Дом 2003-10, страница 29

Дом 2003-10, страница 29

ным этажом, должен знать, на какой глубине находится уровень грунтовых вод на его участке. Если этот уровень ниже подошвы фундаментов, то затопления не ожидается. Однако в дальнейшем все же может наблюдаться намокание стены или даже подтопление цокольного этажа. В чем причина?

По многолетним наблюдениям среднее сезонное колебание уровня грунтовых вод по Московской области составляет -1,0 м. Следовательно, уровень грунтовых вод, определенный в середине лета, осенью может быть на 1,0 м выше. В засушливые годы, как в 2002 г., колебание уровня может достигать 2,5...3,0 м.

По строительным правилам необходимо, чтобы расстояние от подошвы фундаментов до самого высокого уровня грунтовых вод было не менее 0,5 м. Это значит, что при заглублении цокольного этажа на 2,0 м уровень воды должен быть не выше 2,5 м от поверхности грунта. Эти рекомендации слишком общи.

В строительстве принято считать мокрыми не только грунты, расположенные ниже уровня грунтовых вод, но и грунты, расположенные выше этого уровня на величину капиллярного поднятия влаги. Для крупных, средней крупности и мелких песков эта величина равна 0,3 м, для пылева-тых песков и супесей — 0,5 м, для суглинков и глин — 1,0 м.

Таким образом, полученный в результате изысканий в летний период не засушливого года, низким и безопасным для прямого подтопления цокольного этажа в суглинках и глинах следует считать уровень грунтовых вод не менее 4,7...5,0 м от поверхности. Эта величина складывается из следующих составляющих:

— заглубление подошвы фундаментов от поверхности грунта —2,2 м;

— сезонное повышение уровня грунтовых вод —1,0 м;

— капиллярный подъем воды — 1,0 м;

— безопасная высота от уровня капиллярного подъема — 0,5 м.

Для остальных грунтов надо принять за безопасный уровень залегания грунтовых вод летом — не менее 4,0...4,5 м от поверхности грунта.

При проведении изысканий засушливым летом низким (безопасным) уровнем грунтовых вод следует считать в суглинках и глинах глубину — 6,5...7,0 м, в остальных грунтах—6,0...6,5 м. Те, кто живет в подтопляемом доме, могут проверить, выдерживаются ли указанные параметры.

Таким образом, на практике застройщик может столкнуться с одним из двух вариантов: высокий сезонный уровень грунтовых вод все же ниже подошвы фундаментов или он выше.

Разберем теперь, какие конструктивные и мелиоративные мероприятия можно и нужно осуществлять при каждом из указанных вариантов, чтобы избежать подтопления.

Низкий уровень грунтовых вол

Мероприятия по обеспечению теплового режима дома в период строительства зимой в соответствии с проектным решением, недопущение промерзания грунтов со стороны пола и стен цокольного этажа, обеспечение устойчивости заглубленных конструкций обязательны вне зависимости от уровня залегания грунтовых вод.

Даже при низком уровне грунтовых вод все равно требуется защита цокольного этажа от верховодки — ливневых и паводковых вод. В этом случае защитить строительные конструкции можно одним или несколькими из указанных ниже способов:

— своевременное устройство вертикальной планировки вокруг дома с уклоном 2-3% и отмостки с уклоном 5%, от

водящих ливневые и паводковые воды от дома на периферию участка;

— изготовление стен цокольного этажа из монолитного железобетона, так как этим возможность проникновения влаги сводится к минимуму;

— применение водонепроницаемого бетона, обработка поверхностей стен (после их возведения) современными материалами проникающего действия типа «Гидротэкс-В»;

— устройство гидроизоляции по наружным поверхностям стен и фундаментов. Особое внимание при этом должно быть уделено месту опирания стен на фундаментные конструкции при их раздельном изготовлении.

Высокий уровень грунтовых вод

При высоком уровне грунтовых вод мероприятия по обеспечению устойчивости заглубленных конструкций, обеспечению теплового режима в зимний период, предохранению грунтов от промерзания ниже подошвы фундаментов обязательны. Дополнительные (к перечисленным) мероприятия по защите заглубленных помещений можно разделить на две группы.

Первая группа мероприятий позволяет разместить фундаментные конструкции выше уровня грунтовых вод. Это достигается теми же методами, что и при обеспечении устойчивости заглубленных конструкций в пучинистых грунтах — выглублением за счет поднятия уровня строительной площадки и увеличения высоты цоколя, а также устройством дренажной системы. Их применяют независимо от веса дома и степени пучинистости грунтов. Однако этого может оказаться недостаточно.

Вторая группа объединяет все мероприятия, применяемые при низком уровне грунтовых вод, но их относят, в том числе, к фундаментной плите.

При высоком уровне грунтовых вод должны применяться монолитные конструкции стен и плитного фундамента. Их изготовление как единой конструкции из водонепроницаемого бетона или обработка поверхностей материалами проникающего действия обеспечивают надежную водостойкость цокольного этажа и техподполья.

Пооперационный контроль в период строительства

Никакие конструктивные и мелиоративные мероприятия не обеспечат устройство надежного цокольного этажа без соответствующего контроля за качеством работ.

Технологические операции нулевого цикла относятся к скрытым работам. Ошибки, некачественное выполнение или невыполнение отдельных операций, упрощение технологии после обратной засыпки бывает трудно обнаружить и исправить. Поэтому пооперационный контроль со стороны застройщика или его представителя является необходимым условием качественного выполнения работ нулевого цикла.

Нормальной будет такая организация работ, когда строители приступают к выполнению последующей операции только после приемки ранее выполненных.

На стадии проектирования и в ходе строительства необходимо привлекать, как минимум в качестве консультантов, специализированные организации или отдельных специалистов. Привлечение их на начальной стадии проектирования обойдется застройщику дешевле, чем их же работа по исправлению дефектов, выявленных после завершения строительства.

Контактный тел.:

353-5575

29 «Дом» 10'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?