Дом 1998-06, страница 12

Дом 1998-06, страница 12

перегородкой и внутренней стеной, разделяющей гостиную и кухню-столо-вую, установлена коренная труба с дымоходом и вентиляционным каналом. К трубе подсоединяются кухонная плита и камин, расположенный в гостиной. Из кухни-столовой можно попасть в гостиную, а также в тамбур хозяйственного выхода, а из него — во двор.

К тамбуру хозяйственного выхода и кухне-столовой примыкает кладовая, а аналогичное помещение у главного тамбура и прихожей отведено под санузел.

Двери, ведущие в гостиную, как из прихожей, так и из кухни-столовой — двустворчатые остекленные. Гостиная оборудована камином (печью-камином), а также деревянной лестницей, ведущей на второй этаж. Со второй большой комнатой первого этажа (игровой) гостиную соединяет широкая (шириной до Двух метров) дверь-перегородка. Конструктивно эта дверь представляет собой складень, составленный из узких досок-панелей, соединенных друг с другом рояльными петлями, и раздигающихся в обе стороны подобно занавесу. Панели подвешены к роликам, перемещающимся по металлическим профилям. Такая перегородка позволяет при необходимости объединить объемы двух смежных комнат, что бывает необходимо, например, для торжественных случаев с большим количеством гостей.

Материалы. Примерная потребность в пиломатериалах такова. Доски толщиной 25—30 мм для

обрешетки крыши (170 м2) — порядка 2,5 м3 (при несплошном покрытии с коэффициентом укрывисто-сти 0,5).

Доски для внутренней отделки верхнего этажа при толщине 20—25 мм — 4,5 м3.

Брус 150x150 мм — 30 м3 (для двадцати венцов).

Балки перекрытия сечением 200x140 мм — 2,4 м3 (88 пог. м).

Стойки подстропиль

ные, брус сечением 100x100 — 0,5 м3 (50 пог м).

Дверные коробки высотой 2,2 м из бруса сечением 150x110 мм — 6 штук.

Доски толщиной 20 мм для облицовки фасадов (42 м2) — 0,84 м3.

Количество компонентов для приготовления бетона, из которого изготавливаются фундамент, крыльцо и ступени, определяется в основном ти

пом фундамента.

Фундамент (рис. 4). О фундаментах в литературе сказано более, чем достаточно. Главное — это то, что тип фундамента определяется климатическими и гидрогеологическими характеристиками места застройки. Поэтому для полноты описания проекта ограничимся рассмотрением одного из самых простых вариантов фундамента.

На отведенной под строительство площадке намечают точки с помощью шнура и колышков, беря размеры с плана. Затем роют траншею глубиной до 0,55 м, шириной до 0,5 м, а также ямы под столбы: квадратные 0,45 х 0,45м глубиной до 0,55 м.

Засыпку производят в следующем порядке: песок на высоту 0,2 м — слоями, проливая водой и трамбуя, слой гравия по

высоте до 0,15 м. Делают цементную стяжку 0,05 м.

До верхнего уровня земли засыпку не доводят на 0,15 м. По цементной стяжке начинают строить опалубку из досок 25—30 мм толщиной. Отмечают углы будущей опалубки, сверяя по плану и учитывая габариты ленточного фундамента высотой 0,6— 0,65 м и шириной 0,3 м. Опалубку проверяют на прямоугольность, сравни

вая диагонали каждого прямоугольника с помощью шнура.

Перед запивкой бетонной смесью в опалубку закладывают стальную арматуру по всему периметру. После затвердевания бетона проверяют по уровню горизонтальность и выравнивают плоскость фундамента густым раствором цемента. При отвердевании бетона его проливают водой. Снима-

12 «Дом» 6' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?