Юный техник - для умелых рук 1987-01, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1987-01, страница 14

этим влажным тампоном протрите ворс ковра. Еще лучшие результаты дает чистка влажным чаем, если просто рассыпать его по поверхности ковра и потом куском поролона постепенно смести.

А после чистки ковра тампоном с кислой капустой его ворс приобретает свежий блеск и мягкость.

НАВЕДЕМ БЛЕСК НА KVKHS И В ВАННОЙ

Для чистки покрытых белой эмалью поверхностей газовых плит, холодильников, предметов из нержавеющей стали прекрасно служит питьевая сода. Чистить надо сухие поверхности с помощью сухой тряпочки.

Вы сами можете приготовить хороший состав для чистки медных и латунных кранов, дверных ручек, тазов. Смешайте одну столовую ложку соли и одну столовую ложку муки. Понемногу добавляйте- к смеси уксус, пока не получите жидкую тестообразную массу. Эту массу нанесите на поверхность меди и дайте ей высохнуть. Потом смойте и вытрите насухо.

Иногда на стенках раковины или ванны образуются шершавые пятна. Это отложения минеральных солей, которые содержатся в воде. Их невозможно ни стереть, ни отскоблить, потому что они очень твердые. Положите на это место тряпо-жу, смоченную в уксусе, и через полчаса они отойдут.

Ржавые пятна на стенках раковины попробуйте оттереть смесью поваренной соли со скипидаром, приготовленной в виде густой кашицы.

Не надо забывать о таком простом и доступном чистящем средстве, как теплый мыльный раствор. Во многих домах обмылки, которыми уже неудобно пользоваться, выбрасывают. А ведь если завести для них пластмассовый флакон от бытовой химии и собирать в нем остатки мыла, заливая их горячей водой, вы получите желеобразное моющее средство для раковины, ванны, кафеля.

Добавьте туда питьевую соду — ив вашем распоряжении хорошее средство для мытья посуды, не содержащее абразивов и вредных химических веществ. Хорошо моет оно и линолеум, пластик.

А добавление к раствору нашатырного спирта дает отличное средство для мытья крашеного пола, дверей, оконных рам и других окрашенных деревянных поверхностей.

Отмыть сильно загрязненную духовку можно с помощью нашатырного спирта. Смочите им загрязненные места, закройте дверцу и оставьте на ночь. Утром жир и пригоревшая пища легко ототрутся с помощью обычной мочалки.

Чтобы стенки духовки газовой плиты не ржавели, нужно каждый раз после пользования натирать ее обычной столовой солью.

Небольшое пятно от чернил или пасты шариковой ручки на клеенке, пластиковой крышке стола да и на ваших пальцах ототрите слегка смоченной головкой спички. Потом промойте это место теплой водой с мылом.

Начистить лезвия ножей до блеска поможет обыкновенная пробка, смоченная в растительном масле.

Блеск оловянной кухонной утвари и других изделий из олова можно оживить, протерев их мягкой тряпочкой, смоченной в подогретом пиве.

ГРАФИНЫ, ЗЕРКАЛА И ПРОЧЕЕ...

Отмыть графин, позеленевший изнутри или покрытый мутным налетом, не так просто: ерш для мытья бутылок не поможет из-за формы графина. Налейте в графин немного

теплой воды, добавьте ложку уксуса и оставьте на час-другой. Теперь добавьте в раствор горсть крупного песка. Энергично взболтайте и хорошо прополоскайте графин. Вместо уксуса можно использовать соду или нашатырный спирт. Тогда лучше всыпать в раствор мелко толченную яичную скорлупу. Песок, толченая скорлупа при энергичном взбалтывании помогают сдирать налет со стенок.

Если налет застарелый и не отмывается — попробуйте добавить в теплую воду ложку отбеливателя для стирки.

Белесый осадок на стенках стакана, прозрачной цветочной вазы, кувшина, где неделями стояла вода, — это результат ее испарения и отложения солей на стенках. Отмыть осадок-обычными средствами не удается, зато он легко удаляется уксусом, смешанным с поваренной солью.

Хрусталь, потерявший блеск, протирают срезом сырой картофелины. После этого остается сполоснуть изделие в холодной воде, куда добавлена синька.

Если в вашей семье пользуются аэрозольным лаком для волос, его мельчайшие капли неизбежно попадают на зеркало. Со временем оно затуманивается, теряет блеск. Это легко поправимо, если время от времени протирать зеркало тряпочкой, смоченной одеколоном.

Заржавевший утюг легко отчистить сухой столовой солью.

Если к горячему утюгу случайно пристал и расплавился полиэтилен, не пытайтесь соскрести его — вы испортите поверхность утюга. Дайте утюгу остыть и сотрите расплавленный полиэтилен жидкостью для снятия лака.

Вы познакомились со многими рецептами, некоторые из которых присланы нашими читателями. Но среди них нет такого, который безотказно действовал бы во всех случая*. Нет у нас рецептов и для чистки пятен неизвестного происхождения. Иногда это очень просто выяснить. Но не будете же вы спрашивать у гостей: «Чем это вы испачкали скатерть?»

Лучше поэкспериментируйте в своей домашней химической лаборатории.

Прежде всего испытайте простейшее и довольно надежное средство: холодную воду. Подложите под пятно старое полотенце и чистой тряпочкой, смоченной в холодной воде, начинайте оттирать пятно, двигаясь от его краев к середине, иначе после чистки может остаться ореол. Время of времени передвигайте полотенце на новое место и прополоскайте тряпочку. Если пятно исчезло, дайте ткани высохнуть самой. Не применяйте утюг для ускорения сушки, иначе может появиться другое пятно.

Горячая вода действует лучше и быстрее, но только если вы уверены, что это пятно не от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, крови. Белок, содержащийся в них, от горячей воды свертывается и становится несмываемым. Если вы решили прибегнуть к чистке горячей водой, вот отличный старинный способ для хлопчатобумажных и льняных тканей. Положите испачканную ткань сверху пустой кастрюли, прихватите резинкой вокруг кастрюли и натяните ткань, как в пяльцах. Пятно должно быть посередине. Поставьте кастрюлю на пол, а сами встаньте на табурет и лейте на пятно кипяток из чайника. Обычно эта мера помогает благодаря сильному напору очень горячей воды.

Ну а самое лучшее средство от пятен — это ваша аккуратность!

Н. КОВАЛЕВА

Рисунки Г. ЗАСЛАВСКОЙ

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?