Дом 1996-04, страница 12

Дом 1996-04, страница 12

имеет крестообразную перемычку. Половинки скреплены между собой болтами-шпильками.

Теперь занимаемся стенами первого этажа. В проемы между боковыми стойками закладываем рулонный утеплитель, закрепляем его на внутренней стороне обшивки. По внутренним сторонам стоек закрываем все стены

шивке прибиваем несколько горизонтальных брусков-прожилин: под потолком, над оконным проемом по всей длине стены, по низу оконного проема и последний — у пола. Такие бруски прибиваем по всем четырем стенам. Для чистовой обшивки берем «вагонку». И по прожилинам делаем обшивку. В местах стыковки с по-

ПОСЛЕ готовности КАРКАСА СТРОПИЛЬНЫЙ БРУС В ПРОЕМЕ ВЫПИЛИВАЮТ

Рис. 9. Устройство слухового окна:

1 — стойки каркаса,

2, 3, 5 — стропила, 4 — перемычки, 6— обрешетка,

7 — брусок для обшивки,

8 — опорный брусок.

полосами пергамина. Берем обрезные неструганные доски толщиной 30—40 мм и снизу начинаем черновую обшивку стен, обходя оконные и дверные проемы. Около оконных и дверных проемов торцы обшивки должны быть заподлицо с их внутренними сторонами: у дверного— с боков и сверху, у оконных — со всех сторон.

Прежде чем делать чистовую обшивку стен, к черновой об

лом, потолком и в углах, где сходятся две стены, прибиваем плинтусы или планки с фаской, снятой с одной грани.

Обращаем внимание на оконные проемы. Между брусом над оконным проемом, брусом у низа проема и доской чистовой обшивки образовались щели. Вставляем в эти щели бруски нужного размера и закрепляем их.

Заранее сделанные оконные рамы подгоняем и вставляем в

проемы. Среднюю закрепляем наглухо, а на боковых размечаем места для врезки разъемных петель. Вынимаем рамы, врезаем разъемные части петель на проеме и раме, навешиваем рамы и плотно их прикрепляем. В рамы, которые открываются, вставлены ручки-замки. При прикрытой раме нажимаем на ручку, и язычок замка оставляет отметку на стойке, разделяющей оконный проем. По этой метке делаем паз, на него накладываем планку с прорезью для язычка замка и закрепляем ее шурупами. Такую операцию проделываем на всех открывающихся рамах.

Все окна сделали. Обрамляем их с внутренней стороны наличниками с небольшим выпуском: сверху и снизу — на обшивку, а по бокам — на стойки, разделяющие оконный проем. Наличники выполняют двойную роль: как притворы рам и как нащельники.

Навешиваем двери,

ставим перегородки

Теперь занимаемся дверьми. Прежде всего определяем, куда они будут открываться. Если из дома наружу, то притворы в дверном проеме делаем с внутренней стороны дома. Вставляем дверь в проем, плотно прижимаем ее к притворам. Ширину притвора вместе с толщиной двери рассчитываем так, чтобы внешняя сторона двери была заподлицо с внешним краем проема. Отмечаем места для петель на двери и проеме. Выставляем дверь и врезаем разъемные части петель. Навеши-вем дверь и оформляем ее наличниками, соединяя их в углах на ус. Так же делаем все двери.

Каркас для перегородки у нас сделан. По проекту в перегород-

Словарь строителя

Ригель— элемент строительной конструкции (балка, брус), расположенный преимущественно горизонтально: в каркасных стенах соединяет опоры, в рамах — стойки, в крышах — стропила на середине их высоты.

Цоколь — нижняя часть наружной стены здания или сооружения, лежащая непосредственно на фундаменте. Как правило, цоколь слегка выступает наружу.

ЦОКОЛЬ

10 «ДОМ», 4'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?