Юный техник - для умелых рук 1982-10, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1982-10, страница 8
Переплет третий

Летом многие школьники путешествуют. В пути ведут дневники, а потом в школе обрабатыаают записи и составляют отчет. Обычно переписанные от руки листы хранят в палках. Но работать с такими документами неудобно — листы распадаются, теряются. Чтобы этого не происходило, их нужно переплести.

Сразу же оговоримся: переплет, о котором сегодня пойдет речь, годится только для таких бумаг, у которых с левой стороны оставлены поля.

Все перечисленные работы чаще всего оформляются на стандартных листах бумаги размером 210 X 297 мм (чертежники называют этот размер одиннадцатым форматом).

Для переплета отдельных листов, написанных от руки или напечатанных на машинке (но обязательно с полями), вам потребуются такие материалы: картон толщиной 1—1,5 мм; плотная бумага; материал для покрытия — коленкор, ледерин, тонкий дерматин или однотонная льняная ткань, выклеенная с изнанки тонкой бумагой; суровые нитки, клей.

Из инструментов приготовьте переплетный нож, ножницы, молоток, шило, малярную кисть.

Итак, вы приготовили все необходимые материалы, разложили на рабочем столе, покрытом большим куском картона или оргалита, инструменты. Теперь осмотрите подготовленные листы (рис. 1). Если они одинакового формата, считайте, что вам повезло — одной операцией стало меньше. Если же среди одинаковых листов попадаются нестандартные, подгоните их под один-, надцатый формат, Лист меньшего размера наклейте на стандартный лист, а большего обрежьте по линейке.

Но, вероятно, вы уже готовы задать нам вопрос: а как быть с картами и схемами — они ведь тоже подшиваются к отчету, не резать же их? Конечно, нет. Их мы согнем в несколько раз.

Положите карту (или схему) на один из листов блока так, чтобы верхние и левые боковые края листа и карты совпали (рис. 2). Согните карту по нижней кромке листа (1-й сгиб), затем слева отогните уголок (2-й сгиб), еще раз согните карту, теперь уже по правой кромке листа (3-й сгиб), и, наконец, оставшуюся часть карты согните так, чтобы сгиб не доходил до левой кромки листа примерно на 30 мм (4-й сгиб).

Соберите листы в нужном вам порядке и аккуратно столкните блок на корешок (рис. 3). Не заметили выступающих листов? Отлично. Положите с двух сторон блока картонки и еще раз столкните листы, но теперь уже на передок. Аккуратно, стараясь не сбить листы и картонки, положите блок на Край стола с таким расчетом, чтобы корешок оказался слегка на весу (рнс. 4). На блок положите груз 8— 10 кг, расстелите на полу газету и приготовьте клей и кисть.

Теперь нужно проклеить корешок блока. Обмакните кисть в клей и, стараясь не капать на пол, хорошенько промажьте корешок. Оставьте блок под грузом (минут на 25—30), пока не высохнет клей.

Следующая операция — изготов

КАК

ПЕРЕПЛЕСТИ

ОЙ

т

ление пришивных форзацев. Для форзацев подберите плотную бумагу, примерно такую, как в альбомах для рисования. По формату блока вырежьте из этой бумаги четыре одинаковые заготовки — по две на каждый форзац. В нашем переплете в месте сгиба форзац должен выдерживать большие нагрузки, поэтому середину форзаца нужно обязательно укрепить полоской прочного материала: коленкора, ледерина или, на худой конец, плотной тканью, обклеенной изнутри бумагой. Полоску эту размером 25 X 297 мм (для одиннадцатого формата) переплетчики называют фальчиком (рис. 5). Фальчик соединяет листы-заготовки форзаца. Запомните: ширина фальчика зависит от формата; чем больше блок, тем шире фальчик.

Постелите на стол газету и распустите (разложите) заготовки для форзацев так, как показано на рисунке 5А, примерно в 5 мм друг от друга. Верхний лист должен быть открыт тоже не полностью, поэтому положите на него газету, отступив от края 5 мм.

