Юный техник 2009-02, страница 70

Юный техник 2009-02, страница 70

ки автофокуса (они же определяют экспозицию и диафрагму при съемке в автоматическом режиме). Если размеры фотоаппарата малы, можно просто положить его на рамку, и в ее отверстии свободно поместится и объектив, и окошки датчиков, и аппарат. В таком случае вам останется лишь закрепить аппарат при помощи резиновых колечек. Если вспышка окажется перекрыта рамкой увеличителя, можно вырезать в ней дополнительное окошко выхода света и снимать со вспышкой или, отключив ее, снимать при внешней подсветке.

Если аппарат не помещается в отверстие рамки, замените ее на другую, вырезанную из фанеры. Примерные размеры рамки для крепления одного из фотоаппаратов приведены на рисунке. Эта рамка крепится к кронштейну при помощи двух болтов диаметром 6 мм и состоит из полки, на которой крепится фотоаппарат, упора для крепления к кронштейну и двух ребер жесткости. Вся конструкция собирается на клею ПВА и стягивается винтами-саморезами.

Теперь вернемся к разговору о подсветке. Она должна быть прежде всего равномерной, что легко проверяется при помощи монитора фотоаппарата. Для подсветки годятся настольные лампы или торшеры. Обычные лампы накаливания могут давать на снимках некоторую желтизну, и если необходимо более высокое качество цветопередачи, используйте светильники с галогенными лампами накаливания.

Очень равномерную подсветку можно получить с длинными люминесцентными лампами. Однако их свет мелькает с частотой 100 раз в секунду. Чтобы это не отразилось на съемке, нужно выбирать экспозицию длительностью 0,1 — 0,5 секунды. Компактные люминесцентные лампы допускают более короткие экспозиции.

После того как съемка книги закончится, подключите аппарат к компьютеру и отправьте информацию на жесткий диск. После этого вы можете ее перезаписать на CD-диск стоимостью всего лишь 7 рублей, на нем может поместиться до 1000 страниц! А память своего аппарата вы можете очистить для новой работы.

А. ИЛЬИН Рисунки автора

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?