Советы профессионалов 2011-02, страница 20

Советы профессионалов 2011-02, страница 20

единения балка+бапка+стойка обеспечиваются длинным сквозным анкером 020 мм. Другие концы крайних балок крепят к монолитному поясу, как и лаги.

Устройство крыши

Крыша дома — простая, двухскатная. Каркас её собирают из досок сечением 50x200 мм. Стропила в коньке соединяют накладками с двух сторон. На отметке 5,60 м их крепят затяжками (две доски сечением 50x150 мм), которые служат балками потолка мансарды.

В местах опирания на мауэрлат в стропилах вырезаны горизонтальные площадки. Свешивающиеся концы стропил образуют карниз. Если стропильных досок такой длины нет, их можно врезать в мауэрлат, а карниз выполнить кобылками сечением 50x120 мм. По периметру свесов прибивают лобовые доски. Для формирования проёмов мансардных окон между стропил устанавливают ригели.

При утеплении кровли необходимо выполнить сплошную подшивку тёсом по нижним граням стропил и затяжек, предварительно прикрепив пароизоляцию.

Теплоизоляцию из минераловатных плит толщиной 50 мм укладывают в три слоя. Сверху устанавливают паропро-ницаемую плёнку типа «Тайвек» и набивают контробрешётку из реек сечением

30x50 мм. Затем приступают к устройству кровли.

Полы

На первом этаже полы кладут по бетонному основанию. Монолитную плиту перекрытия обмазывают горячим битумом. Устанавливают лаги сечением 50x100(h) мм. Между лагами укладывают два слоя минераловатных плит общей толщиной 100 мм. Настилают чистый пол из шпунтованных досок. Гвозди или шурупы забивают в шпунт.

Полы в тамбуре и санитарных узлах — керамические. По пароизоляции устанавливают лаги и теплоизоляцию, настилают дощатый пол. На пол укладывают полиэтиленовую плёнку толщиной не менее 0,2 мм. Затем делают цементно-песчаную стяжку толщиной 30 мм, армированную стальной сеткой. По стяжке на минеральный клей укладывают плитку.

На втором этаже полы устраивают по деревянным лагам. Поверх пароизоляции укладывают слой стекловаты (для шумозащиты) и настилают чистые дощатые полы. Керамические полы в ванной комнате делают так же, как и на первом этаже. В подвале полы — цементные.

На балконе полы отделаны керамической плиткой. Снизу балки перекрытия эркера обтягивают полиэтиленовой плён

кой и обшивают тёсом толщиной 20 мм. Пространство между балками заполняют минеральной ватой и настилают влагостойкую фанеру толщиной 20 мм. К фанере крепят анкеры для установки перил и наклеивают один слой экстру-зионного пенополистирола.

По периметру эркера по верху лобовой доски закрепляют отлив из оцинкованного железа и делают цементно-песчаную стяжку толщиной 30 мм, армированную сеткой. По стяжке на клей кладут керамическую плитку.

Отделка

Внутренние поверхности стен отделывают гипсокартоном. Обшивку начинают с потолков, переходя на наклонные участки и потом — на вертикальные стены. Листы гипсокартона крепят оцинкованными шурупами-са-морезами впотай с шагом 300 мм. На стыковочных швах шаг саморезов берут равным 150 мм.

На стены из ячеистого бетона гип-сокартон наклеивают гипсовой мастикой. Швы, углы и утопленные головки шурупов шпаклюют, проклеивают серпянкой и готовят к покраске или оклейке обоями.

В мокрых помещениях пароизоляцию (полиэтиленовую плёнку) укладывают под гипсокартон. Все швы и углы дополнительно проклеивают клеющей лентой. Затем всю поверхность грунтуют (например, грунтовкой «Мраморит-Грунт»). На подготовленную поверхность наклеивают глазурованную плитку клеем «Мраморит-26». Швы разделывают через 24 часа, используя состав «Мраморит-Фуга».

Полы отделывают прозрачным лаком. Перед этим их шлифуют, если необходимо тонируют, очищают пылесосом.

Стальную колонну отделывают плёнкой-самоклейкой, имитирующей ценные породы камня (дерева или других материалов). Потом на ней закрепляют плинтус и капитель. Колонну можно выполнить и из асбестоцемент-ной трубы, но в этом случае при бетонировании внутрь надо установить каркас из прутьев 012A-III. Колонну шпаклюют, шлифуют и окрашивают декоративными составами.

20 Советы профессионалов №2 ' 11

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?