Техника - молодёжи 1989-12, страница 7

Техника - молодёжи 1989-12, страница 7

До широкой роботизации в строитель ном деле еще далеко ~ при кажущейся простоте операций тут все сложнее, чем в других отраслях.. И все же строитель ный труд неуклонно механизируется На фотографии - гидромолот шведской фирмы «Атлис-Копко». Он способен работать по программе или с дистанционным уп равлением, заменяя собой 40 рабочих с ручными молотками.

тельного материала- Он будет прочным, дешевым и разнообразным по окраске зеленоватым, белым, красным, желтым Обеспечит звуко и теплоизоляцию более высокую, чем бетон По цене в два раза ниже последнего, а производится в десятки раз быстрее, чем обычный кирпич Новый материал называется стабилизированным грунтом. Стандартный размер блока: 20Х X 20X40 см Секрет получения кирпи чей из земли — в динамическом прессовании, высоком уплотнении исходного материала. При этом смесь различного сырья становится необходимо твердой. Правда, в ней желательно иметь небольшой процент простой глины. Понятно, что при добавке синтетических или битумных скрепляющих веществ показатели прочности еще лучше.

Есть два варианта оборудования для производства кирпичей из стабилизи рованного грунта. Первый передвиж

ная установка на салазках, которую можно быстро перемещать с места на место для временной работы Произ водительность 3 тыс блоков в сутки Потребляемая мощность 25 кВт Второй стационарный завод производительностью до 14 тыс блоков в сутки. Мощность 70 кВт

Как происходит динамическое прессо вание? Смесь предварительно измель чается и помещается в стальную фор му, по которой сверху наносится рез кий удар. Изменяя форму, получают на той же установке фасонные кирпи чи, декоративные элементы ограждений, кольца сборных вытяжных труб, водосточные желоба, бордюрные камни Разнообразие таких деталей может быть бесконечным.

ДВОЙНОЕ, ТРОЙНОЕ И ЗОЛОТОЕ!

Помимо «кирпичных программ», ока зывается, есть еще и «стекольные». Ар хитектурная мода на коробки из стекла и алюминия привела к тому что широ ченные окна стали своеобразными отопительными «батареями» улиц После удручающих теплотехнических подсчетов в Скандинавских странах и Англии резко увеличили толщину оконных сте кол Затем в Швеции и Финляндии

ввели тройное остекление две воздушные прослойки в одной раме. А чехословацкие и канадские специалисты пошли дальше: добавили к трем стеклам еще и прозрачный полимерный слой.

Сейчас тройное остекление, если так можно сказать, восторжествовало в доброй полсотне стран. (Непонятно, почему в их число не входит наша страна?) Введен стандарт, давший нововведению статус обязательного правила. На Аляске окна из трех листов стекла устанавливаются даже на автобусах.

Другой способ развивают английский концерн «Пилкингтон», западногерманская фирма «Лейбольд Гереус», финское объединение «Ламино», итальянская стекольная фабрика «Солар СИВ», а также шведские, японские и американские стекольные заводы С небольшой разницей в технологии они наладили выпуск оконного стекла типа «Каппа-энерджи» со специальным покрытием, снижающим потери тепла на 25— 30% Пленка-светофильтр облада ет низкой пропускной, или, как говорят специалисты эмиссионной способно стью Она настолько тонка, что через нее беспрепятственно проходит свет, однако тепло изнутри помещения, представляющее длинноволновое инфра красное излучение, задерживается Стекло с отражающим слоем становится как бы частью отопительной систе мы экраном. Поверхность его на несколько градусов теплее, чем у обычного. Вот вам и весомый вклад в эко номию энергии, снижение расходов на отопление. А секрет новинки в том, что на поверхность стекла напыляется мик ронный слой либо сплава золота с медью, либо нитрида хрома, либо сереб ра с окисями других металлов. Рецептов тут много Сейчас появились и ком бинированные слои, нейтрализующие лучистый обмен энергии с обеих сторон стекла Есть и такие, что не пропускают в квартиры яркий солнечный свет .

Естественно желание человека иметь уютное, удобное жилье. И плывут по золотистым, голубым серебристым

стеклам отражения облаков...

# * *

Выйдя с выставки, пресыщенный впечатлениями от экспонатов, я шел по безликой улице, застроенной бетон ными коробками И вот о чем подума лось: ведь практически все показанное инофирмами отнюдь не новость для на ших специалистов лет десять, а то и двадцать назад они уже занимались подобными разработками Но для кого то полученные результаты стали лишь ступенькой к диссертации, а кто-то, попытавшись их внедрить, просто махнул рукой А теперь закупаем западные технологии Гостиницу «Метрополь» реставрируют финны, конвертерный цех в Магнитогорске возводят поляки . Но когда же своих инженеров сделаем хозяевами, развяжем руки истосковавше муся по настоящему делу Левше?

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?