11, страница 31

фотографический набор

Долгое время думали, что удастся настолько усовершенствовать пишущую машинку, что она даст текст, неотличимый от типографского. Но сейчас эта мысль почти оставлена. Когда штампик-буква пишущей машинки ударяет по бумаге, он растискивает краску и буквы выходят не совсем четкие.

Самый верный способ — это фотографировать буквы одну за другой. Действительно, что может быть проще, как заснять в нужном порядке буквы на одну пленку и получить Сразу изображение страницы или столбца? Отпадают десятки опера-

ЗАТВОР

ОБЪЕКТИВ ШАБЛОН

Ъ

заимствована из отливной, даже многие части остались прежними. Только на латунных матрицах теперь не углубленные отливные формочки, а белые буквы на черном поле. Они собираются в строки. Каждую строку машина автоматически фотографирует на пленку и передвигает пленку на расстояние между строками. А потом матрицы расходятся на свои места в магазине машины.

Не только наши инженеры пошли по пути приспособления отливных машин. Единственная машина, имеющаяся в продаже, — американский «Фотосеттер» — переделана из отливной, по схеме забытой машины — стрингертипа.

Схема фотонаборной машины В. Гюбнера. 1932.

ций — от изготовления латунного шаблона до печатания на пленке. С одного и того же знака-образца можно получить снимки разных размеров. Четкость букв превосходная.

Но оказалось, что практически эту задачу решить очень сложно. Первые машины для фотографического набора полвека тому назад построил юноша-осетин Виктор Гассиев на Кавказе. Теперь он уже глубокий старик, а .ни одной фактически работающей фотонаборной машины у нас нет. Немного их и за границей.

Два года назад в нашей стране построили опытный образец фотонаборной машины «НФС». Как видно по фотографии, она получилась до-

Фотонаборная машина На базе линотипа, разработанная в Научно-исследователь-ском институте полиграфического машиностроения (Москва) под руководством инженера В. И. Борисова.

Но это — не наилучшее решение. Опыт показывает, что изготовление матриц для переделанных машин очень сложно. В машине большое количество движущихся частей, она громоздка и потребляет много энергии, так как вся мощная конструк-

пленка

Схема фотонаборной машины с двумя зеркалами. 1953.

свет

-ШАБЛОН

Схема фотонаборноь машины «Лино-фильмж. 1954. Введено одно качающееся зеркало, но вместо второго применена сложная система масок, открывающая только одну нужную букву.

вольно сложная. Те, кто видел типографские наборные машины, отливающие строки из гарта, Могут сказать: «Да ведь это наш старый знакомый — линотип!» Действительно, общая схема машины была

ция машины была придумана в свое время для операций с расплавленным металлом и теперь не нужна, поскольку фотонабор имеет дело с невесомыми световыми лучами и «образами» букв.

другие схемы

За половину века, в течение которой усиленно разрабатываются фотонаборные машины, было предложено немало схем, в которых исключается движение отдельных изображений-букв по каналам машины.

КОНТАКТЫ

перфорированная лента

Развернутая схема двухзеркальной фотонаборной машины. Вместо качающихся зеркал введены вращающиеся зеркальные винты. Машина управляется программой — перфорированной лентой; сочетание отверстий на ней соответствует букве. Когда щетка коллектора подойдет к тем контактам, к которым подведен ток, вспыхивает импульсная лампа, освещая нужную букву. Электромагнит интервала тем временем подтормаживает второй винт: следующая буква на пластинке получится правей. Если подается знак междусловного интервала, лампа не вспыхивает, а интервал определяется положением шагового переключателя выключки.

Не потеряла своей ценности, например, одна из схем Гассиева. Он поместил все буквы на стеклянный диск, который непрерывно вращается перед объективом фотоаппарата. Когда нужная буква проходит перед объективом, на миг вспыхивает осветитель — и буква заснята. Пленка в аппарате сдвигается на ширину знака, как каретка пишущей машинки, а когда кончится строка, поворачивается на расстояние между строками. Эту схему сейчас разрабатывают французские изобретатели Хигонне и Мойру.

Интересна схема американца Гюбнера. Он сделал столько маленьких объективов, сколько имеется букв, и все навел в одну точку на матовом стекле. За каждым объективом помещен затвор и за ним — освещенное изображение буквы. В каждый момент открывается один затвор, и нужная буква появляется на матовом стекле, откуда ее фотографирует фотоаппарат. Следовательно, в схеме Гюбнера полностью ликвидированы движения букв; остались только движения пленки и затворов.

Года три назад в нашей стране была предложена схема с двумя зеркалами. По этой схеме все буквы расположены на негативе вертикальными и горизонтальными рядами. Перед негативом и позади него расположены два маленьких зеркала, которые подвешены на универсальных шарнирах, могут качаться сверху вниз и справа налево. На заднее зеркальце направлен луч света. Этот луч-зайчик зеркальце направляет на нужную букву. Тем временем переднее зеркальце направляет

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?