Дом 2003-10, страница 30

Дом 2003-10, страница 30

Строительные хитрости

/Ышшш, до шаЬШШ

7Гц Проступи, плохо

/1 ' ^iAWdAfaM* подогнанные между тетивами, не только существенно снижают жесткость конструкции, но и смотрятся неряшливо. А ведь все дело в точности разметки. Самое верное и надежное средство при этом, как известно, — шаблон. Сделать его несложно из обрезков фанеры и болтов с гайками-«барашками». Работать таким приспособлением очень просто. Отпустите «барашки», установите шаблон между тетивами и плотно прижмите к ним «ножки» устройства. Гайки затяните, а затем аккуратно снимите приспособление, перенесите его на заготовку и отчертите карандашом контуры проступи. Подгонка будет безукоризненной, если вы аккуратно опилите проступи по внешней границе линии разметки.

Болты МбхЗО с квадратными головками и с гайками-«барашками»

- «Ножка» (фанера, толщиной 10 мм)

Паз

шириной б мм

Раздвиньте «ножки» и добейтесь их плотного прилегания к тетивам

KjmiOt-

МШ-ЩМлШ

При обшивке каркаса стены листовым материалом (например, фанерой) точно удержать заготовку на весу по линии разметки довольно сложно. Легко сделать эту работу позволят кронштейны, сваренные из двух обрезков стальных уголков. Такие крючки-кронштейны вставляют, к примеру, между балкой нижней обвязки и цоколем, а на них опирают прибиваемый лист. Закрепив заготовку, кронштейны снимают. Чтобы долго не искать крючки, когда снова возникнет в них необходимость, целесообразно выкрасить их в яркий цвет.

Лист фанеры

Заостренное ребро полки вставляют между балкой нижней обвязки и цоколем

Ттш

Точно распилить трубу из ПВХ можно в простом приспособлении, сбитом из кусочков обрезной доски. Применяя прокладки различной толщины, в таком коробе можно разрезать и толстые, и тонкие трубы. Чтобы при работе заготовка не вращалась, верх приспособления достаточно стянуть струбциной. Распиливают заготовку, прижимая полотно ножовки к торцу короба.

мммм

КлЛМН/

Загоняя клинья навстречу друг другу, вставьте шип в гнездо до упора

О КлШШЬ

Чтобы шип ригеля плотно вошел в гнездо стойки, зачастую используют длинные струбцины. Однако если их не оказалось под рукой, можно сделать и по-другому. Шип в этом случае вырезают несколько длиннее (на 200...250 мм), чем это конструктивно необходимо. Стойку сначала вручную насаживают на шип, насколько возможно. Затем на выступающую часть шипа прикрепляют обычными струбцинами упорный блок, а между ним и стойкой вставляют клинья. Загоняя их навстречу друг другу, вы всегда добьетесь плотного и надежного соединения элементов каркаса. Теперь можно снять упорный блок, а выступающую часть ригеля отпилить.

30

«Дом» 10-2003

Упорный блок прижат к шипу струбцинами

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?