Дом 2003-10, страница 32

Дом 2003-10, страница 32

Энциклопедия застройщика

Узел I

В основе любого современного окна — традиционная конструкция, которая включает в себя коробку, переплеты, подоконную доску и фурнитуру (рис. 1). Деревянные оконные блоки могут быть с раздельными или спаренными переплетами.

Узел!

Наличник крепят на внешней стороне стены здания

Коробка

Переплет

Нащельник

(притворная

планка)

Добор коробки по толщине стены

Переплет

Узел И

Узел И

Наличник

S

щ

\\\

—.—

Наличник Коробка

Переплет

Нащельник (притворная планка)

Добор коробки по толщине стены

Рис. 1. Основные

Коробка состоит из двух вертикальных (продольных) и двух горизонтальных (поперечных) брусков, соединенных в шип. Шиповые соединения собирают на водостойком клее и дополнительно скрепляют круглым нагелем или гвоздями. В каждое шиповое соединение забивают не менее двух гвоздей под прямым углом друг к другу-

Для навешивания переплета в коробке выбирают четверть, а если окно теплое, то в коробке выбирают две четверти: для установки зимнего (внутреннего) и летнего (наружного) переплетов. В некоторых случаях в нижнем горизонтальном бруске оконной коробки выбирают четверть для установки подоконной доски. Коробку покрывают антисептиком, а для защиты от влаги по периметру обивают толем, рубероидом либо обмазывают битумом или битумными мастиками.

Переплеты делают в виде створок, форточек и фрамуг, которые могут быть глухими (установленными в коробку неподвижно) или открывающимися (на петлях). Створки, форточки и фрамуги состоят из двух вертикальных и двух горизонтальных брусков, соединенных друг с другом в шип и дополнительно скрепленных нагелями, а иногда — угольниками.

Подоконник устанавливают после заделки окна

Переплет

Наличник подрезан по подоконной доске

Подоконная доска со слезником

Наружный нащельник крепят после установки окна

Боковая стойка коробки, выпущенная ниже уровня подоконной доски (для фиксации окна в проеме стены)

элементы окна

Узел III

32 «Дом» 10'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?