Юный техник - для умелых рук 1987-01, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1987-01, страница 12

В заключение несколько рекомендаций по изготовлению отдельных деталей установки. Для кронштейна постарайтесь подобрать заготовки нужной толщины, Тогда на их обработку уйдет меньше времени. Для горизонтальной площадки кронштейна желательно найти большой пластмассовый угольник или пластмассовую головку от фотоувеличителя, например «Ленинград^», Круглые уровни можно взять от старых весов или лабораторных приборов.

Е. ФИЛИППОВ

РЕПРОДУКЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Мы рассказали о сложной установка, с помощью которой получают репродукции хорошего качества.

Но гели вы занимаетесь репродуцированием не регулярно, а от случая к случаю, советуем вам воспользоваться старой публикацией «ЮТ», где описан способ репродуцирования баз фотоаппарата.

На экран фотоувеличителя поверх белой бумаги положите репродуцируемую фотографию изображением кверху. На . нее при свете красного фонаря наложите лист тонкой фотобумаги эмульсией вниз .Сверху прижмите ее стеклом, чтобы фотоэмульсия повсюду плотно прилегала к оригиналу.

Включите увеличитель на определенную выдержку (как es точнее определить, расскажем чуть позже). Затем экспонированную бумагу обработайте. У вас получится бумажный негатив, с которого таким же способом вы сможете отпечатать сколько угодно копий.

Если оригинал маленький, то бумажный негатив с него можно вставить в увеличитель и увеличить.

Недостаток этого способа — невысокое качество копий (видна фактура бумаги оригинала). Зато простота и быстрота несомненны.

Теперь о том, как определить наилучшую выдержку. На оригинал наискось положите узкую полоску фотобумаги эмульсией вниз. На 4/s длины прикройте полоску черной бумагой. Включите увеличитель на 2 с, передвиньте бумагу, огкры-з 2/б полоски, снова проэкспонируйте 2 с и тан далее.

Последняя экспозиция — на полностью открытую полоску. Проявив ее, вы сможете сравнить участки с выдержками в 2, 4, 6, 8, 10 с и выбрать наилучшую.

Если у вас кет увеличителя, достаточно подобрать удобный светильник, дающий равномерное освещение на рабочем участке стола. Но без красного фонаря из обойтись.

Есть еще один способ репродуцирования без епециапькей установки. Мы писан и о нем в приложении № У за 49S4 год.

Если вам нужно снять копию всего с двух-трех оригиналов, то изготовьте из черной бумаги, в которую упаковывают фотоматериалы, „специальный конверт с прямоугольным отверстием по форме кадрирующей рамки негативо-держателя. В темноте вложите в него отрезок негативной пленки длиной 5 — 6 см.

На экран увеличителя положите оригинал. Сфокусируйте увеличитель на

размер кадра, соответствующий оригиналу. Для этого определитель резкости вложите в точно такой же черный конверт, но со сквозным прямоугольным отверстием. На время наводки на резкость положите поверх оригинала лист белой бумаги. Теперь выключите свет и замените в негативодер-жатела конверт с определителем резкости на конверт с пленкой (отверстием вниз). Включите на несколько секунд настольную лампу, направленную на оригинал. Изображение оригинала спроецируется через объектив увеличителя на пленку. Желательно сделать несколько снимков с разными выдержками, чтобы выбрать лучшую.

Но переснять этим способом сразу много оригиналов — хлопотное дело. Желательно снимать на 36-кадровую пленку, не разрезая ее. Для этого к увеличителю требуется адаптер — приспособление вроде фотоаппарата без объектива. В нем должны помещаться подающая и приемная фотокассеты и механизм для песемотки пленки.

Такие адаптеры в продаже большая редкость, а изготовить его самому сложно. Как быть?

В. Походин из Днепропетровской области предлагает немного доработать увеличитель. Вот его приспособление для увеличителя типа «Искра». Отделите осветитель увеличителя от проектора. На проектор сшейте чехол из плотной черной ткани. Наверху он должен плотно облегать корпус проектора. Его нижний край свисает примерно до половины высоты объектива.

Для работы лучше всего подойдут металлические кассеты с плотно закрывающимися крышками. Они помещаются с двух сторон в выемки держателей пленки увеличителя. На дно держателей надо положить прокладки из пористой резины или пенопласта так, чтобы кассета лежала плотно и пленка из кассеты выходила на уровне щели негативной рамки ипи чуть ниже.

Слева будет приемная кассета, справа — подающая. Перемотку пленки Б. Походин делает ручкой от фильмового канала диапроектора типа «Свет» (см. рис.). Для этого в самодельном чехле надо сделать два горизонтальных разреза против торцов кассет.

Через отверстие введите ручку для перемотки в шлиц приемной катушки и сделайте три полуоборота. Э.того достаточно, чтобы пленка передзинулась на один кадр с небольшим запасом. Во время перемотки нужно придерживать левую кассету рукой. Второе отверстие в чехле против подающей кассеты требуется на случай, если лента намотана слишком туго. Катушку подающей кассеты тогда нужно повернуть той же ручкой в сторону приемной.

Процедура пересъемки такая же, как и с использованием черного конверта. А чтобы работа шла без заминки, сначала потренируйтесь перематывать пленку на свету.

Энциклопедия

БУМАЖНАЯ ЛЕНТА ЛУЧШЕ АЛЕБАСТРА остановит образование трещин и осыпание штукатурки на стыке дверной коробки и стены — утверждает Е. Савицкий из г. Коростеня. Полоска белой бумаги хорошо выдерживает сжатия и растяжения при хлопанье дверью благодаря своей эластичности. Приклейте такую ленту клеем ПВА, а стену побелите или покрасьте вместе с полоской — она будет почти незаметна.

ГДЕ ДЕРЖАТЬ КЛУБОК ШПАГАТА, чтобы он не разматывался и не цеплялся за соседние предметы? Найдите банку подходящего размера с завинчивающейся крышкой. Крышку укрепите на винтах снизу хозяйственной полки. В полке и в крышке просверлите сквозное отверстие, пропустите сквозь него конец шпагата, клубок положите в банку и ввинтите ее в крышку. Рядом укрепите нож — стальную полоску с заостренным вырезом.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?