Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 48

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 48

щим) составом. Если стена деревянная, и ее следует обработать таким же составом, а еще лучше огнебиозащитным средством, которое не только обеспечит защиту от гниения и плесени, но и сделает древесину трудновоспламеняемой, а то и трудногорючей. Однако это на усмотрение владельца дома—операция не является обязательной.

Металлическая обрешетка. В этом случае используют оцинкованные профили, напоминающие обрешетку для установки гип-сокартона, но более мощные. Шаг обрешетки регулируется, как и в предыдущем случае, шаг ее крепления к стене — инструкцией производителя профиля. Обойдется стальная обрешетка в 2-3 раза дороже деревянной, но зато и прослужит в 2-3 раза дольше (рис. 15).

Любую обрешетку монтируют на стену перпендикулярно рядовым панелям обшивки. Для горизонтального сайдинга обрешетку устанавливают на стене вертикально, для вертикального сайдинга — соответственно, горизонтально. Начинается процесс с установки так называемых «маячков» — крайних решетин. Между ними затем натягивают шнур и набивают остальные решетины. Расстояние от решетин до стены регулируется их подтёсыванием или благодаря установке прокладок. На неболь-

Рис. 13. Устройство обрешетки вокруг проёмов

ших объектах ровность обрешетки контролируют с помощью строительного уровня, отвеса и шнура, а на больших — с применением лазерного уровня.

Производители сайдинга рекомендуют использовать в качестве подложки под панели толстостенную (толщиной 2 см) водостойкую фанеру. Безусловно, такой вариант подложки превосходит обрешетку из брусков или досок как в надежности, так и в производительности работы. Однако о целесообразности использования водостойкой фанеры для недорогого дачного домика стоит задуматься. По сути, это означает, что вокруг домика будет построен еще один — из фанеры. Тем не менее, такой вариант существует, и автор обязан хотя бы вскользь о нем упомянуть. Установку фанеры мы оставим на усмотрение владельца дома.

Утепление стен

Перед началом устройства обрешетки есть повод задуматься об утеплении стен. Утепление стен под сайдингом можно решить как минимум четырьмя (рис. 16) способами.

Бюджетный вариант. Во всех строительных магазинах сейчас есть рулонные утеплители, производимые различными фирмами. Их толщина от 3 до 20 мм. Утеплитель раскатывают и наклеивают на стену, а затем прямо по нему устраивают обрешетку под сайдинг. Нельзя сказать, что это будет хорошее утепление, но всё же это лучше, чем ничего. Во всяком случае, от сквозняков оно избавит.

Вариант второй: межкаркасное утепление. Утеплитель — жесткую мине-раловатную плиту или жесткие пенополис-тирольные либо полиуретановые плиты вставляют между решетинами. Толщина брусков обрешетки делается больше толщины плит утеплителя на 2-5 см. Толщину утеплителя подбирают по расчету в зависимости от региона строительства и материалов конструкции стены. Утеплитель в межкаркасном пространстве прикрепляют к стене клеем или мастикой и (или) шурупами и специальными распорными виниловыми «грибками» (самый надежный способ). Утеплитель вместе со стеной просверливают дрелью, в полученное отверстие вставляют распорный грибок, и в него вворачи

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?