Техника - молодёжи 1989-12, страница 10

Техника - молодёжи 1989-12, страница 10

верситета приступил к изучению такой малоуловимой стороны мыслительного процесса, как внимание. Испытуемый одновременно слышит два звука, различных по силе. Как и предполагалось, они заставляли откликаться разные участки извилин Гешиса, «уложенных», кстати, как клавиатура рояля Так продолжалось до тех пор, пока пациенту не предложили заострить внимание на одном из звуков. Вот тут вы яснилось, что амплитуда именно того отклика, которому было отдано мысленное предпочтение, на МЭГ резко возросла. Напротив, амплитуда проигнорированного отклика резко уменьшилась.

Если вы хотите не «заметить» чье-то сообщение, сделали вывод физики, вы принуждаете свой мозг фактически «уменьшить громкость» игнорируемой вами информации.

Сочетание акустического метода зондирования с биомагнитными исследованиями позволило западногерманскому ученому Т. Блуму добиться рекордной чувствительности на стационарной СКВИД-установке. А именно при по мощи акустического раздражения он зарегистрировал магнитные поля ребен

ка, еще находившегося в утробе матери.

Сегодня экспериментаторов интересуют не только магнитные реакции мозга на звуковые или световые раздражения. Все больше их привлекают процессы, связанные с обработкой и хранением информации человеческой памятью.

В свое время исследователями была зафиксирована на ЭЭГ некая волна, получившая название потенциальной волны мозга П-300. Было установлено, что по отношению к реальному событию она запаздывает на 300 мс Удалось выяснить, что регистрация этой волны на ЭЭГ связана не столько с сигналом «со стороны», сколько с тем, ожидает ли (и с какой степенью вероятности) испытуемый появления внешнего физического раздражения. Но где именно находится этот «прогностический центр» человека?

Лишь когда ученым из Калифорнийского университета удалось измерить магнитные компоненты этой волны «ожидания» и заложить их в математическую модель, была найдена искомая точка в так называемом аммо-

новом роге, одной из частей лимбиче-ской системы, самой древней части мозга Разумеется, предстоят дальнейшие исследования, но, по мнению ряда ученых, приоткрыта, возможно, завеса над одной из самых волнующих и древних тайн нашего организма, связанная со способностью предвидеть

В заключение обсудим фантастический проект, связанный с использованием биомагнетизма. Итак мы установили, что появление зрительных, слу ховых образов сопровождается рождением в определенных участках мозга электромагнитных сигналов Почему бы не вообразить и такую ситуацию, когда в «обход» органов чувств особые устройства «транслируют» мозгу специально подобранные поля искусствен ного происхождения? Человек словно бы погружается в фантастический, доселе неведомый ему мир иллюзий, будоражащих воображение, вызывающих бури эмоций.

Разумеется, здесь требуются осторожность, точное знание того, какими именно должны быть эти поля, чтобы главный принцип медиков «не навреди» был соблюден ведь речь идет о здоровье человека..

Анатомия нокаута

Есть боксеры, которые хорошо «держат удар», а есть и такие, которым достаточно для потери сознания и довольно легкого удара. Они, как правило, очень бы стро покидают ринг, поскольку способность «держать удар» практически невозможно тренировать.

Но даже выносливым спортсменам приходится несладко Свидетельство тому — защитные шлемы, которые специальным решением Всемирной федерации любительского бокса теперь обязательно надевают на головы спортсменам в соревнованиях любого ранга. Свидетельство тому — печальные судьбы многих, некогда именитых боксеров. Где теперь, к примеру, Мохаммед Али, занимавший боксерский трон незадолго до Тайсона?.. Последнее, что было слышно о нем: Али тяжело болен, находится на грани инвалидности. Конеч но, заработанные когда-то миллионы в какой-то мере смягчают его трагедию. Но здоровья-то на них не купишь...

На этом рисунке показано как распределяются ускорения на черепе принимающего удар. Как видите, наиболее опасен не тот синяк, что может образоваться на лице, а тот, что образуется внутри — на поверхности мозга

Цифрами обозначены I — мозговые оболочки: 2 — верхняя сагитальная вена; 3 — граница, разделяющая полушария, 4 — главный мозг; 5 — зрительный отдел мозга, 6 - челюстная кость.

В момент удара происходит следующее 7 — череп поворачивается; 8 — мозговые оболочки растягиваются; 9 — челюсть смещается, Ю — мозг по инерции сдвигается: II мозг ударяется о внутреннюю часть черепа с образованием кровоподтека.

При нокауте: 12 — лобная чисть с такой силой ударяется о продолжающий поворачиваться череп (13) что повреждаются покровы мозга (14) и кровеносные сосуды мозговой оболочки (15)

г <0 а

0

1 <0

С

..«Семь, восемь, девять, аут'» Рефери поднимает вверх руку победителя, а нокаутированного противника уносят с ринга под рев толпы К такому результату как доказательству своего абсолютного превосходства над противником — стремится каждый боксер

Но в чем механизм нокаута? Профессионалы стремятся «достать» своим ударом одну из наиболее чувствительных точек на теле или голове противника. Как сказал однажды Рей Асэл, тренер абсолютного чемпиона мира среди профессионалов Майкла Тайсона: «Конечно, в удар надо вложить известную силу. Но не менее важно знать, куда и когда ударить...»

Какова же анатомия нокаута с физиологической точки зрения? Давайте рассмотрим последовательность проведе ния удара, стараясь не особенно вда ваться в эмоции.

Ударяющий старается нанести удар как можно большей силы. Для этого он не только «включает» в строго отра ботанной последовательности отлично тренированные мышцы, но и перемещается с ноги на ногу, усиливая, таким образом, удар и массой тела

Атакующий вовсе не случайно целится в определенные точки головы: например, в челюсть или в подбородок. Многовековым опытом установлено, что именно нанесенный сюда удар приносит максимальный эффект. Почему?

С физической точки зрения любой удар можно классифицировать как резкое ускорение некоторой части тела по отношению ко все остальным. Голова в момент удара, естественно, резко дергается. Причем удар, повторяем, стараются направить таким образом, чтобы организм, вследствие его анатомических особенностей, не мог самортизировать его надлежащим образом.

В момент удара мозг резко встряхивается, и по инерции, на основании второго закона Ньютона, смещается, ударяясь изнутри о черепную коробку. При этом происходит нарушение его функции своеобразное «короткое замыкание». И главный «рулевой» нашего организма на какое-то время теряет контроль над ним. Сознание меркнет, чело-вет падает.

Какое время человек будет находиться в беспамятстве, зависит от силы сотрясения, а также от индивидуальных особенностей данного организма

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?