Юный техник - для умелых рук 1983-10, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1983-10, страница 13

те вязать. Прибавляйте по одной петле с правого края вязанья в каждом втором ряду. Это нужно для формирования окончания варежки. Провяжите так 9 рядов. В 10-м ряду, не довязав до левого края вязанья 20 петель, возьмите хлопчатобумажную нитку и провяжите ею эти 20 петель. В конце ряда наберите этой же ниткой еще 2 новые петли. Здесь будет большой палец. Теперь эти 22 петли переснимите обратно на левую спицу и провяжите рабочей нитью. Продолжайте вязанье. Когда ширина вязанья достигнет полной длины варежки (в нашем примере через 12 рядов), прекратите прибавления с правого края, некоторое время (14 рядов) вяжите прямо, а затем начните убавлять по одной петле справа в каждом втором ряду, формируя закругленный конец варежки.

Когда длина вязанья достигнет расчетной ширины варежки (у нас—38 рядов), на спицах должно оказаться снова 60 петель. Приступайте к вывязыванию тыльной стороны. Ее можно выполнить с орнаментом, рельефным рисунком, продольными цветными полосками. Убавления и прибавления по правой стороне работы делайте точно так же, как при вязании ладошки. Петли последнего ряДа закройте хлопчатобумажной нитью.

Осталось вывязать дополнительную деталь для большого пальца. Наберите на спицы вспомогательной нитью число петель, чтобы оно укладывалось на длине а + б. В нашем примере получилось 42 петли. Провяжите их рабочей нитью 10 рядов. В 11-м ряду провяжите 20 петель, а остальные 22 петли вяжите вспомогательной нитью и этой же нитью закройте их. На оставшихся 20 петлях свяжите основной нитью еще 2 ряда. Закончите вспомогательной нитью.

Готовые детали отпарьте горячим утюгом через влажную тряпочку или просто намочите их, расправьте и дайте высохнуть. Это нужно для того, чтобы открытые петли не распускались, пока вы будете сшивать варежку, убрав вспомогательные нити.

Распустив вспомогательные чити, сначала пришейте деталь большого пальца (рис. 7). Для этого открытые петли краев деталей соедините трико

тажным швом. Как это депзе^ся, показано на рисунке 4. Он совеошенно незаметен и на лице, и на изнанке, потому что иголкой с шерстяной ниткой вы прокладываете как бы еще один ряд вязания, соединяющий крайние ряды деталей.

Сшейте этим способом боковые стороны большого пальца, соедините деталь пальца с запястьем и зашейте боковую сторону варежки. Верх варежки сшейте вертикальным швом (рис. 5). Кончик большого пальца соберите на нитку за дужки крайних петель и стяните.

Этим способом варежки можно вязагь и из двух отдельных половичок.

Обе эти модели варежек отличаются от обычных не только тем, что вяжутся на двух спицах, но и тем, чтэ верх и ладошка могут быть связаны из пряж1-разного цвета и даже разной толщины и фактуры. Например, ладошка — из гладкой пряжи, а тыльная сторона —

н

из пушистой. Варежка будет удобнее и теплее, если тыльная сторона связана из более толстой пряжи и более плотным рисунком, чем ладошка. Особенно подходят эти способы для вязания варежек из остатков пряжи разной толщины и цвета. Расчет петель в таком случае надо делать для каждой половинки отдельно, чтобы обе половинки рукавички были одинакового размера и формы.

ПЕРЧАТКИ. Способ поперечного вязания на двух спицах можно применить и для перчаток. Вязать перчатки таким способом гораздо легче и быстрее, чем

22

сП oj

ГТ 20

20 п.

ii!--

у,

20г

22rs

|6п. 16»

60м..

16 п

3" 22п.

25 т>

66 п

НАПРАВЛЕНИЕ ВЯЗАНИЯ

г п.

на пяти спицах. Правда, для сшивания готовых перчаток потребуется некоторое время и терпение.

Схема вязания перчатки показана на рисунке 8. Здесь для примера дано число петель и рядов для вязания пряжей средней толщины. Если вы будете вязать более толстыми или более тонкими нитками, сделайте сначала небольшой прямоугольный образец. Рассчитайте по нему, сколько петель у вас уместится по длине перчатки вдоль каждого пальца и сколько рядов уместится по окружности ладони и по окружности каждого пальца. Перенесите полученные числа на схему. (Число рядов не забудьте поделить на два — ведь каждый палец перчатки, как видно из рисунка, получается из двух половинок.)

Допустим, по всей длине перчатки вдоль указательного пальца укладывается 66 петель. Наберите эти петли на спицу вспомогательной хлопчатобумажной нитью. Присоедините основную рабочую нить и вяжите ею простым чулочным вязаньем 9 рядов. В 10-м ряду, не довязав до конца 26 петель, возьмите вспомогательную нить и провяжите ею эти оставшиеся петли. В конце ряда наберите на спицу вспомогательной нитью еще 4 новые петли. Теперь все эти 30 петель, сделанные вспомогательной нитью, переснимите обратно на левую спицу и провяжите рабочей нитью. Образовался разрез, пока условный, между указательным и средним пальцами. На спице стало 70 петель. Провяжите их рабочей нитью 10 рядов. В 11-м ряду не довязывайте до конца 26 петель. Провяжите вспомогательной нитью 22 из них, а 4 закройте. Эти 22 петли переснимите обратно на левую спицу и провяжите их рабочей нитью. Готов разрез между средним и безымянным пальцами. Продолжайте вязать по схеме на рисунке 8. По пунктирной линии в середине вязания разрез оформлять не надо, это

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?