Дом 2004-09, страница 33

Дом 2004-09, страница 33

Верхняя балка

Проем

Шаг

Р

\ Фартук верхней балки, обшитый фанерной полосой

Шаг

Фанера обшивки Верхняя балка

Пропил для фартука

Шаг

Разрез

по верхней балке

Шаг

Верхняя балка Гидроизоляция

Чистовая фанерная обшивка

Заделка фартука над верхней балкой

Подкладная фанерная полоса Верхний наличник

Строительные хитрости

Ожнш

Многим, видимо, знакома такая ситуация Вы пытаетесь отпилить от доски 1 короткий отрезок ручной циркуляркой, как вдруг пильный диск 2 стопорится, а инструмент отбрасывается резко назад. Момент этот крайне неприятный и опасный: можно получить серьезную травму. Чтобы избежать неприятностей, зафиксируйте доску 1 между технологическими гвоздями 3 так, как показано на рисунке. Теперь есть некоторая уверенность, что выброса концов заготовки не произойдет.

tftyMjlzM

■шммшмшшмшшчпяиям

Прикрепить к потолку каркас перегородки можно быстро и точно, если воспользоваться простым приемом. Разметьте линию 3, по которой нужно установить перегородку, и набейте вдоль нее упор- со ные гвозди 1 В верхний брусок g каркаса наживите крепежные эле- s менты (гвозди или шурупы) 2. Оста-

ГС

ется только прижать брусок к упорам 5

и завершить работу.

а-О

Рис. 2. Стыковка обшивки с обвязкой проемов в стене

ремещения при температурных и влажностных расширениях. До установки части или всей панели на место все кромки должны быть обработаны герметиком. Стыки обшивки располагают по стойкам и перемычкам каркаса.

Способы крепления обшивки к стене зависят от технологии изготовления применяемой фанеры. На этот счет изготовитель обязательно дает свои рекомендации и иногда прилагает крепежные элементы (клипсы, скобы, специальные гвозди).

Обшивка из фанеры, даже при вертикальной ориентации панелей, дополнительно свяжет каркас стены и обеспечит жесткость всей конструкции. Это еще один важный аргумент в пользу применения такой обшивки.

Долговечность фанерной обшивки зависит прежде всего от свойств самого материала, а также от герметизации кромок, стыков и, конечно, от правильного устройства отвода воды по нижнему ребру деталей обшивки с помощью фартуков и слезников.

-<Дом» 9'04 33

%fMcmuukjtMH 5

При отделке помещений с высокими потолками без ц подмостей не обойтись. Причем рабочие площадки О желательно иметь на разной высоте. Иногда подобную ^ проблему решают, либо наращивая ножки опорных козел, либо устанавливая на настил скамейку. Сооружение получается неустойчивое и небезопасное.

Можно поступить и по-другому: уложить на козлы 1 прокладки 2, а на них — доски настила 3. Таких дополнительных ярусов можно сделать несколько. Нужно лишь позаботиться об устойчивости всей конструкции, скрепив, например, элементы гвоздями. Только не утапливайте их шляпки, чтобы потом можно было легко разобрать сооружение

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?