Юный техник - для умелых рук 1987-04, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1987-04, страница 14

Зпцг г эгс я

ХРАНИТЬ ГРАМПЛАСТИНКИ сложенными в стопку не рекомендуется — качество звука снижается. Поэтому для

пластинок выпускаются специальные подставки, где они могут храниться в вертикальном положении. Впрочем, удобную полку нетрудно изготовить и самим, если у вас найдутся две дощечки и моток проволоки. Скрепите доски под прямым углом, как показано на рисунке. Через каждые 10—12 мм по бокам досок сделайте неглубокие пропилы. Вокруг дощечек намотайте проволоку, укладывая ее в пропилы. Концы проволоки закрепите на гвоздиках. ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧИТЬ СВЕРЛО не легко. Но если у вас будет вот такое приспособление — работа упростится. Из дюралюминиевого листа толщиной 1 —1,5 мм вырежьте детали 1 и 2 (см. рис.). Склейте их между собой — инструмент готов. Как им пользоваться, показано на рисунке.

Юным мастер}г\а;

Ковры можно не только ткать

••о

Мы хотим рассказать о коврах, для изготовления которых не нужно ни специального станка, ни ковровой шерсти. Для них понадобятся ненужные лоскутки, нитки от распущенных трикотажных вещей, старые чулки и даже пакля. И конечно, выдумка, терпение, хороший вкус.

Ворсовый ковер из остатков пряжи. Для такого ковра важно подобрать подходящую основу. Годится канва для вышивания, гардинная ткань с сетчатой структурой. Нетрудно приготовить такую сетку и самим из грубого льняного полотна. Подберите кусок такой ткани размером на несколько сантиметров шире и длиннее, чем будущее изделие. Замочите ткань в воде, чтобы она размягчилась, и высушите. Теперь вам будет легче вытянуть из нее нити — каждую вторую или третью, — сначала продольные, затем попереч

ные. Закончив эту работу, снова смочите ткань и подкрахмальте. Высушенную ткань прогладьте. Основа для ковра готова.

Придуманный вами узор нарисуйте на бумаге в натуральную величину. Затем цветными мелками или карандашами переведите рисунок на подготовленную сетку.

Заготовленные остатки пряжи разрежьте на одинаковые отрезки длиной 5—7 см. Для этого намотайте их на две линейки шириной 2,5—3,5 см, затем вставьте между линейками бритвенное лезвие и разрежьте вдоль нитки.

Разложите их по цветам в разные пакетики, чтобы во время работы легко было найти нитку требуемого цвета. Превратить отрезки нитей в ворсинки ковра можно обычным вязальным крючком. Но удобнее работать специальной иглой для поднятия петель (рис. 1). Те, что продаются для ремонта чулок в галантерейных магазинах, годятся только для тонкой шерсти. Лучше воспользоваться иглой для вязальной машины «Северянка», вставив ее в удобную для работы рукоятку. (Иглы этого типа продаются в магазинах запчастей для вязальных машин.)

На рисунке 2 вы видите, как такой иглой пользоваться. В результате получается ворсистая поверхность, мало отличающаяся от поверхности ковров, изготовленных традиционным способом (рис. 3). На рисунке 4 даны образцы узоров.

Двусторонний коврик

Ворс у такого козра расположен с двух сторон — обе стороны лицевые.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?