Теперь намажьте листы клеем. Кистью работайте так, как показано на рисунке 5А. Следующие операции нужно выполнять быстро и четко.

Положите листы один на другой так, чтобы расстояние между смазанными кромками было примерно 20 мм (рнс. 5Б и 5В). Быстро, пока не засох клей, приклейте фальчик (рис. 5В). Точно так же склейте и второй форзац. Выступающие края верхних листов форзацев обрежьте (рис. 5Б). За то время, пока вы занимались форзацами, корешок блока, наверное, высох, поэтому смело берите блок в руки, снимайте картонки и приклеивайте к нему на пятнышках (4—5 легких мазков клея) форзацы (рис. 6). Теперь блок нужно сшить суровыми нитками. Чтобы не повредить стол, подложите под листы толстую доску, пробейте шилЬм три отверстия (количество отверстий зависит от формата блока) диаметром примерно 3 мм (рис. 7, слева). Если блок не очень толстый, можно обойтись обычным сапожным шилом. Толстый блок сапожным шилом не пробьешь, для этой работы потребуется специальный стальной пробойник. Если у вас нет такого пробойника, просверлите отверстия дрелью, зажав блок в тисках или прессе.

Блок подготовлен к шитью. Шитье начинайте снизу со среднего отверстия. На рисунке 7 справа показано, как это делается (стрелками обозначено направление движения иглы). Обратите внимание, как расположены концы нити — в таком положении их удобно связывать. Завязывая концы, капните

на узел клеем, и узел никогда не развяжется. Корешковые края толстого блока можно укрепить капталами.

Блок готов, переходите к переплетной крышке. Она состоит из Двух сторонок, прямого отстава, двух шарниров (все эти детали вырезаются из одинакового картона) и материала для покрытия.

Сначала вырежьте сторонки. По высоте они должны быть на 6—7 мм больше, а по ширине на 1—2 мм меньше блока. Отстав вырезается по толщине блока плюс две толщины картона. Шарниры отрежьте прямо от сторонок. Ширина их равна ширине шитья — это примерно 10—11 мм (рис. 8). Детали для переплетной крышки заготовлены, остается закроить материал для покрытия. Коленкор или ледерин, возможно, не у каждого найдется, поэтому воспользуемся тканью. Чтобы клей не выступал на лицевой стороне ткани, обклейте ее изнаночную сторону тонкой бумагой, можно даже газетой. Клейте составным клеем ПВА плюс крахмальный клейстер (в пропорции 1 : 3). Если у вас нет ПВА, используйте жидкий столярный клей. На рисунке 9 вы видите, как закраивается подготовленная для покрытия ткань. Постарайтесь выдержать размеры, указанные на нем.

Снимите с ткани картонные детали крышки и намажьте ткань клеем. Быстро положите на нее сторонку, затем шарнир, отстав, еще один шарнир и еще одну сторонку (помните о расстоянии между деталями) и загните сначала верхний, затем нижний и боковые припуски (рис. 10). Старайтесь правильно заделывать уголки (на рисунке вы видите эту операцию). Переверните крышку и аккуратно разгладьте ткань. Дайте клею немного подсохнуть, а затем снова положите крышку лицевой стороной вниз и смажьте клеем шарниры и отстав (рис. 11). Положите блок на один из шар-ниров, например левый (рис. 12), так, чтобы сверху и снизу его оставались на крышке канты по 3 мм (передковый кант образуется сам собой, разумеется, если вы правильно, на рекомендуемых нами расстояниях приклеили детали крышки).

Затем аккуратно накройте блок другой сторонкой и хорошенько прижмите шарниры и отстав к подшивке.

И наконец, последняя операция — приклейка форзацев. Для нее вам снова потребуется составной клей: ПВА и клейстер (или жидкий столярный). Клей наносите легкими мазками, стараясь каждый раз начинать из одной точки (рис. 13). Готовый блок зажмите в пресс на 10—12 часов.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?