Юный техник - для умелых рук 1987-01, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1987-01, страница 10

Клуб фотолюбителей

II.

Репродукционная установка

Инженер Евгений Орестович Филиппов собрал интересную коллекцию старинных гравюр, открыток, редких нотных изданий, чертежей. Вы спросите, как ему это удалось? Сравнительно просто. Ведь все его раритеты — отличио выполненные фотокопии...

Несколько десятков лет занимается Евгений Орестович фоторепродуцирова-иием. Мы попросили его поделиться с читателями накопленным опытом.

Нашей промышленностью выпускается для репродуцирования специальная установка УРУ-4. Но, к сожалению, в ее конструкции есть недостатки, которые не позволяют получить высокое каче-ство фотокопий.

Поэтому советую сделать фоторепродукционную установку самим. Устройство ее показано на рисунках, Прн соблюдении всех правил она обеспечит

Общий вид осветительной установки.

очень качественные репродукции, близкие к профессиональным.

Наилучшее качество в домашних условиях дает пересъемка зеркальным фотоаппаратом, например «Зеннтом-ЕМ». Его оптическая схема позволяет выполнять визуальную наводку на резкость и точное кадрирование.

Итак, вам потребуется зеркальный фотоаппарат, который .крепится на стойке. Лучше всего для этой цели использовать стойку фотоувеличителя, у которого проектор перемещается только вертикально (например, «Таврия»). Тогда оптическая ось объектива будет всегда находиться надводной точкой экрана.

В репродуцировании очень важно обеспечить строгую параллельность экрана и фотопленки. Поэтому установка снабжена двумя уровнями: у основания стойки и на пластине кронштейна. Горизонтальность экрана увеличителя регулируется по уровню винтами- ножками.

Фотоаппарат крепится к горизонтальной площадке кронштейна 3. Между ней и корпусом фотоапарата помещается пластина 2, снабженная круглым уровнем. Ее толщина около 8 мм. Снизу пластины имеются направляющие. Они позволяют ориентировать ее вместе с фотоаппаратом относительно отверстия под объектив в горизонтальной площадке. Верхняя сторона пластины 2 должна быть подогнана под переднюю стенку фотоаппарата. Для этого в ней надо просверлить отверстия и вырезать углубления под выступы фотоаппарата. Круглый уровень должен" быть установлен на пластине так, чтобы его нуль соответствовал горизонтальному положению фотоплевки в аппарате. Регулировка уровни осуществляется тремя регулировочными винтами 4 и 6, Жесткое крепление аппарата обеспечивается прижимом 5, Он изготовляется из отрезка резинового медицинского бинтя длиной 300—310 мм и шириной 55 мм. Ушки прижима — из проволоки 0 3 мм, Пользоваться им надо так: положить поверх фотоаппарата, натянуть и ввести ушки в пазы площадки 3. Такой способ крепления предпочтительнее обычного — винтом за штативное гнездо Ведь одним винтом и трудно добиться горизонтального расположения- фотокамеры, и она тотчас сбивается при переводе кадров рычагом.

Осветители по обе стороны установки крепятся на стойках (можно использовать стойки для домашних киноэкранов, имеющиеся в продаже). Корпуса осветителей изготовлены из листового дюралюминия толщиной 1,5 мм. В каждом осветителе — две зеркальные лампы для увеличителей мощностью по 60 Вт (индекс RESR или ФУ), Правильное, равномерное освещение оригинала — необходимое условие хорошего качества репродукции. Поэтому очень важен y«wi направления геометрических осей ламн на экран. Он должен быть

равен 30 е, Для установки точного угла на специальных площадках внутри корпусов осветителей укреплены круглые уровни. Геометрические оси ламп направляются на дальний край экрана (см. рнс.). В корпусе каждого осветителя в передней и задней стенках сверлятся отверстия, которые выполняют роль видоискателей для ориентирования освещения.

Важна и такая мелочь, как положение нитей накала ламп относительно плоскости экрана. Нити должны располагаться горизонтально, Чтобы добиться этого, при ввинчивании ламп надо сначала слегка отвернуть гайку электрона-трона от задней стенки, потом патрон вместе с лампой повернуть на нужный угол и снова плотно завернуть гайку.

На освещенность экрана и на ее равномерность, само собой разумеется, влияет положение стоек. Здесь надо помнить, что с увеличением расстояния осветителей от оригинала освещенность уменьшается, зато улучшается равномерность освещения.

Выбранное наилучшее расстояние можно- зафиксировать для последующих съемок. Для этого используется трубка-шаблон, составленная из трех частей. Средняя часть крепится хомутиками к столу под экраном. По краям ее запрессованы резьбовые втулки. Две другие трубки имеют с одной стороны резьбовые стержни под эти втулки, а с другой — в них входят концы хомутиков из стальной ленты, которые охватывают стойки осветителей.

Фотопленки (черно-белые). Для пересъемки оригиналов, имеющих полутона (картины, рисунки, фотографии), лучше всего использовать черно-белые фотопленки чувствительностью 32 или 65 ед. ГОСТа. Правда,, надо помнить, что при электрическом освещении их чувствительность снижается: у «Фо-то-32» — до 22, у «Фото-65» —• До 45 единиц. Последними цифрами и нужно пользоваться, работая с экспонометром.

Для штриховых оригиналов (чертежей, нот, текстов, документов, схем) надо пользоваться позитивной черно-белой фотопленкой M3-3JI светочувствительностью 2,8 ед. ГОСТа. Ее можно заряжать при красном Свете и обрабатывать любым проявителем для бумаги.

Фотоэкспонометр специально для репродуцирования пока не создан. Возьмите любой универсальный. На некоторых приборах старых выпусков не указана чувствительность 2,8 ед. ГОСТа. Воспользуйтесь тогда шкалой ДИН, Чувствительность 6 ДИН примерно соответствует 2,8 ед. ГОСТа.

Длительные выдержки, которые делаются от руки, должны быть не менее 2 с. иначе трудно точно отсчитать время.

1 — фотоаппарат; 2 — пластина с уровнем; 3 — горизочтальная площадка кронштейна; 4 и 6 — винты регулировочные для пластины с уровнем; 5 — прижим резиновый; 7 — круглый уровень; 8 — поперечная пластина нрон-штейна; 9 — винт для крепления поперечной пластины; 10 .— вертикальная пластина кронштейна; 11 — штурвал для вертикальной наводки на резкость; 12 — стойка увеличителя; 13 — энран увеличителя; 14 — стол; 15 — винты длл регулировки екрана по уровню.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?