Юный техник - для умелых рук 1983-10, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1983-10, страница 15

кые прокладки — из листа картона высотой 220 мм, нарезав его на полоски шириной 20 мм (рис. 5).

Итак, детали будущего блока заготовлены, теперь их нужно скомплектовать. Положите на стол бумажную прокладку, на нее — картонную (на корешковое поле], затем пакет, на него снова прокладку из бумаги и т. д. (рис. 5, справа). В собранном виде блок показан на рисунке 6. Отложите его в сторону и займитесь изготовлением пришивных форзацев.

Собирается форзац из двух листов плотной бумаги (их размеры должны соответствовать размерам блока) и фальчика — полоски прочного материала (коленкора, ледерина или ткани, обклеенной тонкой бумагой) шириной 25 мм и длиной, равной высоте блока.

На рисунке 7 вы видите, как изготавливаются пришивные форзацы. Четыре заготовки для них раскладываются на газете так, чтобы края их находились примерно в 5 мм друг от друга (рис. 7, слева). Верхний лист должен быть открыт тоже не полностью, поэтому положите на него лист бумаги, отступив от края 5 мм. Намажьте заготовки клеем, потом быстро возьмите два листа и сложите их так, чтобы расстояние между намазанными клеем кромками

было примерно 23 мм (рис. 7, справа). Приклейте фальчик, а потом точно так же склейте и второй форзац. Когда форзацы высохнут, отрежьте их по формату блока.

Следующая операция — скрепление блока и приклейка к нему форзацев (рис. 8). Чтобы выровнять по толщине корешковое и передковое поля, вставьте между листами блока картонные прокладки, столкните (выровняйте) блок на корешок, потом на головку (верхний обрез блока) положите груз и намажьте корешок клеом. Когда он подсохнет, приклейте к блоку на пятнышках (капельках клея) форзацы. Дайте блоку окончательно просохнуть, а пока приготовьте пробойник, молоток, прочные суровые нитки и большую иглу. Все это нужно, чтобы скрепить (сшить) блок в корешке. Чтобы не повредить стол, подложите под листы толстую доску, пробейте пробойником три отверстия диаметром примерно 3 мм (рис. 9). Если у вас нет такого пробойника, просверлите отверстия дрелью, зажав блок в тисках или прессе.

Шитье блока начинайте снизу со среднего отверстия. На рисунке 10 показано, как это делается (стрелками обозначено направление движения иглы). Обратите внимание, как расположены

концы нити — в таком положении нк удобно связывать. Завязывая концы, капните на узел клеем, и узел не развяжется. Корешковые края блока укрепите капталами — полосками ткани с утолщенными краями.

Блок готов, переходите к переплетной крышке. Она состоит из двух сторонок, отстава, двух шарниров (все эти детали вырезаются из одинакового картона) и материала для покрытия (рис. Щ.

Сначала вырежьте сторонки. По высоте они должны быть ьа 6—7 мм больше, а по ширине на 1,5 — 2 мм меньше блока. Отстав вырезается по толщине блока. Шарниры отрежьте прямо от сторонок. Ширина их равна ширине шитья — это примерно 10—11 мм. Детали для переплетной крышки заготовлены, остается раскроить материал для покрытия. Коленкор или ледерин, возможно, не у каждого найдется, поэтому воспользуемся тканью. Чтобы клей не выступал на лицевой стороне ткани, обклейте ее изнаночную сторону тонкой бумагой, можно даже газетой. Клейте составным клеем: ПВА плюс крахмальный клейстер (в пропорции 1:3). Если у вас кет ПВА, используйте жидкий столярный клей. На рисунке 12 вы видите, как раскраивается подготовленная для

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?